Нефть препарирует новый мировой порядок

Новый нефтяной порядок уже родился и он будет отмечен большей степенью неопределенности и в целом низкими ценами на нефть, поскольку нефтяная промышленность отчаянно переоценена, а также снижением издержек и повышением в эффективности, говорят стратеги.

mid_46045_8875
В то время как инвесторы продолжают взвешивать последствия падения цен на нефть с июня прошлого года, Goldman Sachs предупредил, что «уровень неопределенности, не может быть недооценен, поскольку эти движущие силы перетекут в цену товаров, валют и потребительских корзин по всему миру, с далеко идущим рынком и экономическими последствиями».

И на фоне повышенной неопределенности, цены на нефть могут резко колебаться в любом направлении, как продемонстрировали события этой неделе с кризисом в Йемене, вызвавшем всплеск нефти.

«Кивая нефти была краями, около четырех месяцев, в диапазоне $ 15, она достигает дна, подпрыгивает вверх, попадает в верхнее значение и возвращается вниз», сказал Шон Корриган, основатель True Sinews Consultancy в комментарии «Squawk Box» Европейскому CNBC в пятницу.

«Мы все ждем следующего разрыва и пытаемся найти сигнал, который вытолкнет нас из этого диапазона,» добавил он.

нефть

Примечание Goldman Sachs, опубликованное в конце прошлой недели добавляет, что пока, как он полагает, «новая равновесная цена на нефть составляет $ 65 за баррель марки WTI [West Texas Intermediate] и $ 70 за баррель Brent, риски смещены в сторону ухудшения».

Эти прогнозы подразумевали бы прибыль, по крайней мере 21 процентов для сырой нефти Brent от текущих уровней приблизительно $ 58 и повышение около 30 процентов для WTI, которая торгуется на отметке $ 50.

Тем не менее, и что более важно, цены будут оставаться более чем на 30 процентов ниже пикового уровня прежних $ 100 за баррель по обоим нефтяным контрактам замеченным в прошлом году, прежде чем опасения по поводу избытка помогли ценам нырнуть вниз.

В конце прошлого года Международное энергетическое агентство упомянуло, что замедление китайской экономики и бум в США добыче сланца принес новую эру для нефти.

Остерегайтесь

И нефтестратеги говорят, что есть ряд факторов, которые предполагают, что нефтяные рынки будут характеризоваться неопределенностью и нестабильностью в ближайшие месяцы.

Они включают в себя геополитический риск, что было особенно заметно на этой неделе, перспективы расширения поставок из Ирана, если он достигает ядерного соглашения с Западом, что приведет к снятию санкций, и перспективы альтернативных видов топлива, а также увеличение сланцевой нефти.

«У нас еще есть довольно много переменных, которые могут повлиять на спот-цены в течение длительного периода», сказал Барклайс, нефтяной аналитик Мисвин Махеш CNBC.

«Если вы посмотрите на иранскую добычи нефти, когда санкции будут сняты, что они бы принесли на рынок, что может принести Ирак на рынок?», добавил он.

Другие аналитики указывают на то, что спекулянты держат ставки в месте, где цены на нефть озаглавливают только топливо, которое изменчиво.

«Если вы посмотрите на нефтяной ETFs [биржевые продукты], то увидите огромный интерес покупателей, несмотря на падения цен на нефть», сказал Ашок Шах, директор по управлению активами фирмы «Лондон и Капитал», в интервью CNBC.

«Там есть много игроков не-потребления играющих ее [нефть] для получения финансовой выгоды, и это будет создавать большую волатильность движением вниз и корректировкой», сказал Шах, добавив, что он думает, что цены на нефть могут пойти вниз к отметке $ 40 и стабилизироваться там.

56833Усложнение ситуации

Аналитики Goldman Sachs добавляют, что движение цен на нефть вниз с июня прошлого года произошло в то время, когда было повышение покупательной силы доллара США и соответствующее падение товарных валют, таких как австралийский доллар и чилийское песо, а также уменьшение затрат на производство энергии.

«Это оказывает давление в сторону понижения на товарные цены и в свою очередь усиливает экономический рост в США, укрепление доллара и снижение цен на нефть, предполагая, что риски для затрат отчетливо искажены в сторону снижения», говорилось в публикации Голдмана.

Мисвин в Barclays заявил, что два события которые он видит в близкой перспективе солнечная энергетика и хранение энергии.

"Есть информация, что мы доберемся до паритета энергосистем в ближайшие 12-18 месяцев в солнечной промышленности, которая имеет очень важные последствия, поскольку обозначает, что даже без убывания электроэнергии, вырабатываемая солнечная энергия будет один-к-одному с традиционными источниками энергии, сказал он.

По материалам новости: finance.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс