Почему покупка холодильника – лучше, чем доверие к стратегии Банка России?

Алекс ТЕСЛА – аналитик одной из крупных финансовых групп, работающих на рынках Восточной Европы. В материале для NEWSSKY г-н Тесла делится своими наблюдениями за происходящим в российской экономике.

Проанализировав действия Правительства РФ и ЦБ РФ в условиях санкций ЕС и США можно сделать даже не предположение, а вывод, что ни финансовый сектор РФ, ни руководство страны, ни интеллектуально, ни финансово — не готовы и не могут существовать в режиме ограничений внешних заимствований на международном финансовом рынке.

DETAIL_PICTURE__82848599
Это подтверждается бездумными действиями руководства ЦБ РФ – такими, как повышение процентной ставки по кредитам сразу на 6,5% (до 17 %). Данные действия, в условиях ограничения, а я бы сказал — лишения возможности внешнего заимствования, лишает бизнес РФ какой-либо надежды на кредитование и перекредитование, что приведет к многочисленным банкротствам юридических лиц. Дело в том, что они не смогут получить кредиты как для погашения кредитов, так и получить новые кредиты хотя бы в целях пополнения оборотных денежных средств, связанных с резким обрушением курса российского рубля к свободно конвертируемым валютам.

Уменьшение оборота денежных средств на рынке способствует резкому снижению поступлению от налогов и сборов, как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов федерации.

Кроме того, вышесказанное развенчивает миф о «бездонных» ЗВР и якобы набитой под завязку мошне Фонда народного благосостояния. Даже использование российскими властями средств, накопленных на «черный день» — уже не может остановить дальнейшее кратное падение курса рубля после Нового Года. Поскольку все западные финансисты, биржевые игроки и реалистически настроенные комментаторы российского финансового рынка, такие как Степан Демура — знают и понимают, что данные ЗВР и средства упомянутого Фонда уже волюнтаристски расписаны между друзьями-коррупционерами Путина.

Их реальная цифра не $412 млрд., а всего-то около $240 млрд. Более того, более $200 млрд необходимы Банку России для обеспечения критического импорта, для оплаты которого импортерами ЦБ обязан продавать иностранную валюту.

Поэтому, резервов, находящихся, но лишь отчасти контролируемых ведомством Эльвиры Набиуллиной --явно недостаточно для стабильного обслуживания корпоративного долга в сумме $700 млрд и $57 млрд государственного долга. По сути, российская казна впадает в так называемое преддефолтное состояние. Что 23 декабря и было подтверждено международными рейтинговыми агентствами, снизившими оценку надежности российских государственных ценных бумаг почти до так называемого «мусорного» рейтинга.

927073699Все вышеуказанные тенденции, о которых я упомянул, не вдаваясь в глубокий анализ, и которые не радуют трезвых граждан РФ, также усугублены действиями Правительства РФ. В бюджете на следующий год сокращены и заморожены объемы финансирования федеральных программ в таких отраслях, как здравоохранение, образование и ЖКХ.

balaklavy77Кроме того — так и не внедрены программы развития оккупированного Крыма. Также, корпорация попавшего под персональные санкции Геннадия Тимченко отказалась от строительства печально известного «моста в Крым», а города попавшего под власть криминальных элементов полуострова большую часть суток остаются без поставок электричества.

В результате расширяющегося пакета санкций со стороны ЕС, США, Канады, Японии, Австралии и других стран, а также падения объемов экспорта и хаотичных действий ЦБ РФ и правительства международные резервы стали резко сокращаться. За период в 5 месяцев ЦБ РФ «сжег» в пожаре поддержания курса рубля между $45 и $50 млрд, что не привело к устойчивым результатам.

rubl_shtopor77Я не уверен, что участники российского валютного рынка искренне ожидали, что интервенции валюты ЦБ РФ на валютный рынок спасут рубль от девальвации, так как все они понимали, что российские госкорпорации, которые лишены внешнего заимствования с целью рефинансирования своих долгов. Ведь они обязаны уже в начале 2015 года погасить свои первоочередные долги, и поэтому неизбежно бросятся на валютный рынок РФ, сметая всю наличную валюту, чтобы спасти свои корпорации от банкротства. В этом ключе симптоматично прозвучало заявление российских властей о том, что они будут административно обеспечивать ежедневное поступление $1 млрд на межбанковскую валютную биржу. Это происходит в контексте введения обязательной продажи экспортерами 50% выручки в СКВ.

Подобные безответственные заявления и резкие административные ходы, нехарактерные для рыночных экономик встревожили даже осторожный финансовый мир Германии.

Дело в том, что условно «западные» банки и финансовые корпорации, может быть, и рады были бы подставить плечо российским компаниям (в обмен на ликвидные активы). Но они, в отличие от российской политической элиты живут в правовом поле и в рамках мирового порядка, который установился после Второй мировой войны. И лидеров западных стран не устраивает то, что какая-то развивающаяся страна самостоятельно решила изменить мировой порядок, вопреки интересам всего мира. Западные банки и корпорации больше боятся попасть под санкции США и ЕС, чем временно потерять российский рынок, доказавший свою неспособность положиться на импортозамещение.

Что касается цен на нефть, то я думаю, что здесь на данный вопрос необходимо смотреть шире – но и такой подход далеко не в пользу экономики РФ.

1185Ведь цена второго экспортного товара РФ — природного газа — формируется исходя из цены на нефть. В эпоху Путина-Медведева импортозамещение в экономике РФ никогда не составляло более 30 % от общего объема. Так сложилось, что политическая элита РФ не была готова, не готовилась и не предвидела в ближайшем будущем возможность настолько резкого падения цен (около 40%) на нефть и газ, а значит обмеления потока поступления валюты.

Пропаганда Кремля о стимулировании импортозамещения вызывает, в лучшем случае, глубокий скепсис. Такая политика – невозможна без западных технологий и необходимых специалистов, доступ к которым РФ не может получить в условиях санкций.

Аналогичная ситуация в СССР произошла при обрушении в прошлом США и Саудовской Аравией цен на нефть до 8 $ за барель, что, в итоге, привело к банкротству и распаду СССР. Теперь на эти грабли наступила правящая «элита» РФ. Чем это закончится? Посмотрим.

Прекращение крупнейшим банком РФ — Сбербанком России, выдачи кредитов физическим лицам и введение ограничений по собственным картам может означать лишь пока плохо скрываемый крах финансовой и банковской системы РФ.

Что тогда можно говорить о мелких банках и банках среднего звена, которые в данной ситуации не могут рассчитывать на государственную поддержку либо рефинансирование со стороны западных банков.

Данная ситуация может привести к своеобразному оползню банковской системы: постепенному, но неуклонному банкротству банков, не способных обслуживать счета юридических и физических лиц, а также потере накоплений гражданами РФ. В этом смысле показательным является оперативное одобрение Госдумой законодательства, упрощающего процедуру банкротства физических лиц, что на практике означает быстрый отъем собственности физлиц банковскими и государственными организациями в случае невозможности осуществлять кредитные и налоговые платежи.

Из-за абсурдных действий политических «элит» РФ – те, кто сотрудничал с российскими банками, а это основная масса граждане РФ и юридические лица РФ, а также других стран, могут либо лишиться всех своих сбережений в одночасье, либо , в лучшем случае, их сбережения очень сильно обесценятся уже к началу весны.

Я бы предложил хранить свои денежные средства, если это значительные суммы, 25% в долларах США, 25% в евро, 25% в швейцарских франках и 25% в фунтах стерлингов. Неплохо также обратить внимание на казахстанский тенге и, как ни странно, стабильный на протяжении многих лет – молдавский лей.

Если же денег для «игры» недостаточно, то лучше купить себе холодильник, на который вы долго собирали (учитывая то, что ряд крупных европейских ритэйлеров приостановили поставки в Россию – поэтому лучше поспешить).

normal_2009_04_29_13Или покататься на лыжах в Буковеле, пока между Украиной и Россией еще можно перемещаться без виз.

Говорят, там сейчас чудесно.

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс