Наша экономика снова заработала

урожай

90% — на экспорт!

Прежде всего, я со всей ответственностью скажу вот что — наша экономическая ситуация начала «выправляться».

Почему я взял это определение в кавычки? Потому что мы с 1991 года не были в подобной ситуации. В 1991 году мне было 11 лет, поэтому просто изучаю — с большим чувством статистику.

К концу этого года мы будем наблюдать редкое явление — сумасшедший украинский экспорт и очень скромный импорт.

Причины две: а) мы разрубили газовую зависимость от России и б) почти трехкратная девальвация гривны сделала любой импорт, как минимум рискованным. Надо сказать, что такой перекос, при том, что такое сальдо «публично» выглядит очень выигрышно — тоже настораживает. Но пусть. Пока что мы не можем это поправить. Хотя — зачем? Пресловутое импортозамещение работает у нас. Именно потому, что мы — работаем. «Made in China»? Нет, ребята, это — Хмельницкий...

Что же такое нормально? До 5% сальдо в пользу национальной экономики. И инфляция в тех же масштабах. Но вот это нам пока не светит — банальность, но в парламенте и правительстве, куда ни плюнь, везде популисты....

Помните, как в «Золотом теленке» Паниковский приставал на улице к Корейко? «Дай миллион, дай миллион!». Почти сто лет прошло, произошла стихийная индексация — так что теперь «дай миллиард!».

Забавно, что даже при нынешнем бюджете (урезать бы его дутые расходы еще на четверть — обычный украинец и не заметил бы!) мы пока идем с профицитом. В долларах — с небольшим. В гривне — с заметным. И даже прошлогодняя бюджетная реформа — перераспределение средств — с грехом пополам, но... заработала!

И здесь я сделаю «интерлюдию». Любые решения правительства, направленные на расширение гражданских свобод и предпринимательской инициативы (это важно) не просто работают, а «горят». Пример из жизни — вот буквально три часа назад пришел знакомый и говорит, где глянуть правила госзакупок Минобороны? «О, все электронное — класс!». Уточню — это профессиональный и честный парень, из тех, кто «пашет». Он такой — не один. Нас много. Ведь наша страна Украина — она очень большая...

Лично я ощутил это только на Майдане-2013/14 — какие же мы большие!

...Далее. Украина начинает собирать урожай. Что, «пхэ-пхэ», да ну, зачем об этом говорить, это смешно? Нет, смешно и обидно другое — наш этот бесстыдный снобизм. Неужели кто-то и до сих пор воспринимает наши первые места в глобальных сельскохозяйственных рейтингах как нечто «должное»?

Что, «село» — это бабушки и дедушки?

Что, «село» — это родственники, которые не знают, что сказать, или куда девать свои большие красные ладони?

Да окститесь, наконец!

Наша страна Украина — одна из крупнейших аграрных держав планеты. Вы не заметили случайно, вклад АПК в наш ВВП за последние лет 5-7? Нет, дорогие, это не делает нас «отсталой страной». АПК — это не экспорт сырья. Может, Франция со своими сырами — отсталая? Нет, это огромный труд и важнейшая стратегическая позиция, скажем, в ...том же курортном Средиземноморье.

Задумывались ли вы о том, что и откуда вы едите, отдыхая в Турции, Египте, Тунисе, Алжире или Марокко? Или — путешествуя по странам Центральной Азии? Дорогие сограждане, изучайте статистику международной торговли — в этих странах вы кушаете украинское. При случае, зайдите в гастроном в Астане...

И еще вот что. Если не будет потрясений вроде полномасштабного нападения дегенератов Путина на Европу, или, как вариант, поражения Украины в борьбе с промышляющей на нашей территории транснациональной организованной преступностью с центром в той же Москве — с первых месяцев 2016 мы снова начнем выходить на рост. В третий раз с 1991 года (1999—2001, 2010).

Потому что Украина — потрясающая страна с работящим народом...

Ребята, извините, что так «по-простому», но именно Р-О-С-Т является самым главным показателем. Потому что только рост генерирует минимальные значения социальной стабильности. Как именно — спросите математиков экономического профиля, разве их мало?

Я научился считать из-за Пинзеныка с его первой книгой. Мне понравилось — до такой степени, что в 2000 году я защитился в «Будапеште» (sapienti sat where and why) по теме  "Программы реструктуризации Международного валютного фонда в странах Восточной Европы". Библиотека CEU к вашим услугам.

При всех обоснованных претензиях к МВФ — не могу вспомнить, чтобы МВФ официциально похвалил какую-то страну.

Позавчера — а вы заметили — МВФ потратил целые сутки на комплименты Украине...

А того же Пола Кругмана (признавая мощь Нобелевского лауреата, я с ним спорю и буду спорить, по некоторым принципиальным вопросом) я впервые узрею в пятницу на этой неделе, в одной маленькой горной стране, которая более чем знакома всем украинцам:) и это не скучная Швейцария — а что-то получше:))

Завершая, повторю в сотый раз — послушайте, чинуши, отстаньте от украинцев, а?

Ведь мы прокормим и вас, если вы не будете наглеть.

Чинуши, вы хотя бы в «новостях-для-дураков» обращаете внимание на рейтинги? Например, на то, что из ТОП-25 производителей программного обеспечения — 7 украинских и 5 из них — в ТОП-10?

Знаете ли вы Украину так, как знают ее те, кто боролся, борется и всегда будет бороться за нее?

«Ога» (так говорят в Тернопольской области), за эти два года само прилагательное «Ukrainian» стало звучать совершенно по-другому...

Даже моего подшефного пьющего пиво енота зовут «Гайдамака». И он любит «Львівське».

А Украина и ее народ are simply doing their best.

максимко

Давайте, я объясню!

Максим Михайленко

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
UkrNET - поисково-информационный ресурс