Обама и Путин впервые встретились с начала кризиса на Украине

BENOUVILLE, Франция — После сохранения дистанции, в неловком дипломатическом танце, президент Барак Обама встретился с президентом России Владимиром Путиным в пятницу для краткого обсуждения вопроса Украины, лицом к лицу впервые в этом году.

Примерно 15-минутный разговор в кулуарах ланча мировых лидеров во Франции был случайным и не повышался до уровня формальной двусторонней встречи, утверждает Белый дом. Однако, неожиданная встреча, вместе с новостями о первой встрече между Путиным и новым президентом Украины, предложила новые надежды на уменьшение напряженных отношений в условиях кризиса, который восстановил напряженные отношения Восток — Запад, перенесенные с прошлого века.

США и Россия предложили немного конкретных деталей о том, что выяснилось в беседе, в кулуарах ланча торжеств в Нормандии по случаю 70-й годовщины Дня «Д». Но представитель Путина, Дмитрий Песков, сказал, что два лидера обменялись мнениями об Украине и о беспокойном востоке страны, где украинские силы боролись с пророссийскими боевиками.

«Путин и Обама говорили о потребности положить конец насилию и борьбе как можно быстрее», сказал Песков.

Только несколькими минутами ранее, Обама, будет уклонятся от Путина намерено, поскольку лидеры, посетившие празднества, позировали для группового фото на открытом воздухе. Отделенный тремя другими — включая британскую Королеву Елизавету II — Обама и Путин не обменялись словами, поскольку фотограф продолжал снимать.

Позже, когда лидеры свободно шли в соседнее здание для обеда, Обама оказался несколько позади Путина и на расстоянии рукопожатия, но отвел взгляд, подчеркивая свое нежелание участвовать в беседе с российским лидером, отказываясь встретиться с ним, так как Россия присоединила Крымский полуостров Украины в условиях резкой эскалации напряженности.

Встреча Обамы и Путина последовала за собранием неделей ранее в Брюсселе лидеров Группы семи наиболее богатых стран, которые демонстративно встретились без Путина. Позже, лидеры огласили, что президент России мог бы частично избежать более жестких санкций, признав законность правительства, которое вступает во власть в Украине в субботу и заканчивая поддержку мятежа в восточных украинских городах, который, утверждает США, поддержан Кремлем.

Обама и Путин говорили несколько раз по телефону, когда разразился кризис, но не лицом к лицу, пока их взаимная заинтересованность в воздаянии должного отваге союзных войск 70 лет назад, не привела их обоих к берегам Франции.

Обама сказал репортерам в четверг, что, если он и Путин закончат разговор, то он сказал бы российскому лидеру, что у него есть новый путь, взаимодействовать с Украиной через избранного президента Петра Порошенко, который, как намечают, займет свой пост в субботу.

«Если он не сделает это, если он продолжит стратегию подрыва суверенитета Украины, тогда у нас нет выбора, кроме как ответить большим количеством санкций», сказал Обама.

Обама сказал, что его отношения с Путиным является «деловыми» и выразил надежду, что лидер России «движется в новом направлении» на Украине, так как он не сразу денонсировал обрание Порошенко 25 мая. "Но я думаю, что мы должны увидеть то что он делает, а не то, что он говорит ", сказал Обама.

Путин и Порошенко также встретились во Франции в пятницу, это их первая такая встреча, поскольку  Порошенко был избран в прошлом месяце. Кремль заявил, что Путин и Порошенко говорили об их желании быстрого конца военным действиям в юго-восточной Украине.

Источник


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс