Низкие цены на нефть не являются проблемой для саудовцев

С ценой на сырую нефть марки Brent Crude, ушедшей вниз к отметке $ 90 за баррель, у всех возникает вопрос: «Когда нефть достигнет дна?» Ну, почти у всех. Только Саудовская Аравия, похоже, не слишком обеспокоена.

clip_image002_thumb[1]

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд


Согласно эксклюзивному докладу на Reuters, саудовцы распространяли заявление на нефтяных рынках, что они не чувствовали бы себя комфортно, если бы цены на нефть упали до $ 80, на протяжении года или двух. Эта позиция представляет разительную перемену от нынешней стратегии королевства проводить цены как можно ближе к $ 100 за баррель, как только они смогут.

Почему такое изменение? Доля рынка — это первый ответ. Власти Саудовской Аравии производят почти 10 миллионов баррелей сырой нефти в день и практически все это продается по договору, это означает, что очень мало добирается его до спотового рынка. Оценки варьируются в зависимости от себестоимости перекачки нефти из земли  саудовцев, но большинство из них от $ 25 до $ 35 за баррель. Легко видеть, как Саудовская Аравия может все еще получать значительную прибыль в 80$ за баррель. [По другим открытым данным себестоимость добычи нефти в СА составляет 3 $ за баррель, - ред.]

Вторая часть ответа — то, что жители Саудовской Аравии фактически хотят производственного сокращения, но также то что они не желают иметь бремя потерянного производства без некоторых сокращений других членов ОПЕК. Саудовская Аравия может противостоять низким ценам намного дольше, чем, например, Венесуэла.

Саудовцы, кажется, наконец столкнулись с действительностью разрастающегося производства в Северной Америке, особенно в Соединенных Штатах, и воздействием этого производства на глобальном нефтяном рынке. В сочетании с падением спроса и увеличением выхода из России, саудовцы признали, что все, что они охватывали на рынке к началу может постепенно (или даже внезапно) улизнуть.

В обзоре состояния рынка нефти в октябре, в прошлую пятницу ОПЕК подтвердила свою оценку роста спроса на 2014 год в 1050000 баррелей/день. Картель также заявил, что поставка НЕ ВХОДЯЩАЯ В ОПЕК будет расти со скоростью 1.68 миллионов баррелей в день в 2014 и 1.24 миллионов баррелей в день в 2015 году. Более неприятно то, что спрос на сырье ОПЕК в 2014 году, в настоящее время, предсказывался в 29.5 миллионов баррелей/день, и картель производил почти на 1 миллион баррелей/день больше. Спрос на сырье ОПЕК, как предсказывают, упадет до 29.2 миллионов баррелей в день в следующем году.

Согласно AAA, средняя стоимость галлона бензина в Соединенных Штатах в понедельник утром составляла 3.199$, ниже от 3.289$ неделю назад, 3.403$ месяц назад и 3.344$ год назад. В шести других штатах галлон обычного газа стоит меньше чем 3$, и в 11 других галлон стоит меньше чем 3.10$.

Источникfinance.yahoo.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс