На собрании Трампа мл. присутствовал экс-российский агент

Лоббист, бывший советский офицер контрразведки, участвовал во встрече, в прошлом году, со старшими помощниками президента США Дональда Трампа,

ФОТОГРАФИИ: Дональд Трамп-младший выступает на Республиканском национальном съезде 2016 года в Кливленде, штат Огайо, США 19 июля 2016 года.

 

в том числе с его старшим сыном, и российским адвокатом, сообщает NBC News в пятницу, добавив фактов к заявлениям о возможных связях между Москвой и ноябрьскими выборами.

NBC News, которые не идентифицировали российско-американского лоббиста, сообщили, что некоторые чиновники США подозревали его в связях с российской разведкой, которые он отрицал в сети.

Associated Press сообщили, что лоббист, которого они назвали Ринатом Ахметшиным, подтвердил, что он присутствовал на встрече в июне 2016 года, в башне Трампа, в Нью-Йорке.

Источник, знакомый с участниками встречи, подтвердил Reuters, что Ахметшин был в комнате.

Встреча представляется наиболее ощутимым свидетельством связи между избирательной кампанией Трампа и Россией, предмет которой вызвал расследование комитетами Конгресса и федеральным специальным советом.

На встрече также присутствовали зять Трампа, Джаред Кушнер и бывший советник кампании Пол Манафорт, на которой согласился присутствовать старший сын президента Дональд Трамп-младший, потому что он считал, что может получить информацию о кандидате в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Трамп-младший не упомянул о присутствии Ахметшина, когда он опубликовал серию писем о встрече в начале этой недели.

«Глубокое беспокойство»

Представитель Адама Шиффа, главный демократ из Комитета разведки Палаты представителей, сказал, что отчет об Ахметшине «если он точен, добавляет еще один глубоко тревожный факт об этом секретном заседании».

Ахметшин был не доступен для комментариев в пятницу. Двери его дома в Вашингтоне никто не открывал.

В Белом доме не было немедленного комментария к докладу NBC News о российско-американском лоббисте на встрече.

Пресс-секретарь Кушнера не сразу ответил на просьбу прокомментировать, и представитель Манафорта Джейсон Малони сказал, что Манафорт также не комментировал встречу.

Бывший советник кампании Трампа, Майкл Капуто, сказал журналистам после его заявления в пятницу на закрытом заседании Палаты представителей разведки Палаты представителей, что у него нет контакта с русскими и он никогда не слышал о том, чтобы кто-либо в кампании «разговаривал с русскими».

Обвинения спецслужб США, что Москва вмешивалась в выборы и вступала в сговор с кампанией Трампа, доминировали на первых месяцах президентских президентских президентских выборов. Россия отрицает эти утверждения, и Трамп говорит, что не было сговора.

В начале этого года агентства заявили, что Россия стремится помочь Трампу выиграть выборы, взломав частные письма должностных лиц Демократической партии и распространяя ложную информацию в Интернете.

Чтобы помочь Белому дому справиться с расследованиями, связанными с Россией, Трамп нанимает ветерана Вашингтона адвоката Тай Кобба, сообщил источник, знакомый с этим вопросом в пятницу. Роль Кобба отделена от внешней юридической команды Трампа во главе с Нью-Йоркским адвокатом Марком Касовицем.

Ахметшин обвиняется в федеральных и государственных судах Соединенных Штатов в совершении хакерских заговоров, хотя обвинения впоследствии были отозваны, согласно судебным документам.

В 2015 году юристы российской горнодобывающей компании International Mineral Resources заявили в окружном суде округа Колумбия, что Ахметшин помог организовать взлом, кражу и распространение частных документов.

Этот случай был отброшен. Эта же компания подала иск против Ахметшина в Верховный суд Нью-Йорка, но отозвала его в прошлом году.

Председатель Судебного комитета Сената США Чак Грассли описал Ахметшина в письме в министерство юстиции в марте как «бывшего члена российской военной разведки (ГРУ)», который работал над отменой «Закона Магнитского» принятом Конгрессом в 2012 году, который является черным списком русских ответственных за нарушения прав человека.

Кремль часто жаловался на этот акт.

Отчеты Конгресса показывают, что Ахметшин лоббировал Конгресс в прошлом году для «Фонда глобальной инициативы по защите прав человека», адвокатской группы расположенной в Вашингтоне, которая заявляет, что она работает над тем, чтобы снять законы, запрещающие жителям США усыновлять русских детей. Эти законы были введены Москвой в ответ на Закон Магнитского.

Трамп сказал агентству Рейтер в среду, что до недавнего времени он не знал о встрече своего сына в прошлом году. Но в беседе с журналистами в тот же день Трамп сказал: «На самом деле, может быть, в какой-то момент была упомянута (встреча)», добавив, что ему не сказали, что речь идет о Клинтон.

Yahoo News утверждает, что о адвокаты Трампа знали о электронных письмах России еще три недели назад.

Адвокат Tрампа мл. Алан Футерфас сказал, что он беседовал с человеком, который пришел на встречу между российским юристом Натальей Веселницкой и помощниками Трампа.

«Он сказал мне конкретно, что он не работал на российское правительство и на самом деле рассмеялся, когда я задал ему этот вопрос», — сказал Футерфас в интервью NBC News. Не сразу стало ясно, был ли тот человек, о котором он говорил, Ахметшиным.

Адвокат сказал, что Трамп-младший ничего не знал о происхождении мужчины во время встречи.

Весельницкая, российский юрист на встрече, заявила, что она не работает в российских органах власти, но в пятницу в интервью «Уолл-стрит джорнал» она сказала, что регулярно встречается с российскими властями.

Она сказала, что делится информацией о управляющем фондом в США, который лоббировал принятие Закона Магнитского, в Генпрокуратуре России, в том числе с генеральным прокурором Юрием Чайкой, высшим должностным лицом, назначенным Кремлем.

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс