Наш День Конституции

Чуть ли не каждый день мы проклинаем власть, которую сами же и избрали. Не правда ли? Но это, друзья и сограждане — нормально! Потому что мы — свободные люди свободной страны. Наши слова и мнения — только наши, и «пативэн» никогда не приедет за нами и нашими друзьями.

Александр Мороз и Леонид Кучма

Александр Мороз и Леонид Кучма

Пані та панове, this has not been given to us for granted. Чи Ви пам'ятаєте «зарниці» над урядовим кварталом? Я — пам'ятаю. Я буду пам'ятати про них все своє життя. 

Ніхто тепер, глузуючи, не скаже нам — «ви ніхто, і звати вас ніяк». Нет таких «храбрецов», ага...

Потому что мы — свободны. Эту свободу мы отстояли. Мы отстояли ее нечеловеческим усилием и кровью наших Героев. Все вы знаете, как именно это происходило, не так ли?

Каждый из нас помнит имена Героев. Первым был Герой Украины Сергей Гагикович Нигоян, погибший за наше общее дело 22 января 2014 года. Так получилось, что я через неделю я был в армянском соборе в российском Кисловодске. В этом соборе везде висели флаги Армении и Украины... Поэтому, знаете, не стоит судачить о «геополитике». Давайте помолчим на эту тему — над могилами павших за свободу от Империи Зла. «Поки свічка буде горіти...» В моїй душі ця свічка горітиме вічно. Эта колоннада  стадиона «Динамо» иногда снится мне до сих пор. А как-то недавно шел мимо — подумал, ого, она ведь вновь цела и бела...Красиво, конечно. But I still miss my friends...they've been shot dead.

Лично для меня Дни Майдана — были и остаются... а ведь я не юный студент, ага — таким, совершенно непередаваемым словами опытом. Я думаю, что мои дети и даже внуки будут знать, что такое «Майдан», что такое Ворота Майдана (как минимум со стороны Европейской площади «дедушко Максим» сможет даже лично показать, где они были...ворота, за которыми Спасение, за которыми — Свои, за которыми — Украина) ... ОК)

Возможно, не все понимают, что политический кризис 2013-14 коренился в Конституции. Нет, дорогие, ассоциация с ЕС все же скорее играла роль повода.  Это был красивый, правильный и актуальный повод — но проблема состояла в том, что банда Виктора Федоровича еще осенью 2010 года узурпировала власть в нашей республике (а ведь res publica означает «общее дело»). Сегодня Украина судит членов Конституционного Суда, участвовавших в той узурпации.

А я скажу так — будучи в те времена «яростным бело-синим», я 10 октября 2010 года почувствовал «под ложечкой» неприятное чувство. Потому что я всегда был сторонником европейской парламентской республики. А тут вышло так, что Виктор Федорович Янукович решил «кинуть» всех, кто его поддержал и превратиться в «царя». Позже, так и говорили его министры, указывая на портрет — «это царь». Боже, как же противно было это слушать и смотреть на это! Лично автор этих строк подал заявление об уходе с "генеральской должности" 22 мая 2012, и был наконец официально освобожден от официальной госслужбы в августе 2012 года.

Когда наши тогдашние (1996) элиты, лидерами которых выступали спикер ВР Александр Мороз и президент Украины Леонид Кучма  (если что, я никогда не пишу слово «президент» с большой буквы — просто потому что украинцы являются свободной нацией, мы смеялись, смеемся, и будем смеяться над кандидатами в «монархи» и «патриархи», и прочие «иерархи», ведь это не наше!) согласились на тексте Конституции, мне было 16 лет. Сегодня мне 35, но я помню эти дни — Украина получила свою Конституцию. Мы были горды своей Конституцией.

Я, честно, не считаю нашу Конституцию неким «чудом во плоти» (отдельные ее моменты просто терпеть не могу!). Но я не один живу в нашей огромной Украине, так? И именно поэтому предусмотрена сложная, но понятная процедура внесения изменений в ее, нашей Конституции, текст.

Именно поэтому, сограждане!

В эти два года — увы — реки крови были пролиты именно потому, что в редакции 1 января 2006 года исполнительной властью все-таки управляет Кабинет Министров, от имени парламентского большинства (226+). А не кто-то другой. Парламентское большинство всего лишь выражает волю народного большинства — какой бы ни была эта воля — а президент призван гарантировать соответствие решений правительства конституционному тексту. Именно затем президента и избирают не в парламенте, а всенародно...

Мы — а то — всегда «стебемся» по поводу нашей Конституции. Ее ведь все время пытаются поменять (но реально — удалось только единожды), она «абстрактна», она «не действует». Но, на самом деле, это совсем не так.  Просто в ней есть некие очень важные моменты, которые касались и касаются всех нас. К примеру — мы имеем право на то, чтобы голос любой гражданки или гражданина Украины нельзя было проигнорировать.

За эти наши права  -- они у нас есть, и их много, и все они записаны в украинском Основном Законе — мы выходили и будем выходить на Майдан.

Максим Михайленко

 


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс