Несмотря на массовые протесты Верховная Рада одобрила законопроект о продаже земли

В среду, 13 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2178-10 о продаже сельскохозяйственной земли, инициированный партией «Слуги народа». «За» проголосовало 240 народных избранников:  227 от «Слуги народа», и 13 внефракционных депутатов.

Согласно законопроекту:

С 1 октября 2020 года отменятся запрет на продажу земель сельхозназначения всех форм собственности;

Покупать землю смогут украинские физлица, компании, территориальные общины и государство;

Юридические лица, конечными владельцами которых являются иностранцы и которые арендуют землю в Украине более трех лет, также смогут ее приобрести с 1 октября 2020 года;

Иностранные компании, которые не занимались обработкой земли в Украине в течение минимум трех лет, получат право приобретать землю с 1 января 2024 года;

Предусмотрено преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;

Концентрация земли в собственности одного физического или юридического лица определена на уровне до 35% в объединенной общине, до 8% в области и до 0,5% в Украине в целом;

Земли государственной и коммунальной собственности будут реализовываться на торгах. Стартовая цена продажи — нормативная денежная оценка;

В эти дни Украина отмечает двадцатипятилетие ваучерной приватизации, создавшей олигархическую систему в промышленности. Действующая власть оригинально поздравила сограждан, учредив эту же систему в отношении землевладения и введя ее в действующее законодательство.

Фракции «Батькивщины», «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Европейской солидарности» и депутатская группа «За будущее» выступают против продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно данным соцопросов, украинцы также не одобряют инициативы Зеленского. Сентябрьский опрос Киевского международного института социологии показал, что 52% украинцев не одобряют идею отмены моратория на продажу земли. Поддерживают решение Зеленского лишь 35% опрошенных, а 64% респондентов – за референдум по этому вопросу.

Согласно ноябрьскому опросу «Центра Разумкова», 77,6% украинцев приняли бы участие в референдуме об отмене моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, если бы он проходил в ближайшее воскресенье. 68,3% из них проголосовали бы за продление моратория.

Утром, 13 ноября, представители «Всеукраинского аграрного совета» принесли под Верховную Раду труп свиньи в зелёном гробу и похоронные венки. По словам митингующих, свинья в гробу – символ упадка украинского фермерства, который наступит после разрешения продавать землю. Акции протеста проходили и в областях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс