Мориц Гунцингер: «Немецкое общество полностью поддерживает Украину»

Мориц Гунцингер на протяжении четверти века является самым известным германским специалистом в области PR, крупнейшим предпринимателем в сфере СМИ и международных связей. В разное время д-р Гунцингер работал советником ключевых министров правительства ФРГ, в недавнем прошлом был заметным партийным функционером ХДС, а кроме того, известен своими приятельскими отношениями с «сильными мира сего» — от Ангелы Меркель до Билла Гейтса. Нельзя было не воспользоваться минутной возможностью задать Морицу Гунцингеру несколько актуальных вопросов.

Д-р Гунцингер, была ли гарантирована ли ХДС / ХСС победа на выборах  и могла ли она реализоваться в однопартийном большинстве, вернее большинстве мест для блока христианских демократов и христианских социалистов ?

Вероятность того, что Ангела Меркель снова станет канцлером, была весьма высока. Она реализовала эту вероятность. Однопартийное большинство – вряд ли, это большая редкость.

Альтернатива для Германии (АдГ) потеряла свой импульс, не так ли? Оглядываясь на опыт Великобритании и США, хочу спросить: доверяют ли немцы социологам?

Немцы, так же как  британцы и американцы, социологам больше не доверяют. Собственно,  даже в этот раз они недооценили потенциал новых правых. Но избиратель безошибочно отдал большинство умеренным партиям.

Многие в Европе и за ее пределами считают канцлера Меркель лидером  ЕС. Какой г-жа Меркель видит Европу – в свете федерализации, дальнейшего расширения?

На похоронах Гельмута Коля в Страсбурге Европа предстала как «государство» с  собственным гербом, как единая сила. Это путь, по которому следует идти дальше, и мы по этому пути идем.

Исследование Фонда Пью показало, что 76% немцев разочарованы в Путине. Хочется просить: российский бизнес и российские медиа по-прежнему влияют на общественное мнение Германии?

Я так не считаю. Немецкое общество полностью поддерживает Украину, но Украина и Россия – все же «братья», в идеале они должны быть дружелюбно настроены по отношению друг к другу. Просто Россия должна убраться с территории соседней страны, вернуть Крым Украине и прекратить агрессию против вашего государства. Это принципиальная позиция германского общества.

Какова, по-вашему, политика реформ в Украине: сильная слабая, непоследовательная?

Слабое правительство, но весьма энергичный министр иностранных дел. С тех пор как Арсений Яценюк оказался не у дел, Украина в плоскости своего правительства лишилась сколько-нибудь узнаваемого представительства за рубежом. А вот президент Порошенко, напротив, активен и внушает доверие.

Что на самом деле думают немцы о Дональде Трампе и будущем НАТО?

Те, кто беспокоится о Трампе, знают, что у него отличный  кабинет министров, хорошие советники и влиятельные сторонники. А вот сама по себе НАТО нуждается в новой идеологии, направленной против исламской агрессии.

И последний вопрос. Верно ли впечатление, что Германия и Украина сейчас взаимодействуют гораздо более активно, чем, скажем четыре года тому назад?

Перспектива, безусловно, позитивна – но при условии, что украинское правительство будет трудиться гораздо более усердно.

О Морице Гунцингереhunzinger.de


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс