Moody's: Низкие цены на нефть надолго, поэтому Россия растеряет капитал

Низкие цены на нефть — лишь верхушка того, что побеспокоит Россию, по мнению крупнейшего рейтингового агентства Moody's, входящего в «большую тройку».

vallatedСо своей зависимостью от предметов потребления и резкого спада в инвестициях, России придется нелегко приходить в себя после ее рекордного экономического резкого спада, поскольку глобальные цены на нефть заякорены оставаться низкими в течение долгого времени, сказал в интервью Ив Лемэ, исполнительный директор в независимой группе по рискам в Moody's в Лондоне, в среду. Поскольку четверть валового внутреннего продукта России и две трети его экспорта связана с энергетикой, согласно этой рейтинговой компании.

“По нашей оценке, низкие цены на нефть такими и остануться”, сказал Лемей. “Без крупных инвестиций в инфраструктуру, модернизацию оборудования, нефтедобыча в России вряд ли повысится и может медленно уменьшаться в ближайшие годы”.

Нанесенный вред её первой рецессией 2009 года, Россия лишается инвестиций поскольку США и санкции Европейского союза из-за конфликта в Украине ограничивают доступ к международным рынкам капитала и сокращают импорт технологий бурения. Инвестиции основного капитала падали в течение 18 месяцев и министерство экономики предсказывает, что отток капитала может достигнуть $90 миллиардов в 2015 году после прошлогоднего отчета в более чем $150 миллиардов.

В то время как объем добычи нефти России оставался выше 10 миллионов баррелей в день в течение почти шести лет и достиг постсоветского показателя в январе, санкции подняли расходы по займу и запретили технологический экспорт, необходимый для новых, более сложных нефтяных проектов. ОАО Роснефть, крупнейшая открыто торгующая нефтяная компания в мире по объемах и газовый производитель ОАО Новатэк находятся среди фирм, являющихся целью санкций из-за действий России в Украине.

theory-of-containtsВоздействие, ограничение

“Снижение цен на нефть в сочетании с ограничениями пропускной способности, вероятно, затронут и ограничат перспективы роста России в ближайшие годы”, сказал Лемей.

Сырая нефть составит в среднем 60$ за баррель в этом году, потенциально стремясь к 65$, согласно последнему прогнозу кредитного эксперта. Этот прогноз и предположение об увеличении в “несколько долларов” в следующем году могут попасть под угрозу тем фактом, что экономический рост Китая уменьшается, Иран может возвратиться на глобальные нефтяные рынки, а американские производители сланца показывают большую упругость, чем ожидается, чтобы понизить цены, согласно Лемей.

Рубль может попасть под давление снова из-за подавленных цен на нефть и риска новой вспышки военных действий в восточной Украине, согласно Лемей. Валюта получила 5.8 процентов по отношению к доллару, чтобы стать лучшим перформером этого года среди 24 валют развивающегося рынка, прослеженных Блумбергом, оттолкнувшись от разгрома в 2014 году, когда он потерял почти половину своей стоимости.

6786069.wm_w_480.Использование волатильных периодовСамый волатильный (изменчивый)

Трехмесячная предполагаемая волатильность российской валюты, в меру колебания обменного курса, составляет 17 процентов, самый высокий показатель в мире, согласно данным, собранным Блумбергом.

Лемей сказал, что более слабый рубль может сократить способность центрального банка помочь экономике с дальнейшими сокращениями процентной ставки после четырех последовательных сокращений в этом году к 11.5 процентам от 17 процентов. Экономика России сократит 3 процента в этом году и стагнировать в 2016, согласно Moody's.

Россию постигла неудача в своих попытках уменьшить свою зависимость от производства сырьевых товаров, и значащее изменение потребует “значительных инвестиций”, сказал он.

Врожденные институциональные недостатки России и риски, являющиеся результатом конфликта в Украине, блокируют инвестиции, сказал Лемей. Ставки Moody's для Российского Ba1, его самый высокий класс бросовых облигаций ненадежных эмитентов, с негативным прогнозом.

“Проблема России состоит в том, чтобы улучшить инвестиционный климат”, сказал Лемей. “Институциональные проблемы, слабая власть закона, например, и геополитическая ситуация обозначают, что мы не видим благоприятного инвестиционного климата”.

По материалам: bloomberg.com


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс