Простыми словами о сложном

 «У вас ведь гражданская война, признайтесь. А Россия всего лишь чуть-чуть поддерживает одну из сторон конфликта, иначе вторая бы ее уничтожила» 

Начнем с того, что такое собственно гражданская война.

Все мы прекрасно понимаем, что не являются гражданской войной, например, столкновения противоборствующих сторон на митингах. Или столкновения протестующих с полицией. Или задержание полицией организованной банды преступников (или того хуже – террористов).

Гражданская война характеризуется тем, что имеет все признаки войны обычной – только ведется она внутри некогда единой страны, причем ведется в большой мере гражданскими людьми – с одной или обеих сторон. При этом, как правило, процветает партизанщина, а также часто имеют место стихийные народные восстания.

В Украине же все обстоит совершенно по-другому!

Но начать нужно не с этого – а со статистики. Еще совсем недавно, и в 2004 году, и в 2010, украинское общество было сильно разделено. Условные «оранжевые» (симбиоз националистов и «европейцев-либералов») и «голубые» («советские люди» и русские националисты) представляли собой почти равновеликие группы населения. Небольшие изменения в предпочтениях избирателей могли привести ту или иную группу к победе на выборах. Точно так же – «пятьдесят на пятьдесят» — разделялось общество при опросах на важные темы: геополитического вектора страны (Россия или ЕС) или, например, государственного языка.

Добавим к этому тот факт, что географически «оранжевые» и «голубые» регионы были компактны, вследствие чего многие говорили о «границе по Днепру».

Vantage (7) 1920x1200Только вот не было даже малейшего намека на «гражданскую войну»! Люди встречались и спорили, ездили на футбольные матчи из Донецка во Львов и наоборот, делали бизнес, влюблялись и создавали семьи. Несмотря на всю вражескую пропаганду про «две Украины».

Сегодня, когда на календаре год 2015, ситуация изменилась кардинально. Нет больше споров по поводу европейского выбора или статуса языков. Нет больше «голубых» областей – результат выборов тому свидетель. Не стоит вопрос о сближении с Россией – подавляющее большинство справедливо считает ее страной-агрессором и спонсором терроризма.

Общество гораздо более консолидированное, нежели было совсем недавно — но в наш дом пришла война. Которую некоторые пытаются назвать гражданской…

В общем, давайте разбираться.

Начнем с того, что еще до событий Майдана, который враги называют государственным переворотом, а большинство украинцев – Революцией Достоинства, уровень доверия к тогдашней власти стремился к нулю. Большинство государственных институтов вызывали отвращение, презрение, а то и ненависть у большинства украинцев, независимо от места проживания и языка общения. Иногда народный гнев против «беспредельной» власти начинал выходить из берегов терпения (вспомним события во Врадиевке). До президентских выборов оставался еще год, но Виктор Янукович уже был «хромой уткой» — он проигрывал бы любому кандидату от оппозиции, включая радикального националиста Тягнибока, не говоря уже о более «умеренных»…

384580171Но это была всего лишь социология. Цифры опросов стремительно конвертировались в реальность собственно в дни Майдана, когда на улицы и площади городов Украины выходили миллионы сторонников свободы, демократии и Европы – а пропрезидентские силы были представлены силовиками, проплаченными флагоносцами на «антимайдане» и печально известными «титушками» — мелкими бандитами или спортсменами, которых власть нанимала бить людей за деньги.

Становилось очевидно, что против власти поднялась практически вся Украина. И впервые за долгие годы массовые протесты охватили города юго-востока страны, за исключением, пожалуй, Донецка, Луганска и Крыма – последних вотчин антиевропейских и пропутинских сил.

И вот, после победы революции и позорного бегства Януковича мы приходим к моменту, с которого и начал раскручиваться маховик насилия.

Еще не была смыта кровь Небесной Сотни с тротуаров на Институтской, когда в Крыму появились «зеленые человечки» — новое слово в современных войнах. Эти люди выдавали себя за некую «местную самооборону», демонстрируя публике современное вооружение российского производства. Это уже потом на фотографиях тех дней обнаружили кадровых военных из РФ, уже потом те же люди «наследили» на Донбассе… А тогда они, пользуясь беспомощностью украинской армии и массовой изменой правоохранителей в Крыму, быстро взяли под контроль весь полуостров. И, как признал недавно в своем интервью неугомонный Гиркин-Стрелков, вынудили крымских депутатов голосовать по инструкциям из Кремля. Ибо далеко не все хотели втягиваться в кремлевскую авантюру.

30331Что это, если не война? Не оккупация?

Что было дальше – мы прекрасно помним. Псевдореферендум под дулами автоматов, на котором в лучших традициях путинской России «нарисовали» заоблачную явку и такой же единодушный одобрямс оккупации. Интересно следующее: по мнению независимых экспертов, реально приняли участие в опросе менее 40% крымчан – примерно столько же, согласно данным социологов, поддерживали на тот момент присоединение к России. Остальные были против – но кто их спрашивал?

Гораздо интереснее другое.

Знакомый беркутовец рассказывал мне, как их отвезли на территорию российской воинской части и объявили, что нужно «устанавливать нашу власть». Отказавшимся дали уйти, предупредив держать язык за зубами под страхом смерти. Остальных переодели в форму без опознавательных знаков, выдали оружие и отправили «выполнять задание».

Другой крымчанин сообщил, что на протяжении двух (!) лет, предшествовавших оккупации, Черноморский Флот РФ «чистили» от военнослужащих, имевших родственников в Украине или среди крымских татар. Готовили однородную среду, способную провести операцию по захвату полуострова без сучка и задоринки.

Я не говорю уже о том, что мэры всех городов ЮБК были тотально завербованы ФСБ. «Кураторы» приезжали к ним не стесняясь, среди бела дня, вручали деньги, и спрашивали – через сколько минут после «часа Ч» на горсовете будет висеть российский триколор?

1409933488_0052.1000x800Все эти факты были известны СБУ – только вот само СБУ на тот момент полностью управлялось ФСБ и было превращено Януковичем в карательный орган по борьбе против украинских патриотов….

А теперь перенесемся из захваченного Крыма в другие регионы страны. В которых пророссийские силы синхронно начали «раскачку».

Сценарий был одним и тем же. Экзальтированные бабушки-пенсионерки и гнилозубые бомжи призывали кто Путина, кто «легитимного» Януковича, в промежутках между выкриками выбирая «народных губернаторов».

Успешность этих действий сильно зависела от специфики регионов.

В некоторых украинские патриоты сами разогнали провокаторов пинками. В других – пришлось вмешаться правоохранителям. Но везде наблюдалась одна и та же тенденция: на проукраинские митинги выходило гораздо больше людей, чем на сепаратистские. Очень быстро сошли на нет попытки дестабилизации в Херсоне, Николаеве, Запорожье, Днепропетровске. Даже в Донецке все меньше и меньше людей приходило на русофильские шабаши.

И тогда кукловоды дали команду переходить к следующей стадии.

Пользуясь открытыми границами, тысячи «туристов» из России спокойно приезжали в нужные города и вливались в массовку «сепаратистов». Их было легко опознать по совершенному незнанию «местной географии», характерному акценту и попыткам обменять рубли. Многие из приезжих были призваны всего лишь помахать флагами или потолкаться с милицией при «штурмах» государственных учреждений – но попадались среди гостей и более опасные типы: так, на харьковских фото тех времен был обнаружен печально известный бандит Моторола…

384642204Но даже после этого количество не перешло в качество. И поступила следующая команда – убивать. Посеять страх и создать хаос. О жизни и здоровье своих сторонников организаторы совершенно не заботились – чего стоила попытка нападения на марш футбольных фанатов (!) в Одессе, которая завершилась трагедией в Доме Профсоюзов…Судя по всему, основной задачей была не победа над проукраинскими силами, а кровь. Больше крови. Для того, чтобы раздуть огонь гражданской войны или хотя бы представить события в стране как гражданскую войну. В руках у пророссийских активистов появляется все больше огнестрельного оружия (кстати, первые четверо погибших в тот черный день в Одессе, умерли от огнестрельных ранений. Все четверо – проукраинские активисты…).

Впрочем, еще за две недели до этого началась собственно война. Поскольку группа российских диверсантов во главе с упоминавшимся уже Стрелковым, захватила Славянск и положила начало полноценной российской агрессии против Украины.

Все дальнейшие события развивались по нарастающей.

Поначалу, когда новоявленные «ДНР» и «ЛНР» противостояли плохо обученным и демотивированным украинским силовикам, их основу действительно составляли местные жители под руководством квалифицированных российских инструкторов. Состав «ополченцев», по оценкам самих жителей Донбасса, был крайне пестрым – бомжи и алкоголики, местные бандиты, а также наивные юноши-романтики с георгиевскими лентами, бредившие о великой России. Но с каждым днем конфликта все меньше и меньше местных жителей принимало участие в боевых действиях – их места занимали прибывшие из России.

Точно так же обстояли дела и с вооружением. Менее чем за год «ополчение», начинавшее с легким стрелковым вооружением, перешло сначала к ПТУРСам и минометам, затем у них появились первые танки и средства ПВО. Дальше – больше: за весь периоды войны границу со стороны РФ пересекли тысячи единиц тяжелой боевой техники, в том числе такой, что не стоит и никогда не стояла на вооружении украинской армии – а значит, даже теоретически не могла попасть к боевикам иначе как от России.

Лето ознаменовалось вначале массовым появлением в рядах сепаратистов так называемых «кадыровцев» — оккупанты перестали заботиться о «чистоте рядов» и больше не собирались делать вид, что против Украины воюет местное население. Также наблюдалось появление все большего количества военнослужащих РФ – пока что в основном в виде диверсионно-разведывательных групп, а также для обслуживания присланной боевикам техники. Пример деятельности таких визитеров – трагическая история с малайзийским «Боингом».

1401380765_img-20140529-wa0005Но даже вооруженная до зубов «армия новороссии» была неспособна справиться с украинским народом и наконец-то пришедшей в себя армией. Террористы теряли в боях все больше живой силы и техники, и вот уже замаячило на горизонте полное окружение Донецка и Луганска….

И здесь война вступила в очередной этап, который продолжается, увы, и сегодня. Если раньше российские военные только обстреливали территорию нашей страны через границу и пропускали на территорию Украины боевиков и технику, то в конце августа Путин окончательно пошел ва-банк. Регулярные войска РФ вторглись на территорию Украины, ударив в спину нашей армии, которая была близка к тому, чтобы окончательно покончить с террористами. И с тех пор количество российских военных на Донбассе растет с каждым днем – как и число оккупантов, которых отправляют домой в рефрижераторах. А там кому как повезет – кого просто похоронят без почестей и запретят родным поминать своего сына, а кого зароют на кладбище Ростова тайно, под табличкой «хирургические отходы».

Но есть и еще один момент, о котором нельзя забывать.

Все больше и больше людей, в том числе тех, кто жил и живет в конфликтном регионе, открытым текстом обвиняют боевиков и их московских хозяев в жертвах и разрушениях.

До прямой агрессии со стороны РФ боевики как бы особо и не скрывали своей террористической деятельности. Они подрывали мосты и дороги, выводили из строя коммуникации – и гордились этим. В последующей стадии войны жертвами вместо инфраструктуры стало мирное население. Оккупационные российские войска и местные бандиты теперь целенаправленно ведут огонь по жилым домам в городах, находящихся под контролем украинской власти. Более того – размещают «Грады» и минометы в жилых кварталах, дабы максимально снизить риск «ответки».

Вот такая она, «гражданская»…. Еще вопросы есть?

Андрей Громенко

Поделиться:

В тему:

Комментарии для: “Простыми словами о сложном
  1. Ще простіше: громадянської війни не має, бо не має збройної боротьби громадян за різний суспільний устрій в країні. А от ознаки відчизняної війни маємо: проти урядових військ воюють незаконні збройні формування за брудні корисні інтереси керівництва РФ зброєю РФ, під керівництвом офіцерів ГРУ і ФСБ РФ, за участі козачків засланих та при вогневій підтримці та за безпосередньої участі військ РФ.

    View Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс