Почему «сдач» и пессимизм необходимо подавлять?

maks-mihajlenko
Прежде всего, мы живем в демократической стране — это право куплено кровью, и хотя остаются проблемы, такие как мошеннический закон о выборах народных депутатов, сопротивление реакционеров в недрах судебной системы и правоохранительных органов, бездумные экономические решения — каждый имеет право выбирать что читать, и за кого голосовать.

Пространство для критики — огромно. А развитие Сетей и то обстоятельство, что нынешняя власть все же всерьез моложе предыдущей — способствует тому, что эту критику слышат. Посмотрите, не удалось ведь скрыть ситуацию вокруг заместителя генерального прокурора Даниленко — и оно отразится на результатах «Народного фронта». Впрочем, репутационную потерю еще можно нивелировать, если хотя бы уволить этого любителя гектаров. Времени — две недели, потому что через месяц выборы. Сегодня инициатива TrashBucketChallenge учит политиков и администраторов не лгать и не изворачиваться, Нация не намерена давать им возможность вернуться в недоброе прошлое. Есть и другие организации, которые тихо делают свое дело в этой общественной сфере.

Тем не менее. Есть ряд причин, по которым необходимо бороться с беспочвенным пессимизмом и пустым критиканством.

1. Украина воюет. На земле и в Сети. В информационной войне враг — Москва — использует любую зацепку, любую трещинку, чтобы запустить в нее свое скользкое щупальце. Это делают люди, которых готовят по всей территории России в примерно 80 специальных центров. Это давно не шутки. Они мечтают о том, чтобы повторить сентябрь 2005 года — могу об этом говорить объективно, потому что никогда не симпатизировал ни Виктору Ющенко, ни Юлии Тимошенко. Конечно, сегодня ситуация весьма отличается в лучшую до нас сторону, но запомните — это, раскол и потоки грязных обвинений друг против друга в украинском политикуме — цель врага. Тот, кто вовлекается в «сдрач» — бессознательно или сознательно играет на руку врагу.

2. Дискуссия — всегда приветствуется. Если она — компетентна, если критика сопровождается предложениями, если в ней не используются недостоверные факты или мнения, проистекающие из предрассудков. Если цель участников — придти к конструктивному мнению, а не продемонстрировать свои амбиции. В противном случае, с большой вероятностью, имеет место быть рутинная информационная операция противника.

3. После всего того, что произошло — как можно не доверять нации или недооценивать ее? Никто не расслабился — покой нам только снится. Пока что мы, спаянные Сетью — не ошибались. Не ошибались — не рубив с плеча. Побеждая интеллектом и организацией. А не эмоциями — пусть эмоции важны. Направленные в то русло, по которому достигнуть реализации национального интереса можно быстрее и проще. Давайте не забывать, что если бы мы поддались пессимизму, к примеру, после фразы Радослава Сикорского «Вас всех убьют», то Янукович спокойно бы перестрелял всех нас. Конечно, оптимизм тоже должен быть здоровым — но разгон волн пессимизма по Сети является делом рук известно кого.

4. На нас смотрят все порабощенные народы мира. В первую очередь — скрученные в бараний рог россияне. Все они рано или поздно избавятся от своих позорных рабских ошейников. Революция Достоинства является революцией нового типа — на Западе такие революции проходили много веков назад на другом технологическом этапе. Гляньте, как суетится Путин со все новыми и новыми запретительными законами. Как стал юлить Лавров. Потому что маленький полярный волк уже дышит в затылок. Ведь для всех в мире понятно — пока ядовитый подранок империи зла, Российская Федерация, еще хрипит — покоя не будет нигде. А значит, мы должны соответствовать — никогда не опускаясь до «срача» и уныния. Это важный элемент того самого достоинства, ради которого мы совершили нашу революцию.

5. Цензура в СМИ отсутствует, а судьи стали побаиваться выносить заведомо несправедливые решения. Политики вынуждены отвечать на упреки. Это, конечно, лишь начало долгой дороги. Но обвинять всех политиков скопом в предательстве, мошенничестве или реакционных настроениях — нельзя. Каждый такой «кейс» надо подготовить и вынести на суд общественности. Затем его подхватывают СМИ, а потом — юристы. Да, это требует некоторых усилий и времени, гораздо проще покричать или написать возмущенный статус на своей страничке. Но результатом второго чаще всего бывает «пшик», а первого — шаг в развитии общества.

6. Скаредность и недальновидность некоторых персонажей пока не дает возможность наладить полноценную машину пропаганды — а тем, кто тратит на это сутки напролет и свои ресурсы — земной поклон. Поэтому, вероятно, надо держаться вместе, создавая такую машину естественным образом. И последнее, что нам нужно в таком контексте — это «срач» и пессимизм.

7. И последнее: все вышесказанное вовсе не означает, что здоровая агрессия больше не нужна. Она будет с нами еще годы — это адреналин, который помогал и помогает выстоять против кровожадной, злобной и коварной России — врага внешнего, и трусливого, вызывающего чувство брезгливости и действующего исподтишка врага внутреннего — реакции. Однако, я приведу здесь красноречивый отрывок из рассказа Джека Лондона «Мексиканец»:

«Судья неохотно взял его руку в перчaтке и высоко поднял ее. Никто не поздрaвлял Риверу. Он один прошел в свой угол, где секундaнты дaже не постaвили для него стулa. Он прислонился спиной к кaнaтaм и с ненaвистью посмотрел нa секундaнтов, зaтем перевел взгляд дaльше и еще дaльше, покa не охвaтил им все десять тысяч гринго. Колени у него дрожaли, он всхлипывaл в изнеможении. Ненaвистные лицa плыли и кaчaлись перед ним. Но вдруг он вспомнил: это винтовки! Винтовки принaдлежaт ему! Революция будет продолжaться!»

Победу приносит хорошо рассчитанный, концентрированный удар, а не истеричные и нелепые трепыхания-наскоки. Трудности и болезненные уколы следует воспринимать как ресурс для роста потенциала, а не как причину для пессимизма и перепалок. Мы уже научились побеждать, и будем побеждать дальше — если избегнем капканов, услужливо расставленных на нашем Пути «доброжелателями».

Макс Михайленко

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс