Премьер Молдавии ушел в отставку — на Юге грядут изменения

Всего три месяца в правительстве, и вот Кирилл Габурич уже объявил о своей отставке. Формальная причина — скандал с дипломом молдавского руководителя, его личное объяснение — не дают работать, и он, как менеджер, принял решение уйти.

Но есть и другие причины — неготовность действующего правительства к вызовам ближайшего будущего. Основатель инициативы «Свободная Днестровская Республика» Адриан Чорней так прокомментировал произошедшее: «Кирилл Габурич — хороший парень, вполне откровенный и старавшийся что-то сделать. Но во главе правительства в Кишиневе, будем объективны, он оказался случайно, и, возможно, был внутренне не готов к масштабу проблем.

Кроме того, очевидно, что Молдове вскоре придется отстаивать свой суверенитет с оружием в руках, в том числе, надо что-то делать с Северным Приднестровьем, влиятельные круги этого региона стремятся к постепенному воссоединению, возвращению в круг европейских народов.

Поэтому на данной должности молдаванам нужен политик „с печенью“ — тот же лидер либералов, диссидент Михай Гимпу или мэр Кишинева Дорин Киртоакэ.

Однако, их шансы невелики. Трусоватая олигархия опять посадит в это кресло фигуру, ограниченную рамками. Одно радует — большинство в парламенте прочно в руках демократических сил и выборов пока не предвидится.

А вот о выборе жителей Северного Приднестровья пора побеспокоиться не только эмиграции или Тирасполю, но и молдавской столице» — заявил Чорней.

ava.md


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс