По поводу питерского теракта

Террористические акты в Санкт-Петербурге –

«Российские СМИ со ссылкой на ФСБ заявляют о задержании одного из организаторов взрыва в метро Санкт-Петербурга» divannaya-sotnya.com

 

так безошибочно приуроченные к нарастанию не столько даже политической, сколько вполне социально мотивированной протестной волны по всей РФ – в очередной раз поставили вопрос о глубине аморальности правящей российской верхушки.

Ведь, на самом деле, нет никакого сомнения в том, что доверять любым объяснениям по этому поводу давно изолгавшихся и погрязших в жутких скандалах дома и, в особенности, за рубежом русских официальных органов совершенно невозможно. Ловушка доверия подобных масштабов никогда не была проблемой даже власти советской в самые непростые для нее времена – поскольку она с момента окончания сталинизма и не опускалась до таких методов. Можно, конечно, «ввернуть», что при тоталитаризме, по крайней мере, в его пост-сталинской форме, настолько грязных инструментов контроля над социумом, как псевдоанонимный терроризм, направленный против собственных граждан-подданных, и не требовалось.

Однако, нельзя не увидеть, что кремлевским геронтам, при всех масштабах их международного и эксплуататорского людоедства, вряд ли пришло бы в голову оправдывать свою ближневосточную политику, подавление восстаний в Восточной Европе или интервенцию в Афганистан инспирированием убийств на территории самого СССР, якобы совершаемых агентами стран-объектов.

метро

В этом путинская Россия – слишком уж памятен «рязанский сахар» – наследует то ли загнивающую империю Наполеона Третьего, то ли себя саму начала ХХ века, когда жандармы и подпольщики легко менялись местами и масками, то ли наиболее беспринципные ближневосточные режимы, оправдывавшие свою репрессивность борьбой с терроризмом, якобы осуществляемым коварным экзистенциальным врагом. Откровенно говоря, такой прямой и грубый утилитаризм Путина в деле удержания власти вызывает довольно-таки гадливое чувство.

Но если даже на секунду представить, что взрывы в Санкт-Петербурге были осуществлены агентами «ИГ» (хотя – это совсем не их стиль, их стиль – шахиды) или некими новоявленными русскими подпольщиками (явно не лучший способ привлечь симпатии к своему делу), то в таком случае необходимо было бы признать, что Путин утратил контроль над ситуацией в стране. А это не может быть истиной, поскольку довольно массовые несанкционированные митинги в Москве неделей ранее закончились, по сути, ничем – не было захвачено ни одного здания, никто не сделал даже попытки поставить какую-нибудь палатку, и так далее. Без такого продолжения подобные мероприятия – не более чем сотрясение политического воздуха.

Однако, режим показал вполне удовлетворительную эффективность в подавлении подобных всплесков – хотя в бастующий по другим причинам Дагестан (налог на дальнобойные перевозки и поджог рынка в Махачкале) пришлось вводить танковые соединения и иногородние подразделения «Росгвардии».

 

Поэтому доминирующая версия заговора против собственного народа и провокация контрвойны патриотического алармизма – указывает на «дешевую простоту» окончательно отбросивших личину интеллектуализма кремлевских стратегов. В ближайшие недели они, прячась за телевизионными петрушками, станут вышибать слезу из испуганного зрителя и международного сообщества: вот, мол, мы и сами страдаем от «ИГИЛ» (вариант – американских агентов,  зависит от аудитории), в конце-концов и сами поверив в собственные мантры. Но при этом в воздухе зависнет три вопроса.

Первый – куда именно ударит Путин якобы в ответ на «атаку на Россию» — и позволят ли ему это сделать?

Второй – кто и как использует трагедию в византийских коридорах самой российской верхушки во внутренней борьбе?

И третий – не пересолил ли российский режим с оглядкой на меняющуюся медиа-среду в самой России, каковая выплеснула на улицы юные поколения граждан? Ответы на эти вопросы могут оказаться самыми неожиданными и грозными.

Макс МихайленкоМаксим Михайленко

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс