Польша, Балтия и Скандинавия сплачивают войска

tankАннексия Россией Крыма в 2014 г. и ее последующее вмешательство в восточную Украину вызвали бдительность в соседней Польше, странах Балтии и Скандинавии.

Находившиеся в орбите Москвы в советские времена, Польша и три Балтийские республики — Эстония, Латвия и Литва — поднимают военные расходы и обращаются с просьбой к союзникам по НАТО, особенно США, активизировать их присутствие.

НАТО уже принимает участие в миссии патрулирования воздушного пространства над ранее советскими прибалтийскими республиками, граничащими с Россией.

Чтобы противостоять увеличению российских военных учений в регионах Балтийского и Черного морей, альянс укрепляет оборону на ее восточном фланге с инициативной силой 5000 военнослужащих и командных центров в таких местах, как Болгария, Польша и Румыния.

Польша

Центрально-Европейская влиятельная Польша начала беспрецедентную по уровню военных расходов сумму, около 33600000000 евро ($ 42 млрд), чтобы перестроить свои силы более чем десятилетие.

Ее длинный список покупок включает в себя ПРО и ПВО системы, бронетранспортеры и подводные лодки, а также боевые дроны.

В планах Варшавы привести в соответствие с рекомендуемым уровнем расходов на оборону НАТО, двух процентов валового внутреннего продукта. У страны 38 миллионов жителей и есть приблизительно 100,000 кадровых военных и 20,000 резервистов.

Литва

Одна из трех прибалтийских республик, которые были под советской властью с конца Второй мировой войны до 1990-91, в Литве 8000 профессиональных военных кадров и 4500 резервистов.

На фоне возрастающей напряженности в отношениях с Россией, она недавно возродила свой довоенный Союз стрелков в целях предупреждения атак. Кроме того, с середины 2014 ополчение граждан выросло до 8,000 волонтеров, в стране три миллиона жителей.

Вильнюс повысит расходы на военные нужды, от 0,89 процента ВВП в 2014 году до 1,11 процента, или 425 миллионов евро в этом году.

Не имея достаточного военно-воздушных сил, Литва, Латвия и Эстония сделали ставку на крупных союзников по НАТО в патрулировании Балтийского воздушного пространства, граничащих с Россией, так как они присоединились к альянсу в 2004 году.

Латвия

Рига хочет увеличить число своих военных до 6600 участников к 2018 от текущего — 4600. Планы также призывают к повышению числа резервистов до 12,000 к 2020 году от 8,000, которые она имеет теперь.

В ноябре прошлого года Латвия купил противотанковое оружие, тяжелые грузовики и вездеходные бронированные машины из Норвегии.

Страна двух миллионов, Латвия намеревается поднять военные расходы до рекомендуемых НАТО двух процентов ВВП к 2020, от одного процента в этом году.

Эстония

3000 профессиональных солдат в этой прибалтийской стране 1,3 миллиона, хотя дополнительные 3000 призывников и 1100 гражданских лиц могут быть призваны на службу.

Добровольные резервы выросли до 15000 с начала кризиса на Украине.

Эстония уже соответствует рекомендуемому НАТО уровню военных расходов, на общую сумму 412 миллионов  евро в этом году. Она недавно приобрела портативные противотанковые ракеты Javelin производства США, и 44 гусеничных машин пехоты типа CV90.

Норвегия

В 2013 родина генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга потратила 1.4 процента своего ВВП на военные расходы под его контролем в качестве премьер-министра.

Разделяя арктическую границу с Россией, Норвегия провела «Совместного Викинга» учения в марте 2015, когда Москва провела крупные маневры около пограничной области.

Финляндия и Швеция

Ни одно скандинавское государство не является членом НАТО, но они подняли вопрос о возможности присоединения.

На фоне всплеска русской военной деятельности в Балтийском море, Стокгольм направила свои войска в стратегически расположенный остров Готланд.

Также было обещано повысить боеготовность своего подводного флота после того как вооруженные силы не смогли найти подозреваемую российскую по минисубмарину в Стокгольмском архипелаге.

В 2013 году расходы на оборону составили 1,1 процента ВВП Швеции.

Разделяя длинную границу с Россией, военные расходы Финляндии 2015 года составляли 1.29 процента своего ВВП, всего 2.7 миллиарда евро.

По материалам новости: spacewar.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс