Простой способ выиграть любой спор

Попытка «выиграть» спор редко убеждает кого-либо в чем-либо, потому что, когда люди чувствуют, что их убеждения находятся под угрозой, они оберегают их еще больше.

1350317183_malenkie-sporschiki

Сканирования головного мозга помогают нам увидеть почему. В одном исследовании политических убеждений в течение выборов 2004 года, участникам были показаны вызывающие разногласия видеоклипы Джорджа У. Буша или Джона Керри.

TIME Magazine сообщает :

Как только [изучаемые субъекты] признали видеоролики как таковые, что состоят в конфликте с их мировоззрением, части мозга, которые работают с причиной и логикой успокаиваются и части мозга, которые работают с враждебными атаками — отвечать борьбой-или-бегством— активизируются. Вот что происходит, когда обсуждение становится аргументом. Это уже не упражнение в логике и аргументации. Это просто борьба.

Таким образом, если требуется убедить кого-либо в чем-либо, Вы должны высказать мнение, не начиная борьбы.

5 (2)

Это тот случай где тактика чрезвычайного соглашения — либо демонстрация людям логического вывода их собственных убеждений — наиболее уместна. Это может помочь людям расслабиться даже в самом напряженном из политических аргументов, как например продолжающийся Израиль-палестинский конфликт.

В исследовании, опубликованном в этом месяце, Тель-авивские университетские ученые собрали более 150 израильтян, для просмотра видеофильмов. Как LA Times сообщает, половина из смотревших клипы, «которые привязывали конфликт с палестинцами к ценностям, которыми многие израильтяне дорожат», в то время как контрольная группа смотрела телевизионную рекламу.

Исследование показало, что, «показывая людям версии идей, которые подтверждают — не противоречат — их мнениям о глубоко спорном вопросе, на самом деле заставили их пересмотреть свою позицию и стать более восприимчивыми к другим точкам зрения», сообщает «Таймс».

Снова, «Таймс»:

«Например, факт, что они — самое моральное общество в мире, является одним из наиболее основных верований израильского общества», сказал [автор исследования Эран] Хальперин. Поэтому, когда исследователи показали участникам видео, которое утверждало, что Израиль должен продолжить конфликт так, чтобы его граждане могли продолжить чувствовать себя моральными, люди реагировали сердито.

«Вы берете наиболее основные верования людей и превращаете их во что-то, что абсурдно», сказал Хальперин. «Для постороннего это может походить на шутку, но для них, Вы играете с их самой фундаментальной верой».

Просмотр видео — который произошел за несколько месяцев перед израильскими выборами 2013 года — оставил впечатление. Участники сообщили, что они, на 30% более вероятно, пересмотрят свои взгляды, чем контрольная группа. Изменение в перспективе продлилось больше чем год и оно проводится в политику все также, поскольку участники, более вероятно, проголосовали за умеренных кандидатов после просмотра этих видео.

1398278747_1eabf530

Как это открытие можно было бы перенести на реальный жизненный аргумент? Недавнее исследование Университета Колорадо помогло здесь: Когда политических экстремистов попросили объяснить, каким образом их любимая политика создаст изменение — а не выпалить причины того, почему политику следует вводить в действие — их взгляды, быстро смягчились.

Например, скажем, у Вас есть семейное БАРБЕКЮ в ближайшие несколько недель, и Ваш ультра-консервативный Дядя Тед вдруг «возникает». Оформление аргументов с Тедом об иммиграционной реформе не получит понимания ни у одного из Вас. Но если бы Вы практикуете чрезвычайное соглашение, Вы попросили бы, чтобы Тед высказал Вам полные заключения своих взглядов и как его взгляды можно фактически перевести на политику/поведение.

Вывод от нашего с Вами исследования: Если Вы пытаетесь изменить своего супруга, коллегу или ум дяди, спросите их, чем логическое завершение их позиции стало бы, и затем попросить, чтобы они объяснили, как могут быть осуществлены их теории.

Источник: businessinsider.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс