О ДРУГОМ: December 6

newfДа — 6 декабря. В этом году — праздник особый. Получилось так, что за столом — артиллеристы, воевавшие в районе Славянска. В общем, оказывается, что британская метеостанция с сигналом bluetooth — это крупное преимущество в бою.

Во-первых, я рад, что нашим ребятам повезло, и они получили эту метеостанцию, а от Национальной Гвардии — рации.

Во-вторых злость берет. Потому что еще на военной кафедре — сначала я учился на артиллериста, и по некоей причине, не мог не издеваться над процессом (кто понимает — расчет на бумажных планшетах, а?). Некая причина состояла в том, что в 1998 и 2000 гг я, скажем так, «исследовал социум» на западе Африки и в будущей Республике Косово. Рассказывать об этих эпизодах моей жизни запрещает принятый в 2002-м году закон (его распечатанный текст я когда-то носил во внутреннем кармане пиджака — возле сердца). Я и правда пытался объяснить преподавателю, что пока мы будем рассчитывать что-то на планшетах, нас чрезвычайно издалека и с огромной высоты накроет ракетным ударом.Однако, в те далекие, мирные времена, это препирательство не имело никакого значения.

В-третьих, сегодня у нас есть воюющая армия, которой помогают украинцы и их друзья по всему миру. Сделаю здесь маленькую ремарку — США передали нам несколько систем, определяющих вражеские минометные и гранатометные позиции. И они --более чем — помогают (пока, разумеется — без деталей).

В-четвертых, ах как хорошо, что ведущие волонтерские организации и Министерство обороны, наконец (может и не полностью, но...) сомкнули свои ряды. Я хотел бы напомнить о том, что весной у нас не было армии, а наши арсеналы были, по сути, разворованы.Теперь все по-другому. Поэтому, теперь — пройдя нелегкий путь — Нация верит своим Вооруженным Силам и Национальной Гвардии, будучи готовой оказать им любую поддержку. Никогда ранее день 6 декабря не отождествлялся с подобным содержанием.

И в-пятых, буквально только что «пятничную компанию» (все мы празднуем, вероятно, немножко разные вещи, и тем не менее) покинула умная и красивая пани, по воле которой большие фуры, по-стариковски кашляя, отправляются на фронт. Так и живем — да? Да — преимущественно.

topimage

Недавний опрос установил — каждый четвертый в Украине является волонтером. Такого не было никогда ни в одной стране. Украина сама по себе, минуя и игнорируя, преимущественно, фасадные, выеденные изнутри институты умирающей Второй Республики, выстраивается снизу, заново, и вновь — часто получая по лбу, как бегающий по квартире ребенок, и — соответственно, обучаясь. Точно так совершенствуются и наши Вооруженные Силы — в жутких боях с элитными подразделениями кремлевского маньяка. Немало этих «элитных» уже полегло под ударами наших Героев — а ведь многие из них еще полгода назад были программистами, маркетологами, менеджерами по продажам. Теперь они — костяк Национальной Армии.
Поэтому ни один ее воин не должен быть оставлен без ежедневной опеки Нации.

8jnNMds8YwcСегодняшняя фраза командира батареи — «Нам все привозили волонтеры. Сначала — необходимое, ведь у нас ничего не было. Потом — то, что не могли нам дать армейские склады. И, наконец, то, чего, по-видимому, в Украине никто и никогда не видел...».

Вот так — с 6 декабря Вас, сестры и братья!

Max Mykhaylenko

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс