О примирении

Система мышления, условно называемая нами «вата в голове», потихоньку умирает. Эти люди сами начинают мыслить иначе, и в их головах кроме урчания желудка начинает звучать скрежет когнитивных диссонансов.

скрежет дисонансов о примиренииКак и всё умирающее, это мышление проходит через пять основных стадий.

Мы уже видели стадию отрицания — «российских войск там нет» и «вы сами виноваты — доскакались».

Она быстро сменилась стадией гнева: «мы вас ненавидим потому, что нас запад ссорит». Но везде рефреном мы видим одно: перекладывание ответственности на жертву или рядом стоящих. Ровно, как в известной фразе «ты чо такой дерзкий?!».

И то, что мы наблюдаем сейчас, это отнюдь не попытка примирения.

Это третья ступень: попытка договориться. Мы наблюдаем проявление инстинкта самосохранения у самой инфантильной ментальности, говорящей устами своих носителей.

Этих носителей можно и нужно простить. В конце концов, люди друг другу не враги, а братья.

Но нельзя оставлять в живых ни единого очага этой заразной болезни. Нельзя прощать нежелания каждого носителя разбираться в событиях. Нельзя прощать постмодернистского отношения к кровопролитной войне как к телешоу. Прощение к носителям возможно лишь после полной смерти этой системы мышления. И украинскому народу тут уготована тяжёлая роль старшего брата, прививающего нашкодившему ребёнку чувство ответственности.

китПостсоветский опыт показывает, что бесполезно пытаться перевоспитать их насилием или криком — это лишь сильнее укрепит их роли хулиганов. И, что ещё хуже, сплотит их вокруг системы мышления. Этим уже неоднократно пользовались грамотные пропагандисты Кремля, сплачивая каждым преступлением, совершенным от лица страны, граждан вокруг «лидера». Это, впрочем, не снимает ответственности с каждого рупора имперской идеи.

Помогите им. Среди нас нет Мюнхаузенов, нам всем тяжело вытаскивать себя из мыслительного болота, я знаю это на собственном опыте.

Если вы готовы, то помогите каждому, кто попросит у вас «примирения». Покажите им этот текст. Расскажите, что они ошибаются, идентифицируя себя с этой системой мышления — ведь они люди, а не продолжения методичек для интернет-троллей. Победить вредную привычку можно только признав её как проблему, отделив её от собственного «я».

no_evil_monkeyИх головы ждёт самая сложная стадия: депрессия.

Она будет тем тяжелей, что будет сопровождаться полным разрушением окружающего их мира. И, возможно, нам придётся завтра кормить тех, кто ещё вчера гнусно шутил про Голодомор и газ.

И пусть нам никогда не заслужить Свет.

Но тем, кто дойдёт до стадии принятия и скажет вам, что да, это и его ответственность: это лично он оказался слишком слаб, чтобы встать на пути идущих в Ростов составов; слишком труслив, чтобы выйти на площадь; слишком инертен, чтобы уехать и перестать стрелять в украинцев своими налогами. И признает, что этим своим молчанием он помог уничтожить и Россию тоже.

Как и Пилату, переставшему мыслить себя империей, всем им положен Покой.

Павел БолдинПавел Болдин

Поширити / Поделиться:

В тему:

, ,

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс