НАТО соглашается — кибер нападение может вызвать военный ответ

Крупнейший в США банк взломано из корыстных компьютерной сети, отправленных данных Для РоссииЛидеры стран НАТО договорились в пятницу, что масштабная кибератака на страну-члена может рассматриваться как нападение на весь альянс, возглавляемый США, что может повлечь за собой военный ответ.

Решение знаменует собой расширение компетенции организации, отражающие новые угрозы, которые могут отключить критические инфраструктуры, финансовые системы и правительство без единого выстрела.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции «Сегодня мы заявляем, что киберзащита является частью основной задачи НАТО коллективной обороны». В 2007 году, серия калечащих кибератак парализовала более чем часть членов НАТО — Эстонию в очевидной связи со спором о демонтаже военного мемориала советских времен. Большинство западных экспертов подозревают Кремль, но Россия отрицает это.

И как быть теперь с этим?

Крупнейший американский банк взломан наемной компьютерной сетью, пославшей данные в Россию

Следователи в JPMorgan Chase обнаружили, что это международная сеть компьютерных киберпреступников по найму, которые были использованы в августовском взломе самого большого в стране банка и направили гигабайты данных банковских руководителей и других компьютеров сотрудников в большой город в России.

Источники, “знакомые с исследованием”, процитированные Блумбергом, рассказали, что последние данные внутреннего расследования банка указывают на то, что хакеры управляли компьютерами от Латинской Америки до Азии, чтобы направить поток вредоносного программного обеспечения мимо системы безопасности JPMORGAN и изменить маршрут украденных данных в Россию. (Связанные страницы: ФБР, Исследование NSA, Взломывала ли Россия  американские Банки, чтобы принять ответные меры за санкции)

Источник, процитированный в отчете, описал кибер плацдарм организации нападения как “пуленепробиваемый” из-за ее способности затенять личности хакеров и сопротивляться внешним нападениям и правоохранительных органов. Та же самая сеть по сообщениям использовалась киберпреступниками  в других банковских атаках Восточной Европы.

Экс руководитель  АНБ/США Cyber Command и консультант по кибербезопасности Кит Александр рассказал, что успех такого нападения подчеркивает, насколько «уязвимый» финансовый сектор США и как будущие атаки могут привести к значительно большему урону.

«Если вы можете украсть данные — если вы можете достать то, что далеко и украсть его — вы можете сделать все, что вы хотите», сказал Александр изданию Bloomberg. «У Вас коллапсирует один банк и наша финансовая структура разрушается.» (Экс-глава NSA Кит Александр говорит: JPMorgan Hack Доказывает финансовая система США «уязвима»)

ФБР и АНБ также изучают нападение, которое оставило доказательства использования российского центра обработки данных.

По материалам yahoo.

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс