Правда Юрия Касьянова — с уточнениями

newfПрежде всего, хочу сказать что к очевидному «крику души» заслужившего уважение миллионов Юрия Касьянова, озаглавленного «Поговорим начистоту» я отнесся максимально серьезно, удержавшись от любых рефлекторных комментариев.

Более того, в оценке «момента», Юрий Касьянов, вероятно, очень даже прав. Хотелось бы прямо сейчас изложить ряд дополнительных аргументов в пользу его позиции, но есть некий императив, который протестует против «логики сиюминутности». Однако, нюансов интерпретации избежать невозможно.

К примеру, не правда ли, что наша — тогда практически совершенно «необстрелянная» и маленькая — армия столкнулась с тяжелыми проблемами лишь тогда, когда Россия прибегла к прямой военной интервенции?

Уточню — я не намерен делать из России некое милитаристское пугало (пусть его боятся Ангела Меркель и Франсуа Олланд, коротающие свои дни под защитой американских ракет), преувеличивая российский потенциал из каких-либо алармистских политических целей. Несомненно, российский режим — полностью милитаристский, но достиг ли он своих целей хотя бы в одном из тех конфликтов, которые ранее инициировал?

Я лишь обращаю внимание на то, что почти полгода Украина воюет не с бандами Донбасса, а с регулярными частями вооруженных сил РФ, на которые уже пять лет расходовалась немалая часть «нефтяной ренты». Украина в данном случае — это, сначала, вот та организация, которая более или менее годилась для военной — антитеррористической — операции. Сегодня ситуация все же ощутимо изменилась. Это уже не пустые казармы времен Лебедева, и не бумажный хаос времен, скажем, Тенюха — не так ли?

Полностью согласен с Касьяновым в отношении роли «перемирий». Лично я называю их «перемертвиями», и здесь можно поставить точку в этом вопросе. Честно, я не знаю о чем можно вести переговоры с Кремлем по какому угодно вопросу — путинская Россия, по моему личному мнению, давно переступила границы добра и зла, и ушла далеко «вперед» по линии недоговороспособности по сравнению с гитлеровской Германией образца 1944-45 годов. В конце концов, японскую верхушку вразумило не поражение на Окинаве, а первая в истории ядерная бомбардировка. А в отношении того, насколько и как быстро, в принципе, способны измениться люди — так эту тему исчерпал в классическом произведении уроженец Киева Михаил Булгаков. И добавить здесь нечего.

Наиболее болезненный вопрос, разумеется, состоит в том, проигрываем ли мы войну.

С учетом сложившихся условий — я считаю, что «по большому счету» — нет.

Конечно, в ответ на подобное заявление привычно раздадутся негодующие крики — Иловайск, Дебальцево, бездари в Генштабе, экономический кризис, коррупция, трусливый Запад, и прочее. Я более чем солидарен с довольно резкими оценками поведения Киева в тех или иных упомянутых ситуациях и реакции на внешние факторы конфликта. Чтобы было понятно, в отличие от юных и эмоционально щедрых комментаторов, я вполне допускаю сценарии городской мясорубки в Мариуполе и даже российского похода на Харьков, и экспансию боевых действий на чрезвычайно широкие украинские территории. Иными словами, я такой же реалист, каким был на самой заре Майдана: «Неужели они будут в нас стрелять?! — Будут! Неужели Россия... — да!». Дело в том, сильно упрощая, что Путин является маньяком, стоящим во главе международного гангстерского капитализма, как явления политической экономии. Уничтожить Украину — лишь промежуточная цель глобального паразитарного синдиката, протянувшего свои щупальца от Еревана до Вены. Этому синдикату абсолютно все равно, сколько сотен тысяч ляжет в землю ради пожизненного сохранения фигурантов этой ОПГ у власти. Думается, многие это давно понимают, поэтому разжевывать это незачем...

С учетом опыта стран Центрально-Восточной и Западной Европы во Вторую мировую, а также югославских войн в 90-е, я осторожно замечу следующее: Украина держится, к удивлению, неплохо.

риддикЧто касается Запада, то...опять-таки, попытайтесь, пусть в нашем состоянии «грогги» это и непросто, хотя бы немного притормозить восприятие режущего мозг стеклом новостного потока. Наиболее юным поколениям наших сограждан простительно не знать того, когда «всемогущий» Запад все же прямо вмешался в кровавые конфликты на территории распавшейся Югославии. Тогда, когда все прочие варианты были исчерпаны.

Наша ситуация сегодня приблизилась к этой грани.

В чем, в таком случае, состоят задачи нации? Этот вопрос я задаю — и Вам, и себе --лишь потому, что, во-первых, Касьянов выразил многое из того, чего нельзя не признавать, а во-вторых, потому что Киев пока никак не властен над клавиатурой мировой политики.

А. Продолжать смеяться над московским убожеством — именно это его уязвляет, как следует из сливов переписки чиновников Кремля — и помогать, по мере возможности, нашей армии.

Б. Всячески помогать правоохранительным органам в вопросе обнаружения и ликвидации «ваты» в Украине: пожалел «дурака» — разделил с ним ответственность за гибель сограждан в результате террористического акта.

В. Перманентно вразумлять наше правительство в отношении подлинного смысла рыночных реформ и борьбы с коррупцией.

  1. Еще бы нам нелегко, но папам и мамам, дедам и бабкам, прадедам и прабабкам было куда сложнее.
  2. Внутренний враг гораздо опаснее внешнего. Но тут модернизированная СБУ скорее стала радовать нежели наоборот...

Знаете — и аминь.

Макс Михайленко

Поделиться:

В тему:

, ,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс