Почему мне надоело их «отмазывать»?

 

x_d4b93665
Все уже знают — Рада проголосовала за первый популистский закон «всерьез».

Надеюсь, президент наложит вето на этот проект, а в парламенте не найдется 300 голосов за преодоление вето (рискую испортить отношения с теми знакомыми, кто брал ипотеку в валюте, но разве я должен за них платить?) А греки на референдуме решили не платить по своим долгам. Мы можем только аплодировать их решению — эта мотовская трагикомедия только осложняла дальнейшее экономическое планирование Брюсселя и Франкфурта. Теперь, к счастью, все ясно — безрукая статуя упала в Эгейское море, и все вздохнули с облегчением. Так, а что с этого Украине?

В Facebook я шутил — мол, место для нас освободилось. Но это, конечно, просто «прикол». Потому что впереди нас — маленькая Черногория (на днях вошла в НАТО), такие же маленькие Сербия, Македония, Албания (член НАТО уже несколько лет) и даже многострадальная Босния-и-Герцеговина. Таковы уж договоренности середины 2000-х. В нашем случае, извините, был такой президент Ющенко...но, не будем о печально общеизвестном, хорошо? С экономической точки зрения — и Турция (ого, вместе с Турцией ЕС «попустил» бы и Китай с его планами лет на 5-10!). Но и Грузия с Молдовой впереди нас, и давно. Правда, наши «коллеги» по ассоциации пока не кандидаты на членство в ЕС, как и мы.

Что же мешает нам претендовать на место Греции в ЕС, если говорить об этом всерьез? Всего пять обстоятельств.

1.  Извините, но в столице тоталитарной Империи Зла (да, она именно такова), городе Москве, любую муниципальную справку можно получить за два-три часа, в демократической Украине — сами знаете. Очень, очень стыдно! Одна надежда сегодня на одесского руководителя Михаила Саакашвили — сами знаете почему.

2.  Прошло полтора года. Я (а вы думайте про себя) нахожу, что мне имеет смысл платить налоги, к примеру, Республике Молдова, просто потому, что Кишинев не занимается х****й, ...а что до Украины, то она докатилась до того, что тягает меня по судам из-за того, что я сам себе не отчисляю на социальное страхование, что очень смешно. Но, пусть...я все равно ее люблю.

3. Реформы мчат локомотивом. Но как-то мимо нас, это только я так думаю? Это вопрос читателям. В экономике я не заметил никаких изменений кроме того, и за это спасибо огромное, разрыву с российской энергетикой (!), но все остальное — чушь на пальмовом масле. Я не прав? Я долго думал, куда мне привесить кассовый аппарат (эта тема за 15 лет всплывает в третий раз). Может, на бачок в туалете? Но там стоят счетчики на воду, они станут ревновать...да и места нет.

4. Я только что проводил домой и дальше огромную делегацию из Польши. Они спрашивали — класс, Черновцы, ах, как все симпатично, а как у вас открыть фирму, представительство? Я улыбался и предлагал «еще». Все мы знаем, какой это жуткий геморрой, разве не так?

5. В Украине до сих пор хорошо быть вором — например, в судейской мантии. Ах, тебя разоблачили? Мелкое неудобство — пачку туда, пачку сюда, и ты — в далекой стране. Так или не так? Тогда зачем все эти выспренние речи? Усовестить тех, кто и так честен?

Я оставлю свои размышления в этом маленьком эссе без вывода. Сделайте его сами.

Максим МИХАЙЛЕНКО

 


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс