Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138 Notice: Undefined property: stdClass::$error in /home/uh433861/domains/newssky.com.ua/public_html/wp-content/plugins/fliiby/fliiby.php on line 138

ПРОГРАММА НЕДОБИТОГО СРЕДНЕГО КЛАССА

Макс Михайленко Макс Михайленко

Текст по поводу недавнего столкновения «умеренности» и «радикализма» вызвал определенную дискуссию, в связи с чем хочу прояснить свою позицию. Дело в том, что лично меня — не знаю, как вас — не впечатляют оба эти идейных лагеря, и все те партии, которые являются вершинами двух подводных хребтов нашей текущей политической жизни.

Прежде всего, нет, я не считаю всех умеренных политиков и чиновников подряд коррупционерами и приспособленцами.

Часть из них — вялые и зашоренные бюрократы, часть — не обладают самостоятельным мышлением и общественно полезными амбициями, ориентируются на мнение начальства (это было и будет всегда), часть — просто некомпетентны, и являются частью системы политической целесообразности, а то и знакомого кумовства.

И лишь небольшая часть — сужу по личному опыту — люди, искренне страдающие от ограниченности своих полномочий, от общей импотенции и неэффективности аппарата, патриоты, проедающие свои сбережения, потому что красть им «западло», а сумма зарплаты даже на самых высоких должностях — это просто стыд.

Как-то смотрел недавно расследовательскую передачу по поводу государственных предприятий при Минкульте — надо же, сын Соловьяненка, вот уж жучок, чуть ли не миллион в год зарабатывает. Практически любой заместитель министра, пришедший в кабинет по итогам Революции — реально нищий по сравнению с этой «элитой-на-бюджете».

Просто зло берет. Впрочем, это другая тема.

В общем и целом — «умеренные» не являются проблемой сами по себе (тем более, что они устраивают наших боязливых «западных партнеров»).

Они являются проблемой потому, что страна нуждается в гораздо более быстром темпе преобразований, в значительно более глубоких и масштабных изменениях, в последовательности реформ, и некой ИНОЙ их логике.

То, что происходит сегодня — это такой вязкий марш-ползок между болезненных болотных кочек. Хэ, к слову, даже при Кучме реформы были на порядок радикальнее и результативнее...

Правительство предпочитает опираться на международные финансовые организации (это лучше, чем ничего, но уже выпадает из необходимого темпа), а не на творческий и предпринимательский потенциал нации. Каха Бендукидзе по этому поводу, упрощая, высказался так — «Надо не бюджет наполнять, а строить нацию». Увы, подобное понимание в лагере умеренных отсутствует. Или — об этом не говорят.

Что же касается радикалов, то они, судя по событийному потоку, соглашаются использовать самые простые и низменные, а то и темные инстинкты масс (обида, гнев, зависть, стадность и т.д.) в целях упрочения и развития своего влияния — а ведь мы уже видели, что люди, назначавшиеся на должности в исполнительной власти от радикального фланга, оказались в лучшем случае, болтунами и политическими импотентами. В худшем — соглашателями и мошенниками...

Из внешних примеров хватает Греции, Венгрии или награжденного красными трусами чешского президента Земана.

Кроме того, Украина все-таки уже не маленькая девочка в веночке — были у нас при власти популисты, и в 98-ом, и в 2005-м, и в 2008-9, и даже Янукович во многом был натуральным популистом. Результаты были самыми плачевными. Увы, ничто не указывает на то, что любой новый цикл с популистами во главе государства будет чем-либо отличаться в лучшую сторону.

Все они приходят в парламентские и правительственные кресла с идеей о том, что «мы сейчас примем тысячу прекрасных законов, а задача Минфина — найти денег, напечатать сколько надо или занять». Эта политика (если даже не брать воровство космических масштабов, вообще незнакомых истории цивилизованных стран) уже привела нас к нынешнему состоянию дел.

Логично спросить, в таком случае, каких взглядов на необходимое содержание преобразований придерживаюсь лично я?

ОК.

а) Я считаю, что страны, одновременно сражающиеся с бедностью и не эмитирующие резервных валют (доллар, евро, иена, фунт, швейцарский франк) не имеют права принимать бюджет с дефицитом. Ведь дефицит покрывается за счет роста внешнего долга, эмиссии ничем не обеспеченных денежных знаков, либо роста налогообложения.

Что из перечисленного может послужить к пользе украинцев? Ничего.

Идем дальше.

б) Я уверен, что ложно понятый гуманизм — ну, представьте себе, что врач «жалеет» больного с воспалением аппендикса и кормит его обезболивающими (единственный возможный итог — перитонит и смерть) — такой «гуманизм» объективно является злом.

Те, кто работал в исполнительной власти, отлично знают, что главная проблема расходной части бюджета состоит в той части ее статей, которая посвящена финансированию «администрации» той или иной отрасли.

Надо сказать, ранее я тоже страдал определенными заблуждениями — ну, как же это, взять и уволить 90% чиновников, или ликвидировать то, что у нас называется «единым социальным взносом»? Так ведь уволенные вывалят на улицы, а государственный пенсионный фонд — разорится...и знаете, все это оказалось «бумажными тиграми», которыми нас пугают заинтересованные чиновники и их подрядчики.

Что касается чиновников, то те из них — в Грузии — кто был компетентен, быстро нашли себе работу в частном или в третьем секторе.

Что касается пенсионной системы, то, хотя это отдельная и сложная тема, надо честно признать: она у нас является банкротом уже с конца прошлого десятилетия и поддерживается за счет расходов бюджета.

Многие, кстати, даже не понимают, что ПФ предполагается отдельным от бюджета институтом — якобы получает взносы и перераспределяет на пенсионеров. Но ведь это давно не так, не правда ли, г-да специалисты?

Тогда какая разница (так в свое время решили в Грузии) откуда именно пожилые сограждане получают, по сути, минимальную дотацию «на поддержание штанов»? И ликвидировали этот фонд вместе с налогом, который, в частности, дико подавляет рост заработной платы (вынуждает выплачивать ее в конверте, с чем у нас идет абсурдная и контрпродуктивная борьба — то есть борьба с рыночным здравым смыслом).

Как всегда, в этом месте начинается критика из разряда — мы в десять раз больше Грузии, у нас это невозможно. Да? Тогда почему значительную часть налога с доходов физических лиц сегодня обеспечивают бедняги-пенсионеры — за счет нового налога? А еще часть — те же бедняги-пенсионеры — с налога на проценты по депозитам?

Так что же более аморально — грабить стариков как сейчас, или ликвидировать паразита в виде ПФ, направив на обеспечение выплаты пенсий (превращенных девальвацией в сущие гроши) прибыль от предприятий, находящихся в государственной собственности, например (только поднимите этот вопрос, и увидите сколько воплей от лощеных чиновников-менеджеров он произведет)?

При этом масса собственно легально трудящихся ( в правительстве недавно только догадались, что служба занятости трудоустраивала только сама себя) будет освобождена от аскарид, съедающих заработанное еще до того, как оно было заработано. А трудящиеся нелегально смогут выйти на свет (хотя это не единственное, но очень важное условие) и наполнять пресловутый бюджет.

в) Я убежден в том, что чем проще, понятнее и минимальнее налогообложение (надо же, самого Лаффера у нас назначили советником министра финансов, ога), тем быстрее страна приходит к процветанию.

Более того, доходы бюджета могут быть гарантированы на сто процентов, если налоги являются фиксированными и выражаются в конкретных суммах (как плата за патент или лицензию).

При нынешней системе — в стране объективно бедной, несмотря на ее самую большую в мире теневую экономику (а если бы не тень, не работало бы вообще ничего, Украина давно напоминала бы Сомали) — кто же в здравом уме станет указывать в декларациях суммы доходов или объем собственности, с которых должен взиматься некий процент налогов?

Только те, у кого нет другого выхода (у чиновников, бюджетников и пенсионеров — а в данном случае это все одна категория), те, у кого отъем средств производится автоматически. Это невыгодно даже самому государству...

Аморальность состоит и в том, что за почти четверть века бюджетныке выплаты в Украине индексировались к инфляции максимум дважды, эффекты же девальвации (98, 2009, и сегодня) не компенсировались вообще никогда.

В обшем, работайте больше, меньше ешьте, не забывайте платить за коммунальные услуги — и вам воздастся, может быть. Не дай Бог — у вас официальный доход выше некоего «утвержденного минимума» на один доллар, ну какие же тогда субсидии?

Много, долго и честно работать,также как и получать хотя бы заметную пенсию — в нашей стране является неким пороком. Видели бы вы недавно лица работающих пенсионеров, родившихся в 40-е, когда им на туалетной бумаге прислали уведомления, что у них слишком большие пенсии для субсидий (и впрямь, им надо было лет 40 выпивать и гулять — зато теперь в масле кататься, и это не гипербола).

В том числе и нынешняя затеянная правительством попытка одноразово бросить людям какую-то обглоданную кость в пару долларов — ну вот как она выглядит? Зачем все это?

Выжить из Украины остатки тех, кто рискует, развивается, строит, пытается создавать рабочие места?

А ведь не надо нам этих субсидий и дотаций.

 
Смотрите — впервые робко перераспределили часть налогов между центром и громадами — и хоть что-то начало теплиться, я же это вижу собственными глазами...

Это треть одного процента от того, что можно и нужно делать, и делать очень быстро — иначе развернется новый исход из страны.

Вот вчера листал разные публикации в модных американских, канадских, израильских, европейских изданиях — черт, каждая пятая-седьмая фамилия украинская, из ранее неизвестных, молодежь. И это только вот эта очень узкая и специфическая сфера. Черт, черт, черт...

Но, вообще, это ведь не удивительно — новая квартира в Батуми — 20 тысяч у.е., это все-таки можно скопить, заработать.

А в нищей Украине — «хата что яхта», какая же к ляду мобильность населения, а сделавший революцию средний класс просто, извините, «раздолбан», задыхается в попытках просто выжить...

Теперь — концептуальное заключение.

Оно же и объясняет, видимо, почему я сегодня не вижу никаких политических сил, которые мне вообще хотелось бы поддержать.

а) Почему бы наконец не поверить в свой народ и дать ему полную экономическую свободу — ведь он столько сделал для нее?

б) Неужели, с учетом а) мы не способны сами позаботиться о своих родителях, а также вынудить государство использовать его доходы по назначению — ведь пока что, стыд-позор, нередко именно пенсионерам приходится содержать своих детей, или, скажем, создавать им «подушку безопасности»? А то нет... В этом есть что-то извращенное.

в) В стране с нынешним уровнем проникновением Сети и банковских систем — нам до сих пор нужен миллион бюрократов, елозящих рукавами костюмов по столам, помнящим Леонида Ильича?

г) За наши налоговые и на заемные деньги правительство только и делает, что выручает банки — а как насчет того, чтобы кредитные ставки по ипотеке смогли оплачивать не только мошенники, теневые воротилы или дети тех, кто уже лет двадцать подряд вкалывает за рубежом?

Нет, не надо социальных программ, мы их уже наелись.

Неужели трудно сделать так, чтобы рукастый и головастый народ хотя бы притормозил уезжать в ту же Грузию, Черногорию, Хорватию, не говоря уже о ЮВ Азии?

д) С землей все как и раньше? Ну, ждите инвестиций и дальше — разве что Путин пособит...

е) Да, кстати, за почти два года — еще не всем стало понятно, что такое «плавающий курс», и куда он плывет?

Давайте просто сравним показатели Украины при жестком привязанном курсе (конец 90-х — первая половина 2000-х) и теперь.

Игрушка для богатых, не правда ли? Ладно, пусть это сложно...

и пункт «йо») неужели и после Революции Достоинства мы обречены жить в дерьме?

Я всего лишь хочу, чтобы те несколько миллионов украинцев, которые тяжело работают, и в нынешних трудных условиях обеспечивают свои семьи и даже создают рабочие места, ничего не требуя от государства, которое «лезет во все дыры» и превращает их в «преступников» — просто смогли вернуть себе чувство собственного достоинства.

PS. В ближайшие месяцы вряд ли снова напишу на эту тему. Надоело. Извините — бывает.

[content-egg module=GoogleImages]

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс