Почему банки не выполняют своих функций

1133524702185684_1Сообщают, что в 2015 году на капитализацию и национализацию украинских банков планируется потратить 28 миллиардов гривен.

А напечатать из них — сколько?

На мой взгляд, и государству, и финансовым учреждениям все же необходимо вкладывать в реальный сектор экономики, в производство, разрешить банкам снижать проценты по целевым кредитам и кредитных линиям, а с помощью создания специальных инвестиционных и венчурных фондов, обновлять и развивать необходимые и стратегически важные новые производства. Создайте платежеспособный спрос и предложение – заведите  "швейцарские часы" рынка — а дальше рынок сам будет работать.

Известная формула MV=PQ – не работает. Иными словами, скорость оборота денег в экономике не соответствует стоимости произведенных товаров и услуг. В Украине постоянно закладывается инфляционная составляющая бюджета. При этом — в «малых дозах», как лекарство, инфляция, необходима для успешного роста экономики – но в нашей стране она постоянно требует включения печатного станка, чтобы закрыть дыры в бюджетах всех уровней.

Но бюджетами и дырами в них пусть занимаются менеджеры от исполнительной власти – это их призвание и прямая обязанность.

1171000698165833_1Обсудим ситуацию, сложившуюся в банковской сфере – главный принцип которой кредитовать и преумножать, доверенные банкам капиталы. Привлекать, аккумулировать ресурсы, и, подчеркиваю, вкладывать их в реальный сектор экономики. Тогда логично, все довольны: вкладчики — своему доходу от депозита, заводы, фермы – вложенным оборотным средствам на развитие. Доволен и банк, обслуживающий и снимающий маржу с этого процесса. Без спекулятивной составляющей!

Однако, прочитав о планах правительства израсходовать (именно потратить, а не вложить целенаправленно) 28 миллиардов новеньких напечатанных гривен на «капитализацию и национализацию украинских банков в 2015г.», и послушав новые рекламные банковские предложения по депозиту 20% и выше в гривнах и 10% в валюте – задумываешься о другом.… Возникает ощущение, что фонд гарантирования вкладов (как гарант по обязательствам банковской системы) все больше напоминает бизнес Бернарда Мейдоффа.

То есть, сверхприбыльную пирамиду с коротким эффектом схлопывания.

По таким правилам игры банку все легче привлечь новые депозиты, которые не работают в реальной экономике, уводя деньги из кредитования производства, торговли и сферы услуг

Затем банк выводит средства в оффшоры или банально перечисляет на счета подставных фирм. И получает от фонда гарантирования вкладов очередной транш из напечатанных новеньких купюр – выплатив откат, и обогатившись на хороший миллиард условно потерянных вкладов населения.

В данном случае банк инвестирует только в одно производство — в печатный станок страны, где автоматизированы процессы снабжения, производства, логистики и распределения.

А совсем не в возможности для улучшения и развития человеческого капитала.

Логично, что банк вкладывает в такое выгодное «производство». Правда, оно не влияет на рост ВВП, а только успокаивает население и утихомиривает панику в связи с закономерно ожидаемой инфляцией (ростом цен).

Почему управляющее собрание маленького европейского города может обратиться в местный банк по поводу кредита на развитие муниципального проекта, и все участвующие стороны, а именно: банк, муниципалитет и подрядчики будут заинтересованы в его успешности. А не ждет деньги из казначейства, чтобы в течение последнего месяца быстро и иногда бездумно освоить бюджет…

Экономика – точный и самовосстанавливающийся часовой механизм. Но надо правильно настроить механизм и дать толчок конструктивным процессам. Найдите «правильных» банкиров и финансистов и экономика страны начнет развиваться. Неужели таких нет?

1300955954951909_1Думается, что деньги не должны работать гарантом чьих-то махинаций.

Если банк обещает депозиты под нереальный процент – следовательно, он ищет аферистов, любителей пирамид и быстрых прибылей. И это «мертвый» банк, сколько его не рефинансируй.

В сухом остатке – сегодня сказывается неверный, искаженный посыл развития банковской структуры, преследующий нашу страну с середины 2000-х.

Капитал должен зарабатываться в реальных секторах экономики – в производстве, в аграрном секторе, улучшаться качественно и взрослеть в логистике, торговле, пробовать развивать себя в новых старт-апах, в венчурных идеях, в новых технологиях.

Для роста капитала уже взрослого необходимо ограничить и уменьшать процент по кредитам, пусть и дифференцированно.

Необходимо уменьшение ставок по кредитам.

Ипотека — это самая низкая ставка, и наиболее гарантированный кредит – ведь гарантом выступает банк-кредитор, а потом застройщик – в отношении застройщика возможна трастовая ответственность, в конце концов, и сам покупатель недвижимости.

Производственный сектор  – ставка выше, и обязательно с отсрочкой возврата основного тела кредита на период окупаемости проекта.

Кредит  на покупку автомобиля, это уже следующий уровень ставки и самая низкая ставка из этой группы должна касаться коммерческого автотранспорта. А вот ставка кредитования для приобретения автомобилей личного использования, конечно — выше.

Затем  --  все остальные виды кредита. Вверх, подороже. В особенности, ставки потребительского кредита.

В связи с вышесказанным, явно необходимо как-то ограничить и количество нереальных предложений по депозитным ставкам.

Ведь это негативный базис для появления мыльных пузырей и дальнейшего «рефинансирования» банков.

Уменьшить негативное влияние оттока капитала из реального сектора экономики без посредничества банковской пирамиды депозитных процентов – можно и нужно. Почему бы не ввести, к примеру, 2% страхования депозитной выручки? В виде косвенного налога на депозит?

Знаете, если у Вас такая рентабельность, то я даже готов вложить в ваш бизнес валюту, но дайте мне 15% годовых.

Авансом.

1168666429829008_1Игорь ИВАНЮК, предприниматель

Поширити / Поделиться:

В тему:

, ,
Комментарии для: “Почему банки не выполняют своих функций
  1. Тема заслуживает обсуждения. Не все так просто. Надо иметь в виду, что финансовая пирамида — 2 начала строится в Украине с 1996 года, т.е. с момента введения гривны. Из банковского оборота перманентно выводятся огромные средства в теневой фин. сектор, в оф-шоры. Эти «дыры» штопаются с помощью «печатного станка» НБУ. Но пока это никто не хочет видеть. Может дефолт поможет?

    View Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс