ПОД ЕЛОЧКУ $5 МЛРД КАК РЕЗЕРВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА УРОВЕНЬ 2013 ГОДА

Согласно официальному сообщению пресс-службы НБУ, состоянием на 1 декабря 2018 года международные (валютные) резервы Украины составили $17 млрд 711 млн. 1 декабря — это еще до, чтобы было понятно, по-настоящему содержательного прорыва в отношениях с МВФ.

Отметим — без «зеленого света» МВФ другие доноры не дали бы Украине ничего. МВФ, представляющий собой гибрид из бюрократического организма, этатистско-социалистической профессуры и ростовщика-стабилизатора, обжёгшись в 2008-10 годах в том числе и в Украине Тимошенко-Азарова, вернулся к принципу cross-conditionality (взаимно связанных по условиям кредитов/помощи между донорами разных направлений и уровней). Этот момент надо учитывать. По известным причинам ноябрь-декабрь были не слишком стабильны, но НБУ накопил-таки почти миллиард долларов. Теперь смотрим — президент Порошенко 18 декабря в Днепре говорит, что к Новому Году резервы вырастут до $20 млрд. И связал это с гарантиями Всемирного Банка, который в текущем году ничего нам не открывал и служил поэтому некой «фигурой умолчания».

Далее вспомним о том, что 13 декабря мы насчитали (в долларах США):

~$565 млн от ЕС (уже)
~$203 млн от ЕБРР и ЕИБ (уже)

Предполагая, формально, что эти деньги, так или иначе, пойдут в резервы — видим на 13 декабря

$18, 479 млрд.

Хотя ясно, что в этих денежных потоках -переплетение нескольких европейских механизмов. За эти годы, мы, кстати, потеряли, как минимум, до $1 млрд от неумения освоить средства.  Но пусть (все равно обменивать их будет НБУ).

Конкретной суммы транша от МВФ мы пока не знаем (решение 25 декабря), лишь предполагаем, что в среднем между прогнозами она составит $1,65 млрд.

Это как раз $20, 129 млрд.

Но, во-первых, о гарантиях (это просто форма кредитования — при Обаме от 2 до 4 млрд таких гарантий нам закрыли США) президент сказал раньше, чем становится известной сумма транша МВФ. Поэтому «зарезервируем» пока $1,5 млрд. Это много, кстати, для Всемирного Банка — за прошедшие годы он работал с нами суммами по $200-$500 млн-$1 млрд, как правило в стабилизацию банковского сектора, резервов и инфраструктуры, а также вместе с отдельным институтом, Фондом чистых технологий.

И во-вторых, 17 декабря мы наблюдали еще одно обрушение «стены Иерихона» (подчеркну — программы и связанные с ними суммы могут пересекаться).

Напоминаю, что считаем в долларах — для универсальности.

Итак, по итогам масштабных переговоров в Брюсселе премьер-министр Гройсман говорит о подписанных соглашениях на «более чем на $452 млн».

В тот же день ЕБРР и ЕИБ выделяют на нашу транспортную инфраструктуру $124,3 млн, ЕС — на профессиональное образование ЕБРР — $65,5 млн,  а на энергоэффективность — $61 млн,  второй кредит Киевскому КБК  $5,65 млн.

А 14 декабря объявлено о том, что правительство Германии выделяет почти $40 млн на «адаптацию к изменениям климата», а ЕБРР и Черноморский банк реконструкции и развития (ЧБРР) — еще почти $41 млн на строительство в Украине еще трех СЭС (Николаевская область). Ну и $48 млн от ЕБРР на «Кернел» Веревского.

Дальше идут заявления, которые мы уже включали в подсчет от 13 декабря.

Давайте посчитаем: это еще $837,5 млн.

13 декабря вместе с консервативным предполагаемым прогнозом суммы транша от МВФ ($1,65 млрд) мы констатировали, что «под ёлочку» мы получаем $2 млрд 418 млн.

На 18 декабря (+$837,5 млн) = $3 млрд 225 млн.

От 1 до 1,5 млрд гарантий Всемирного Банка:  $4,225-$4,725. А на $275 млн с лихвой наберется «мелочи» — Швеция, Канада, Нидерланды, Япония…

Плюс-минус $5 млрд по ёлочку. Но — не это главное.

По году подсчитать льготные кредиты и техническую помощь, инвестиции и коммерческие кредиты в целом — очень соблазнительно! После свят постараюсь. Так что не только резервы — без катаклизмов — превысят 20 млрд, но и под матрас будет что положить в наступающем суровом (не таком как 2017 и 2018, отнюдь, как любил говаривать Егор Тимурович Гайдар) году.

А теперь — the grand final — к Новому Году наши валютные резервы возвращаются к показателю на 31 декабря 2013 года.  В разрезе НБУ эффект разграбления резервов семьей Януковича и нападения России — революционной Украиной преодолен.

Да здравствует тяжело работающая Украина и ее западные союзники — вот так, ребятки.

Нечего скыглить. Надо верить в себя.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс