Перевод мыслей солдат в компьютерные команды

Армейская Американская Научно-исследовательская лаборатория финансирует исследование, которое позволило бы военным формированиям общаться через сотовый телефон или радио, не произнося ни звука или не шевеля даже пальцем.

И если исследования смогут в полной мере использовать «интерфейс мозг-компьютер» — технологию, которая уже существует, и которая позволила парализованным людям двигать роботизированной  рукой - со все более и более продвинутым и сложным алгоритмом программного обеспечения, то это может привести к прямому управлению военными системами одной только мыслью, по словам доктора Лиия Дэя, руководителя программы в Отделе Компьютерных наук в исследовательском бюро ARL армии в Research Triangle Park, штат Северная Каролина.

"ARL признает, что BCI (двоично-кодируемая информация) является новой областью с высоким потенциалом для коренного изменения способа, которым мы общаемся с машинами и что существует потенциал для увеличения масштаба реальных приложений, таких как основанная на мозге коммуникация через повседневные устройства”, сказал Дай в последнем комментарии пресс-службы лаборатории.

Лаборатория финансирует два проекта как часть общей цели. Одним из них является разработка прототипа системы обнаружения предполагаемой речи и мониторинга внимания и ориентации пользователя для записи активности мозга в режиме реального времени, говорится в сообщении.

Другой - стремится понять физиологические биомаркеры сигналов мозга для выявления воображаемой речи, как характерного свойства приложения. В случае успехов, которые позволили бы исследователям разработать вычислительные алгоритмы для извлечения биомаркеров, или особенности, для выявления воображаемой речи: способ для программы узнать, мысли пользователя, говорится в комментарии.

В настоящее время эти два наиболее распространенных способа к записи мозговой деятельности для «интерфейса мозг-компьютер» включает в себя неинвазивную электроэнцефалографию или ЭЭГ со множеством электродов, помещенных вдоль скальпа и более инвазивной системы – в которой электроды расположены непосредственно на открытой поверхности мозга, согласно тексту комментария.

Но обе системы успешно работают сейчас только в условиях лаборатории, в то время как военные потребуют, чтобы технологии работали в реальном, рабочем контексте, заявляют разработчики.

Армейские лабораторные исследователи также должны разработать механизм обратной связи так, чтобы операторы знали, почему определенная мысленная команда не выполняется, согласно релизу. С механизмом обратной связи в системе, сказал он, пользователь в состоянии преодолеть проблему путем регулировки своих мыслей.

 

Источник: Перевод Солдат мысли в компьютерные команды | Технология обороны

Поделиться:

В тему:

, ,
UkrNET - поисково-информационный ресурс