Один из главных командующих ИГИЛ был «звездным учеником» спецназа США в Грузии

(AP Photo / с помощью AP видео)


Этот скриншот из видео без даты, выложенного в сеть на выходных от 28 июня 2014, показывает Омару аль-Шишани, стоящего рядом со спикером-представителем группы боевиков, когда они объявляют устранение границы между Ираком и Сирией.

(Ранее newssky.com.ua освещал проблематику Сирии, а также интересы и связи Аль-Каиды и правительства России с этим регионом, где в материалах содержится видео с героем данного репортажа — аль-Шишани).

Кроме «калифа» ИГИЛ Абу Бакра аль-Багхдади, грузинский экс-коммандос Омар аль-Шишани мог бы быть самым узнаваемым и популярным из лидеров влиятельной группы повстанцев.

Спортивный, с примечательной рыжей бородой и с удовольствием позирующий для фото, Шишани действовал как чрезвычайтое публичное лицо в некоторых самых печально известных успехах ИГИЛ.

Это был Шишани позировавший с украденными американскими Хаммерами, которые ИГИЛ захватил из Мосула и возвратил в Сирию.

И это был Шишани, который провел успешные военные кампании ИГИЛ повсюду в Сирии, а также блиц через западный Ирак, в результате которого была размещена боевая группа на расстоянии в 100 миль от Багдада. 

Эти военные успехи не просто результат каких-либо врожденных военных возможностей. Шишани потратил годы, проводя военные кампании против русских, сначала как чеченский повстанец и затем как солдат в грузинских вооруженных силах. В течение четырех лет пребывания Шишани в вооруженных силах, с 2006 до 2010 год, его подразделение прошло определенного уровня тренинги у американских отделений спецназа. 

«Он был идеальным солдатом с первых дней, и каждый знал, что он был звездой,» бывший товарищ, пожелавший остаться неизвестным, который по-прежнему активен в грузинских вооруженны силах сказал McClatchy DC. “Мы были хорошо обучены американскими отделениями спецназа, и он был звездным учеником”.

«Мы тренировали его хорошо, и у нас было много помощи из Америки», другой анонимный сотрудник министерства обороны Грузии рассказал McClatchy о Шишани. “Фактически, единственная причина, по которой он не уехал в Ирак, чтобы бороться рядом с Америкой, состояла в том, что нам были нужны его навыки здесь в Грузии”.

В 2008 году, когда Россия и Грузия прошли краткую войну за грузинскую сепаратистскую провинцию Южная Осетия, Шишани по сообщениям был звездой солдат. Хотя Россия быстро выиграла войну, Шишани и его отделение спецназа нанесли асимметричный ущерб вторгающимся российским вооруженным силам, включая ранение российского командующего 58-й армии. 

ИГИЛ командир Омар аль Шишани Чечни

(AP) Омар аль-Шишани на изображении, изготовленном из недатированном видео, размещенном на аккаунте ИГИЛ в социальных медиа в конце июня.

Шишани в конечном итоге попал в немилость к грузинскими военными и был арестован на 15 месяцев за незаконное укрывательство оружия. В 2012 году, после отбытия наказания, Шишани бежал из Грузии и отправился в Сирию через Турцию. 

Тем не менее, его история асимметричной борьбы против русских на Кавказе, и до, и после того, как получил американское обучение, сыграла ключевую роль в определении военного и командного стиля Шишани.

«Шишани несколько уникален среди командующих ИГИЛ. Шишани борется как повстанец», сказал Дэвид Гартенштайн-Росс, старший научный сотрудник в Фонде Защиты Демократических государств, Размышлениям по Ираку. «Он использует сложный стиль в Анбар [область в западном Ираке], полагаясь на очень маленькие силы... Спецподразделения Шишани ставять акцент на скорости и гибкости».

«Они наносят удары по нескольким целям в тот же день, и участвуют в изнуряющих атаках, чтобы попытаться вытянуть противника, иракские силы безопасности или Сахва [суннитские племена, нацеленные против ИГИЛ в Ираке]. Затем он любит заманивать в ловушку людей, которые вытягиваются и преследуют его».

Карта 15 сентября ISIS Сирия Ирак

(Институт по изучению войны)

Эта тактика Шишани работала чрезвычайно хорошо повсюду в Ираке. Несмотря на авианалеты возглавляемой США коалиции и объединенные силы иракских Сил безопасности и поддержанных иранцами ополченцев, ИГИЛ продолжило захватывать территорию и продвигаться глубже в провинцию Анбар Ирака.

И еще по поводу того, что даже если бы ИГИЛ потерял позиции, нет четкого признака, что это сделает Шишани менее опасным. Обучившись и специализируясь на инсургентной, асимметричной войне, Шишани был бы такой же опасностью для Ирака, даже если ИГИЛ начнет терять территорию.

Источник: Yahoo Finance

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс