Не хлебом единым: ешьте меньше ради Путина

Москва — Ешьте меньше, используйте свеклу вместо помады, поменяйте французское белье на хлопковые трусики российского производства и помните, что трудности являются испытанием от Бога.

Эти и другие советы россиянам предлагаются законодателями, топ-политиками и Русской Православной Церковью, поскольку тяжесть экономического кризиса тянет вниз, а растут цены.

Страна пережила большие трудности прежде, говорят чиновники, и люди должны затянуть пояса ради их лидера Владимира Путина и великой России в условиях конфронтации с Западом из-за Украины.

«Я жил как при Горбачеве и Ельцине, но Путин стал первым президентом, ради которого меня просят меньше есть», написал россиянин, Андрей Козенко в Twitter.

Его тонкое замечание было бы забавно, если бы это не было печально.

Члены правительства открыто признают, что они они не обладают планом для решения кризиса, вызванного падающими ценами на нефть и западными санкциями и предупреждают, что это может длиться в течение многих лет.

От богатой Москвы до обширных областей русские чувствуют дискомфорт, мягко говоря: некоторые во время иностранного путешествия, в то время как другие считают копейки, чтобы купить еду.

На прошлой неделе депутат Илья Гаффнер контролировал рост цен в продуктовом магазине в уральском городе Екатеринбурге, когда пожилая женщина сказала ему, что она больше не может позволить себе купить сахар для ее сына-инвалида.

Его совет для нее? Ешьте меньше.

«Если не хватает денег, вы должны помнить, что мы русские, мы пережили голод и холод, мы должны думать о нашем здоровье и есть меньше», сказал депутат Свердловской области законодательной палаты со спортивным двойным подбородком.

Его слова вызвали возмущение — и шквал нецензурных он-лай комментариев — заставляя старшего правящей партии народного депутата рекомендовать Гаффнеру дважды подумать, прежде чем говорить в следующий раз.

«Ешьте меньше за Путина»

Едва заместителя принес извинения за свою бестактность, как высокопоставленный чиновник, союзник Путина сказал миру, что русские действительно, была готова к жертвам, особенно когда их лидер испытывал давление.

«Мы будем противостоять всем трудностям в этой стране, есть меньше еды, использовать меньше электричества», Первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов сказал в Давоссе элитам на Всемирном экономическом форуме.

«Если русский чувствует внешнее давление, он никогда не сдаст своего лидера», сказал Шувалов, который, как полагают, является одним из самых богатых чиновников.

Патриарх Кирилл также призвал к скромности, во время обращения к миллионам 7 января, когда православные христиане празднуют Рождество.

«Во время кризиса мы сможем преодолеть зло,» сказал влиятельный глава Русской Православной Церкви в своем выступлении по телевидению. Он добавил, что те, кто думает о заведении семьи, не должны приостанавливать свои планы из-за кризиса, потому что русские никогда не были богаты.

«Это процветание вызвано пеной нефтедолларов, которое действительно пришло совсем недавно».

Сенатор от верхней палаты парламента также вмешался, предположив, что женщины могут использовать естественные цвета от овощей, чтобы рисовать их лица как праматери делали в древние времена.

«Если они должны пользоваться косметикой на устах — не проблема, существует свекла, это естественно и химикаты не попадают в организм,» сказал Игорь Чернышев, заместитель председателя комитета социальной политики, в декабре.

«И наши женщины выглядят лучше в нижнем белье, сделанном на одном из московских заводов, чем во Франции.»

Цена Крыма

Интернет издание Gazeta.ru упомянула, что чиновники сделали все более очевидным для простых россиян, что кризис является общей ответственностью.

«Вопрос в том, те кто вчера с энтузиазмом поддержал захват Крыма готовы заплатить за это резким снижением уровня жизни?»

Готовы ли они или нет, россияне тратят больше на еду с тех пор как инфляция достигла двузначных цифр и рубль потерял половину своей стоимости по отношению к доллару.

Согласно социологам "Synovate Comcon", 55 процентов жителей городов с населением более 1 млн экономили на продуктах питания Новогоднего стола, больше на 12 процентных пунктов по сравнению с первым кварталом 2009 года, когда россияне боролись с последствиями мирового финансового кризиса.

Многие говорят, что они не против идти на жертвы.

«Образно говоря, я готов использовать свеклу вместо макияжа для моих губах», сказала Татьяна Хроленко, 75 лет.

«Мы должны помочь Донецку и Луганску,» сказала она, обращаясь к восточно-украинским мятежным цитаделям, противостоящим украинским силам.

Путин остается самым популярным политиком в России.

Когда он запретил импорт продовольствия из ЕС и США  в отместку за западные санкции в августе, многие реагировали с бравадой, говоря, что они прожили бы без французского сыра или испанской ветчины.

Но, поскольку кризис углубляется, гнев возрастает.

«Я абсолютно не доверяю нашим коррумпированным властям», сказала Юлия Галич, 43 года. «И с тех пор нет никакого доверия, нет никакого желания терпеть это. Для кого? Для Путина или Шувалова?»

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс