Порошенко опять сократил разрыв с Тимошенко

Об этом свидетельствуют результаты исследования «РАНД», представленные 21 января в «Українських новинах» . Всего 9-18 января социологами было опрошено 1200 респондентов во всех областях Украины кроме оккупированных частей Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, результаты распределились бы следующим образом (первая цифра от всех, вторая от определившихся):

Юлия Тимошенко11.3 — 17.6
Петр Порошенко9.7-15.1
Юрий Бойко8.1 -12.6
Владимир Зеленский6.5 -10.1
Олег Ляшко6.0 -9.3
Анатолий Гриценко5.2 — 8.1
Сергей Каплін2.8 — 4.4
Андрей Садовый2.2 -3.4
Евгений Мураев2.1-3.3
Александр Мороз1.8-2.8
Ольга Богомолец1.7 -2.6
Александр Шевченко1.5-2.3
Александр Вилкул1.1-1.7
В целом другие кандидаты4.2-6.5

Статистическая погрешность — 3,2%

В первоисточнике можно ознакомиться с мнением проводивших опрос сотрудников «РАНД». Добавить к нему можно следующее:

1. Дробление основных групп избирателей усиливается, это ожесточает борьбу во втором и третьем эшелонах. Мотиву объединения противостоит шкурный интерес каждого из «маленьких вождей» получить парламентские кресла.

2. Анатолий Гриценко пожинает плоды как смешных самострелов, так и «чёрного пиара», но главное — это потерянные им на строительство коалиций из воздуха месяцы, а также то, кем он себя окружает сегодня (и нежелание работать с дорогими профессионалами). Над Катеринчуком уже все посмеялись, ну а советники из «еврооптимистов» еще те, притом, что Мустафа Найем, смотрю, стал прозорливо вести себя несколько по-иному (критикующая Зеленского колонка на НВ).

3. Кампания Андрея Садового, видимо, проваливается. Бигборды, напоминающие рекламу тестов на СПИД, самоуверенность и тяжелая история «Самопомощи» — все это тянет кампанию вниз.

4. Владимир Зеленский получил первые уроки украинской политики, это не студия, где тебе все рукоплещут, а бассейн с крокодилами, где нужно выжить. Но главным его оппонентом становится Тимошенко, поскольку их избиратель начинает пересекаться.

5. Удивительно, но Юлия Владимировна так и не выбрала до конца свой электоральный ресурс (его потолок 2010 года — 25%). Видимо, шоу избыточно, реклама навязчива, окружение поддакивает, а украинский избиратель постепенно излечивается от склероза.

6. Юрий Бойко наступает Юле на каблуки — похоже, он выигрывает среди троицы реакционеров, и свои округа легко не сдаст, за ним два канала Медведчука и один Рабиновича, имидж в прошлом был испорчен только вышками (которые, впрочем, явно не его). Будет забавно, если именно он выйдет во второй тур вместо Тимошенко, но Мураев и Вилкул все же постараются хорошо его покусать.

7. Александру Шевченко вредят излишне агрессивные сторонники и развод с мэром Днепра Филатовым. Но, думается, он в итоге наберет больше, поскольку партия в отличие от других, строится.

8. Ляшко подзастрял в своей электоральной группе — но при этом отъел у бывшей начальницы — Тимошенко — наиболее, скажем так, добродушный сегмент ее бывших избирателей. Увидим, что будет дальше.

9. Президент Порошенко предсказуемо набирает голоса благодаря победе в деле автокефалии и реформе самоуправления, которое образовала устойчивую базу поддержки. Несмотря на ряд шероховатостей, главное теперь — не передати куті меду, и не допустить скачков валютного курса. Базовый сценарий 1999 года с элементами-2010 продолжает реализовываться.

10. У прочих кандидатов есть старые устойчивые симпатики (у того же Мороза).  Скорее всего, они нивелируются ко дню выборов.

Максим Михайленко  

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс