Москва: разборки властных кланов?

Убийство по политическим мотивам в центре Москвы вызывает открытую вражду между двумя наиболее могущественными кланами в России

Аресты вызвали шквал слухов о расколе внутри правящей элиты России.

Аресты вызвали шквал слухов о расколе внутри правящей элиты России. С одной стороны, Кадыров, жестокий самодержец, кто сохранил жесткий контроль над своей беспокойной республикой с благословения президента Владимира Путина. На другой клика высокопоставленных московских чиновников безопасности, которые, говорят, давно возмущались набегам Кадырова в областях, которые они считают, своим собственным заповедником. Тем не менее, до недавнего времени полиция и ФСБ (Федеральная служба безопасности, агентство преемник советского КГБ) демонстрировали заметное отсутствие интереса к раскрытию приверженцев Кадырова. Теперь, в один миг, все изменилось.

После появления известия о аресте его людей, Кадыров ждал почти весь день прежде чем проявить реакцию; вполне вероятно, что он провел время, прорабатывая телефоны всех его контактов силовой элиты Москвы. Затем он опубликовал пост в своем Instagram, в котором он явно защищал главного подозреваемого, называя Дадаев «патриотом России». (Скоро стало известно, что он недавно вручил медаль Дадаеву.) Между тем, радиостанция «Эхо Москвы» провела онлайн-опрос, в котором опросила слушателей, кого бы они выбрали в конфликте между Кадыровым и ФСБ. Подавляющее большинство, 59 процентов, сказали, что они поддерживают ФСБ. Только 6 процентов взяли сторону Кадырова.

Это драматическое откровение серьезного конфликта на самых высоких уровнях российской власти происходит в деликатный момент. Убийство Немцова, бывшего заместителя премьер-министра, было достаточным толчком само по себе; никогда прежде Россия Путина не переживала убийство такого высококлассного политика (и при этом прямо в центре Москвы). Таинственный акт исчезновения самого Путина, который только что вновь появился на публике после пребывания вне поля зрения почти 10 дней, добавил нервозности. Что происходит в мире?

Заявление Кадырова в поддержку ведущего подозреваемого было ясным сигнал своим соперникам: человек Путина в Чечне не рад, что его люди были унижены в Москве.

Заявление Кадырова в поддержку ведущего подозреваемого было ясным сигналом своим соперникам: человек Путина в Чечне не рад, что его люди были унижены в Москве. Изображения сотрудников сил безопасности с российскими триколорами на их униформе, ведущие бородатых чеченцев в суд в наручниках, руки, заломанные за их спинами, удивили многих зрителей. (Выше фотография показывает троих из людей в заключении в Московском Басманном районном суде). Как отметил политолог Станислав Белковский, “Впервые в его долгом 15-летнем правлении Путин столкнулся с действительно серьезной проблемой: фактически открытый конфликт между двумя столбами его власти, федеральным учреждением безопасности и Рамзаном Кадыровым”. Как Белковский правильно отметил, президент России сейчас сталкивается с серьезной дилеммой. Власть Путина зависит в большой степени от его добрых отношений со службами безопасности, так как они несут ответственность за проведение многих из его важнейших направлений политики, а также за обеспечение его личной безопасности. С другой стороны, он также зависит от поддержки Кадырова, который сохранил контроль на беспокойном Северном Кавказе. Белковский говорит, что Путин предпочел, по сути, пересидеть это в одиночку, приняв решение спрятаться, пока ситуация не разрешиться.

Но это не остановило русских в огласке теории о скандале в любом случае. Популярный лидер оппозиции и блоггер Алексей Навальный прыгнул в драку, утверждая, что человек, который заказал покушение на Немцова был Руслан Геремеев, сын серьезного политика. Навальный также сослался на доклад в газете «Новая газета» (чей собственный специальный корреспондент Анна Политковская была убита группой чеченцев в 2006 году), который обвинил кого-то, кого она упомянула просто как “Руслан”. Газета сообщает, что не может раскрыть его полной идентичности, но отмечает, что рассматриваемый человек служил в том же самом чеченском подразделении безопасности что и Дадаев. Навальный объявил, что они также имели Геремеева в виду.

Чеченцы имеют огорчающая тенденция возникать всякий раз, когда происходят громкие заказные убийства. В телевизионном интервью вскоре после ареста кадыровцев, журналист Григорий Шведов, кто ведет сайт, специализирующийся на политике в Кавказском регионе, вспомнил два других убийства в которые вовлеченны чеченцы по имени “Дадаев”. Русский народный депутат Руслан Ямадаев был застрелен в Центре Москвы в 2008 году; в том же году чеченский оппозиционер Умар Исраилов был убит в Вене. Убийства Немцова, Ямадаева и Исрайлова, у всех был “тот же самый почерк”, сказал Шведов. Немцов был откровенным критиком политики Кремля. У Ямадаева была долгая история напряженных отношений с Кадыровым. А незадолго до его убийства Исраилов подал жалобу в международном суде по правам человека обвиняя Кадырова в прямой ответственности за акты убийств и пытки. Московский суд в конечном счете признал Асланбека Дадаева виновным в убийстве Ямадаева, приговорив его к 15 годам тюремного заключения. В 2009 венский суд приговорил трех чеченцев к пожизненным срокам в тюрьме за убийство Исрайлова — и один из них был человеком по имени Сулейман Дадаев.

Даже самые откровенные российские общественные деятели, как правило, были осторожны в критике Кадырова.

Как московский журналист Сергей Даренко недавно отметил, что «Вы не выживете долго как только Кадыров назовет Вас своим личным врагом.»

Как московский журналист Сергей Даренко недавно отметил, что «Вы не выживете долго как только Кадыров назовет Вас своим личным врагом.» Олег Орлов, директор правозащитной организации «Мемориал», является одним из немногих, кто осмелился: Орлов обвинил Кадырова в распространении смертельной угрозы для Натальи Эстемировой, видной правозащитницы, которая работала на «Мемориал», на встрече всего за несколько месяцев, прежде чем она была убита. Эстемирова была похищена за пределами своего дома в Грозном и убита в 2009 году. «Я знаю, кто виновен в убийстве Натальи. Его зовут Рамзан Кадыров,» сказал Орлов в заявлении, опубликованном на сайте «Мемориала». «Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял ее, считал ее личным врагом. Он сделал невозможным для правозащитницы работать в Чечне». Этот Орлов сих пор остается жив, что делает его чем-то вроде исключения (хотя Кадыров подал на него в суд за клевету).

В моих трех интервью с Рамзаном Кадыровым я спросил его об обвинениях в убийстве и пытках, приписываемых ему в ряде докладов по правам человека. Кадыров отклонил их все. В одном из своих последних Instagram сообщений Кадыров обвиняет Европу и Соединенные Штаты за стремление создать в России хаос и дискредитировать всех, кто был верен президенту Путину. знают, что команда Ахмата-Хаджи Кадырова будет с президентом России при любых обстоятельствах. Они знают, что наши люди объединены, что все мы поддерживаем Владимира Путина как один, и вот почему они пытаются опорочить нас”. Проблемой для Кадырова, конечно, является то, что на этот раз это не аутсайдеры, которые, неявно, обвиняют его в ответственности за преступления, но чиновники в самом сердце российского учреждения безопасности.

Так кто же на самом деле заказал убийство Немцова? Это, конечно, большой вопрос — и 14 марта следователи FSB придумали официальную версию, которая могла предложить Путину возможный путь из его дилеммы. Убийство Немцова, они объявили, был фактически заказано Адамом Осмаевым, чеченским лидером украинского батальона, который боролся с пророссийскими сепаратистами в восточной Украине.

Эта теория была немедленно отвергнута друзьями и родственниками Немцова. Светская львица, а ныне оппозиционер Ксения Собчак, которая хорошо знала Немцов объявила, что обвинения против Осмаева имели отношение больше к антиукраинской пропаганде, чем с жизнеспособным сценарием. (Среди прочего, претензии ФСБ не смогли объяснить, почему про-украинский чеченец против Немцова, который был сильным критиком политики Москвы в Украине.) Собчак недавно пришлось нанять личного телохранителя после того как ее собственное имя оказалось в расстрельном списке, о котором сообщают.

Несмотря на усилия правительства по решению общей путаницы, русская общественность пытается найти ответы на все большее число вопросов. То, как все идет в последнее время, однако, является причиной почему никто не ожидает правдоподобные ответы в ближайшее время.

Дмитрий Серебряков

Новости по материалам: foreignpolicy.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс