Нацистское письмо советскому военному агенту найдено в Японии

Токио (АФП) — поздравительное письмо с днем рождения от нацистского министра иностранных дел легендарному разведчику, которому приписывают помощь в предотвращении наступления Германии на Москву было найдено в Токио, рассказал букинист во вторник.

нациНеизвестный режиму Адольфа Гитлера, Рихард Зорге точно предупредил своих советских казначеев, что нацисты готовились разорвать пакт о ненападении и идти в западную Россию.

Под прикрытием в качестве журналиста и пресс-атташе посольства Германии, Зорге управлял агентурной сетью в довоенном Токио, сообщая Москве, что планировали и нацистская Германия и Империалистическая Япония.

Историки говорят письмо 1938 года от Йоахима фон Риббентропа, отмечающему  43-летие Зорге и хвалящее его «выдающийся вклад» в посольстве в Токио, подчеркивает, насколько он был доверенным немцами — и, следовательно, насколько ценным он был Советам.

«Письмо приходит во время преддверия Второй мировой войны. Интересно, что оно позволяет предположить,» доверие нацистов к Зорге, сказал Иошио Окудайра, который работает в антикварном букинисте дилера Тамура Сетэн в токийском районе Джимбочо.

Пришло письмо с подписанной фотографией Риббентропа, который был министром иностранных дел Гитлера с 1938 до 1945 года.

Хотя Зорге немецкой национальности и членом нацистской партии, он провел часть своего детства в Советском Союзе и был убежденным коммунистом, который позже начал шпионить на Москву.

В 1933 году, по распоряжению Советов, он переехал в Японию в качестве корреспондента Frankfurter Zeitung.

Важная информация

Известный своим распутством и пьянством, Зорге был также увлеченным политическим обозревателем, идеи которого принесли ему уважение и, в конечном счете, доступ высокого уровня в немецком посольстве.

Он стал личным помощником немецкого посла Ойгена Отта, положение, которое дало ему превосходную точку зрения на нацистское определение политики, и сделало его посвященным в важную информацию о немецкой военной машине.

Именно там он узнал о намерении Гитлера в одностороннем порядке отозвать договор о ненападении с Москвой и вторжении в Советский Союз с запада.

В то время как Советы не полностью верили этой разведке в то время, они совершили акт, когда Зорге рассказал им, что Япония не намерена вторгаться в Россию с востока, предпочитая сосредоточиться на победе территорий богатой ресурсами Юго-Восточной Азии.

Это важная информация позволила советскому лидеру Иосифу Сталину развернуть огромные военные ресурсы Дальнего Востока на запад, помогая отвернуть наступление немецкой армии в конце 1941 года.

Окудайра сказал, что этот снимок истории стал частью пакета  связанных с нацистами документов, принесенных клиентом, который избавлялся от коллекции мертвого родственника.

«Я подумал: Вот интересный материал,» сказал Окудайра AFP, добавив, что клиент не знает природу этого письма.

Окудайра сказал, что письма и фотографии будут проданы с аукциона, хотя он предупредил, что они были написаны секретарем Риббентропа, что делает их сравнительно простыми административными документами.

Агентурная сеть Зорге была уничтожена японскими властями. Он не признавался Советами и был повешен Японией в 1944, хотя посмертно реабилитирован пост-Сталинской Россией.

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс