Наша большая одесская надежда

saakash

Особые полномочия для особой команды

Смотрел я, смотрел на эти кадровые конкурсы, которые проводятся в рамках формирования органов власти Одесской области, присматривался, а потом подумал, немного «по-корчагински» (из «Как закалялась сталь»): а вот пусть молодежь, причем (и опять-таки, Саакашвили правильно делает!) с хотя бы какими-то корнями в Одесской области — «валит» теперь туда десятками, сотнями и тысячами. Может, они...этак с ходу, бесшабашно, без любой задней мысли — и превратят эту область в образец для государства?

Пока, к счастью, ничто не заставляет думать по-другому.

«Пусть», правда, не означает того, конечно, что мы не будем, по возможности — помогать. Будем, а как иначе?

Я, конечно, как «дядька» с определенным бюрократическим опытом, мог бы перечислить -надцать препятствий, которые как бы «внезапно» встанут на пути этого пилотного проекта. Но, зачем?

Во-первых, это их путь, а во-вторых, а вдруг эта молодежь разрубит эти препятствия шашками, или (это лучше всего!) вообще не заметит их?

Следует, все-таки, заметить, что Одесская область беременна чудом только потому, что Киев (в лице главы государства и главы правительства) снабдил ее руководителя соответствующими неформальными полномочиями.

Было бы неплохо, если бы и на центральном уровне кадровые и прочие конкурсы проводились так, как их сегодня проводят в Одесской области.

Увы, на этом национальном уровне...можно, конечно, верить в добрую пчелку Майю, но если (это уже несколько лучше, чем при Януковиче, некий плюрализм, но все же — таков уж, извините, глоток реальности!) ты не принадлежишь к тому или иному деловому, партийному или бюрократическому клану — не стоит даже мечтать о серьезной должности. Лично мне хватило факта назначения главного блюдолиза при дворе Дмитрия Табачника первым заместителем министра молодежи и спорта и полное игнорирование ведомством общественной реакции на этот инцидент (такие уж дела — значит, мафия секретариата КМУ и ВР более чем жива!). Про иные конкурсы и говорить нечего — «отдел фантастики на втором этаже».

Но, «ворчать» нечего. Это, как минимум, непродуктивно.

Пока что же есть Одесса и наша надежда на то, что Саакашвили покажет (и пока он это делает!) всей прочей стране, как надо — и хоть где-то это происходит, именно то, на что надеялась революционная Украина.

Хочется верить, что такой праздник жизни, рано или поздно, но придет на каждую улицу в нашей стране.

Максим Михайленко

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс