Причудливые комментарии Путина о ФИФА раскрыли его самый большой страх

Кто знал, что президент России Владимир Путин так обеспокоиться об увольнении президент ФИФА Зеппа Блаттера?

Вчера вечером, в ответ на вопрос журналиста, Путин предложил свой откровенный взгляд, на то что США будут преследовать в судебном порядке ряд нынешних и бывших должностных лиц ФИФА по обвинению в коррупции. В качестве комментария на преследования, его мысли были совершенно неверны: он утверждал, что не было никаких американских граждан, участвующих в деле (их несколько), и что предполагаемые преступления не имеют ничего общего с США или ее территорией (они там произошли).

Но в качестве комментария относительно глубоких, темных страхов Путина о Соединенных Штатах, его ответ был довольно проясняющим. Путин полагает, что США используют свою власть тайно, чтобы вмешиваться в иностранные дела, «размывая» недружелюбные правительства и затем заменяя их более гибкими лидерами после того, как они рушатся.

Вот что он думает произошло в Украине. Это то, что он думает США пытаются сделать, применительно к его режиму в России. И, видимо, это также то, что он думает, находится позади судебного преследования ФИФА:

Как все мы знаем, в пятницу, ФИФА должна была выбрать своего президента, и у г-на Блаттера есть все шансы, что его переизберут. Мы знаем о давлении, которое было оказано на него, чтобы предотвратить чемпионат мира 2018 года в России. Мы знаем о его взглядах, которые не имеют никакого отношения к любым специальным отношениям между ФИФА и Россией.

[...]

Это еще одна очевидная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Я не сомневаюсь, что это — очевидная попытка предотвратить переизбрание г-на Блаттера на посту Президента ФИФА, что является серьезным нарушением принципов которые являються функциями международных организаций.

Путин считает, что США пошли за ФИФА в настоящее время в рамках скрытой попытки сместить ее лидера, Зеппа Блаттера. Кто бы он ни был, вы же знаете это, кажется Путину дружественным и прямомыслящим человеком, тот кто поддерживал успешное предложение России ЧМ-2018 и имеет полное право оставаться у власти.

Для Путина, судебное преследование ФИФА — новый пример американской агрессии, которую он боится

В действительности, конечно, это — довольно диковинная интерпретация событий. Судебное преследование коррупции ФИФА не является в своем роде политической вендеттой или сумасшедшим международным финтом. Скорее всего, оно возникло из правонарушений гражданина США, Чака Блейзера, который не смог оплатить налоги США с 2005 по 2010 год, а затем согласился предоставить доказательства о других нарушениях ФИФА в рамках соглашения о признании вины.

Среди других обвиняемых граждане США и американская компания, вместе со своими зарубежными сообщниками. КОНКАКАФ, одна из главных региональных организаций ФИФА, фигурирующая в возникновении данного судебного случая, имеет свои административные офисы в США. Решение ФИФА присудить России чемпионат мира по футболу не лежит в плоскости проблемы обвинительного заключения. И Блаттер не в числе обвиняемых чиновников ФИФА.

Но в этом суть: страх Путина перед американской агрессией и вмешательством настолько глубок, что он видит ее повсюду, независимо от того, является ли это на самом деле разумным. Его ответы были основаны на его общих опасениях по поводу США, а не на специфике случае ФИФА.

Страх Путина перед  США оказал глубокое влияние на то, как он управляет Россией. Владимир Рыжков, российский аналитик и оппозиционный политик, объяснил мне на встрече несколько недель назад, что Путин боится американского использования "технологии Майдана" (то есть, народные протесты организованные извне), чтобы сместить его режим. Этот страх, сказал Рыжков, является причиной тяжелого подавления гражданских свобод и свободы ассоциаций, которые произошли в России в последние годы.

Конечно, есть политические преимущества видеть американские заговоры повсюду: этот фрейм позволяет Путину обвинять США в проблемах России, в то время как он берет кредит доверия за свои успехи. Но Путин не просто гонится за выгодным повествованием. Он искренне считает, что США пытается сместить его режим, как он считает, это уже сделано в Украине.

Когда в России были массовые акции протеста в 2011 году, Рыжков объяснил, Путин "очень боялся", что они были внешним заговором, спонсируемым США. "Он не верит, что люди пришли на Болотную и Сахарова [главные площади, где были проведены акции протеста в Москве] добровольно. Он действительно считает, что они были вдохновлены, и, возможно, оплачены, американцами." В следующем году, протестное движение Евромайдана Украины усило эти страхи — особенно, когда помощник госсекретаря Виктория Нуланд был сфотографирована раздающей печенье протестующим.

Когда Путин смотрит на ФИФА, он видит Россию. И когда он смотрит на обвинения, он видит пугающее видение будущего.

Источник: Причудливые комментарии ФИФА Путина раскрыли его самый большой страх — Vox


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс