Необходим подход к стратегии, основанный на интеллекте

Автор написал статью перед участием в конференции «Наземные способы войны» Королевского института объединенных служб, организованной главным генералом британской армии сэром Ником Картером. Название обсуждения - "эффективная, основанная на интеллекте стратегия для 21-го века", к которой было добавлено «И что (Британская) Армия может сделать для ее реализации».

Те, кто не отстает в вопросах обороны знают, что беспокойство и заинтересованность были отчетливо зафиксированы у ряда высокопоставленных американских чиновников, внутри и вне единообразия, о британских вооруженных силах и воздействии (серьезных) сокращений бюджета на их способности вести и предотвращать войну. Армия, которая победила Наполеона и Гитлера, составляет примерно 82 000 или около половины размера Корпуса морской пехоты США. Королевский флот, который когда-то рифовал волны в настоящее время насчитывает горсть крупных военных кораблей. И ВВС Великобритании, победитель Битвы за Британию, соберет всего семь летных эскадрилий.

В то время как американский глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси отмечает, что предложенный американский оборонный бюджет этого года, который будет гораздо более чем $600 миллиардов, является «оборванным приемуществом», британские расходы этого года на свои вооруженные силы составляют приблизительно 43 миллиарда фунтов или $70 миллиардов и являются почти одной десятой Пентагона. И только творческий бухгалтерский учет представит эти расходы в размере 2% от ВВП, минимального уровня, установленного НАТО  - которого достигнут только пять из его 28 стран. Дальнейшие сокращения превратят британские вооруженные силы в вариант страшной «полой силы», которая досаждала Соединенным Штатам после войны во Вьетнаме.

То что нужно сделать, так как большее количество денег для обороны Великобритании вряд ли будет встречено приветливо, это следовать советам, предлагаемым сэром Уинстоном Черчиллем. Теперь, когда мы «отработали» деньги, Черчилль высказал бы мнение, что мы должны использовать наши мозги, чтобы продумать наш путь свободный от опасности — или размышлять по этому поводу. Основанный на интеллекте подход является одним из способов последовать примеру сэра Уинстона.

Теперь ясно, что ни один здравомыслящий или разумный человек не будет пытаться запретить использование мозга и интеллекта в создании любой стратегии для обороны или бизнеса. Тем не менее, характер политики; идеология; краткосрочное мышление; бюрократические и составные интересы; лень; и отложенный жесткий выбор часто сокрушают рассудок и мышление. Следовательно, в случае с США, мы могли бы вторгнуться в Ирак в 2003 году, не отвечая на вопрос «что дальше?» или ошибочно изменить миссию в Афганистане в 2001 году с уничтожения Аль-Каиды на восстановление сломанной страны.

На мой взгляд, подход основанной на интеллекте стратегии состоит из трех частей. Первая — признание того, что стратегия должна быть построена на глубоком знании и понимании подручных задач; что требуется для достижения этих задач; препятствия и трудности; альтернативы; необходимые ресурсы; и последствия различного курса действий.

Во-вторых, этот подход должен включать мышление для 21-го века, который сильно отличается от того, что стимулировало стратегическое мышление в 20-м веке.

В-третьих, этот подход должен быть направлен на воздействие, влияние и управление желанием и восприятием противника или противников.

Что касается знаний и понимания того, что именно необходимо, это версия 21-го века ломающих коды бригад Блетчли Парка Второй мировой войны, полагающихся вместо этого на социальные медиа и общественные технологии, такие как Google Earth, чтобы получить глубокие знания и понимание противников. Поисковики в Интернете и сайты, такие как YouTube и Facebook, удивительно, сколько информации может быть превращено в действенную разведку. И стоимость гораздо меньше, чем сотни миллиардов, которые прошли в большой технологический спутник и другие системы обнаружения.

Относительно мышления, которое различает сегодня расширение прав и возможностей отдельных лиц, групп и транснациональных негосударственных групп за счет государств и связей между ними и которые находятся среди многих кризисов из Украины, России и Европы, Ближнем Востоке, странах Магриба и Персидского залива. Именно эти связи должны сформировать сухожилия для стратегии.

Наконец, стратегия должна быть о том, чтобы заставлять людей сделать то, чего мы желаем и прекращать делать то, что мы считаем нежелательными. Сила может быть или не всегда может быть необходимой. Этого не всегда достаточно, однако, в сегодняшнем более сложном и взаимозависимом мире.

Конечно, мозг не всегда может заменить отсутствие ресурсов. Но интеллект может помочь разработать новые стратегии, которые принимают во внимание отсутствие денег, формируя наиболее эффективное использование того, что доступно. И мозги всегда могут быть полезным в информировании избранного политического руководства о том, что они возможно не захотят услышать, о будущих последствиях, когда интеллект может принимать это во внимание на достаточно далекой перспективе.

__________________________________________________________________

Харлан Ульман является выдающимся обозревателем UPI (крупнейшее в мире информагентство США) отмеченный его директором (ныне покойным) Арно де Борчгрейвом, а также председатель Killowen группы, которая консультирует руководителей власти и бизнеса, и старший советник Вашингтонского Атлантического Совета, а также руководителей бизнеса по вопросам национальной безопасности. Его последняя книга Горсть Пули: Как Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда Еще Угрожает Миру.

Источник: Needed: A brains-based approach to strategy


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс