Пакистанская полиция: лидер боевиков убит в перестрелке

Исламабад, Пакистан (CNN) — Пакистанские полицейские убили лидера связанной с Аль-Каидой группировки, которая неоднократно осуществляла смертоносные нападения на шиитов-мусульман составляющих меньшинство страны в последние годы, заявили власти в среду.

Малик Исхак, руководитель Лашкар-э-Джангви, был убит в ходе перестрелки после того, как вооруженные люди на мотоциклах заманили в засаду полицейский конвой, который транспортировал его между тюрьмами в провинции Пенджаб, сообщает отдел по борьбе с терроризмом в Пакистане.

Лашкар-э-Джангви известен преследованием шиитов в суннитском большинстве Пакистана, в том числе серии взрывов в начале 2013 года, которые оставили более 160 человек погибшими в провинции Белуджистан. Исхак был задержан властями вскоре после этих нападений.

В столкновении с полицией рано в среду, едущие на мотоцикле нападавшие освободили Исхака и двух из его сыновей вследствие засады, но полиция ответила орудийным огнем, которым убили террористического лидера, обоих из его сыновей и 12 других нападавших, заявили власти.

Другие боевики скрылись, по данным Департамента борьбе с терроризмом. Шесть должностных лиц полиции были ранены, говориться в заявлении.

Полиция транспортировала Исхака и двух его сыновей в другую тюрьму, чтобы помочь в выявлении конфискованного оружия и взрывчатых веществ, заявили власти. Засада, как сообщается, произошла около 3 часов утра, во время обратного рейса.

Чиновники расследуют нападение.

Исхак, как полагают, был вдохновителем нападения 2009 года на команду из  Шри-Ланки по крикету в Лахоре, главном городе в Пенджабе.

Позже, Лашкар-э-Джангви взял на себя ответственность за взрыв в январе 2014 автобуса, перевозящего шиитских паломников, в котором были убиты более 20 человек.

Группа была объявлена ​​вне закона в Пакистане в 2001 году и отнесна к террористическим организациям Государственным департаментом США в 2003 году.

Отдел по борьбе с терроризмом описал смерть Исхака, как «большой удар» по террористическим организациям на юге Пенджаба.

CNN Софья Сайфи сообщили из Исламабада, и Джетро Маллен сообщил и написал из Гонконга.

Источник: Пакистанская полиция: лидер боевиков убит в перестрелке — CNN.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс