Минск, реформы и Ляшко

К счастью, парижская встреча министров иностранных дел в «нормандском» формате (под этим брендом скрывается садомазохистское шоу, в котором, правда только Украина выступает в обеих ролях), как радостно констатировали ее участники – вновь закончилась ничем.

Фіг вам, а не Мінськ!

Фіг вам, а не Мінськ!

К счастью, потому что несмотря на то, что я разделяю большинство тезисов и выводов Алексея Мельника, как и большинство вменяемых наблюдателей – ничего позитивного для нашей страны я от этих переговоров не ожидаю в принципе.

Свою позицию в отношении этой кровавой трагикомедии я исчерпывающе изложил здесь. Однако, все же уточню – что бы там не пели в украинские уши хер(р)ы и месье, они решают в этой дурнопахнущей истории свои вопросы, а мы – свои.

Ye когда же мы снова будем делать гешефт as usual?

Ye когда же мы снова будем делать гешефт as usual?

Есть и третий бенефициар – Роман Безсмертный, который на этой почве того и гляди, эволюционирует во вполне годного философа международных отношений – и это отрадно, но к делу отношения не имеет.

бессмертн

Концепція зараз така...

Нетрудно понять, что Франция и Германия искренне страдают от разлуки со своим престарелым бледномордым мачо и совсем не готовы вот так сразу заменить его г-ном Калантаряном со скошенными от вранья глазами. Поэтому Париж и Берлин легкими тычками подталкивают Киев к шагам, делать которые украинская Нация своему руководству строго-настрого запретила  --  и точка. Пусть Меркель и Олланд даже не мечтают о том, что Украина признает бандитские «выборы» в восточных районах Донбасса, легализирует московскую орду размером чуть ли не в четверть от всей реально существующей армии РФ – «народной милицией» и «поручит» ей контроль над участком границы с бывшей РСФСР.

Этого не будет ни-ког-да.

Скорее спикер Верховной Рады – кто бы им на тот момент не был – вновь временно возьмет на себя обязанности главы государства. Мало ли что.

А пока что Президент Порошенко и министр Климкин должны наконец перестать трястись при виде Ангелы Меркель и четко проартикулировать эту позицию – местные (и только) довыборы местных советов, и довыборы в областные советы возможны только на деоккупированных, полностью очищенных от граждан России территориях и в полном соотвествии с ныне действующим (а не каким-то другим) украинским избирательным законодательством. Вне этой позиции необходимо продолжать диалог об обмене пленными – и все.

...И начинать более убедительный разговор о возвращении Крыма, который в частности состоит в мерах по обеспечению безопасности судоходства в Азовском море – но об этом подробнее в других публикациях.

Конечно, здесь неминуемо возникает два удивленных вопроса от привыкшей ко всей этой мыльной минской анестезии публики.

Первый – а что же дальше, после гласного признания невыполнимости Минских соглашений?

Да то, что и сейчас – только с некоторым углублением экспресс-курса этики и эстетики для одичавших бывших братьев и их сепарского выводка на оккупированных территориях.

Вы не заметили, часом, что Украину – за минусом изматывающей и таящей скрытые угрозы демагогии «нормандской семьи» — совершенно устраивает нынешнее положение вещей?

Фактически, единственная проблема – это обеспечение Украины углем, из-за которого и приходится отчасти сквозь пальцы смотреть на решето блокады.

Это и есть та реальная проблема которую сегодня надо решать, поскольку она нас касается – а вот все другие проблемы строительства «русского мира» в отдельно взятых районах и оккупированном Крыму находятся, согласно международному праву, полностью в зоне ответственности оккупирующей стороны, даже если Россия себя таковой не признает. Но проблемы индейцев шерифа не волнуют.

Если же мы глянем на все прочее – смотрите, даже министерство социальной политики в кои-то веки сделало что-то умное, отрубив несколько сотен тысяч «политических бисексуалов» из Ватенлянда от нашего бюджета. Экономия, однако. Значит ли это, что мы можем согласиться с аннексией этих территорий  Москвой или их «независимостью»? Разумеется, нет. Просто забота об оккупанте выглядела и выглядит как-то странно, не так ли?

Подобный подход – логичный элемент долгой стратегии по нанесению максимального ассиметричного ущерба российскому интервенту. Донесения из Ватенлянда показательны – остатки местного населения радуются наступлению весны, поскольку нужда в отоплении пока отпала, воду научились носить подъездами, а в Крыму приноравливаются к дизелю и к прерывистому графику подачи электричества. Частым явлением стала поножовщина между аборигенами Ватенлянда и его колонистами из России – это предсказуемо, но не будем злорадствовать.

В конце концов, и Западу это должно понравиться – смотрите, как мы искусно замораживаем конфликт (и – Крыма эта заморозка не касается, там наоборот – следует постепенно подогревать температуру, как именно – вопрос несколько иной, непубличный).

raid

Примерно так...

С повышающейся периодичностью – это, слава Ісу, происходит и сегодня – на оккупированные территории заходят украинские диверсионно-разведывательные группы с целью подавления тех или иных узлов противника, и одиночки  -- с целью толерантно выпустить кишки какому-нибудь особо обнаглевшему «ватомайору». Кстати, по хорошему, такие группы должны были бы доходить и до г. Донецка Ростовской области и давно прекратить фарсовое судилище над Надеждой Савченко – но это так, к слову (это вопросы к украинским силовикам, которые слишком увлеклись обороной).

пленная вата

...и с похожим результатом

А главное, что вышеизложенный подход (он и так реализуется в контексте «затягивания времени») – в отличие от блудливой минско-парижской болтовни – очень, очень не нравится Москве. Не нравится даже больше, чем забытый уже «женевский формат», в рамках которого мистера Лошадиную Морду постоянно ставили на место американские партнеры.

Кстати, так и неясно, с чего это Украина должна была угождать Парижу и Берлину и не настаивать на присутствии Виктории нашей Нуланд в дальнейших переговорах. В 2014 году весь мир увидел, что когда говорит Виктория F*cktheEU  Нуланд, то европейцы скромно помалкивают в сторонке...

Nuland

Are you serious?

Конечно, наш президент и другие благодетели давно вообразили себя великими дипломатами и доталейранили до того, что их вталкивают в бутылочный формат бесперспективных разговоров о выборах на оккупированных территориях чуть ли любой ценой, да еще и в первой половине этого года, начинают вязать к этому безвизовый режим и заложников и т.д. и т.п.

Любой ценой поэтому –- из данного формата надо выламываться. Напомнив, в частности, о том, что а) нарушение гарантий по Будапештскому меморандуму создало угрозу распада Договора о нераспространении ядерного оружия и технологий (NPT) и б) договор, который подписал еще 5 декабря 2013 года в Пекине экс-президент Янукович, гарантирует , что Китай обещает оказать Украине гарантии ядерной безопасности, если Украина подвергнется вторжению с применением ядерного оружия или будет находиться под угрозой ядерного вторжения. Многие об этом забыли – но sapient sat.

Свет на зашедшем в свой собственный тупик ЕС клином не сошелся. Дожились, не – Юнкер агитирует голландцев проголосовать на референдуме за ассоциацию с Украиной на том основании, что она и через двадцать лет не вступит ни в НАТО, ни в ЕС (это такой тонкий ход – «дооооо!»). Есть такое понятие в политологии – институциональный склероз, так вот он давно поразил Европейский Союз. А Украина – государство молодое, нам не пристало впадать в старческий маразм европейской верхушки.

проблема в голове

Проблема в голове!

Теперь второй вопрос из минского отделения анестезиологии – и он постепенно переводит нас в область политики внутренней.

Все уже заметили, что отчасти Германия, но в основном США – постоянно шантажируют нас прекращением финансовой поддержки, если мы не будем следовать извилистым путем их рекомендаций. Что тут скажешь, это неприятно. В оценке нашего финансового положения я полностью согласен с мудрым Виктором Михайловичем Пинзеныком, постаравшимся максимально доступно  изложить нюансы создавшейся ситуации.

Pinzenyk

Скільки ж можна жити в борг?!

Мой «простой» план по выходу из провисания реформ и кризиса отношений в треугольнике «ВР-КМУ-Президент Украины» – здесь.

В то же время, нельзя не сказать, что – вопреки правильным рекомендациям Пинзеныка (я вот не пойму – он что, отказался возглавить Минфин или НБУ?), Валерия Гонтарева в некотором смысле «отлично» управляется с инфляцией, разогнав ее до показателей 1995-6 годов (из условного печатного станка появляются и дутые доходы дутого бюджета – но это отдельная тема).

гонтарева

Надрукую, скільки треба!

«Лучшего банкира мира», конечно, надо как-то поаккуратнее «того» — потому что с актуальностью выполнения НБУ конституционной функции обеспечения стабильного курса национальной валюты соглашаются все здравомыслящие экономисты. С такими скачками не только государство не способно строить планы, но и отдельный гражданин.

«Вилка», однако, в том, что чуть ли не вся финансово-экономическая политика правительства сводится к ритуальным пляскам вокруг транша МВФ, а у МВФ есть «пунктик» по поводу наполнения бюджета за счет повышения налогов, тарифов и акцизов как самого простого механизма (его функционеры при этом притворяются, что в целевой стране отсутствуют монополии).

banxters

 

И здесь совершенно прав Михаил Саакашвили – от этих советников надо побыстрее избавляться, поскольку никаких радикальных реформ они провести не дадут, нажимая постоянно на педаль административного регулирования всего и вся, что хотя бы пахнет отжимом денег в пользу самого МВФ и его клиентов (более того, мы фактически не можем использовать его средства – они лежат кредитной гарантией!).

Нарешті!

Нарешті!

Поэтому, вероятно, некоторый оптимизм вызывает перспектива перестройки нынешней коалиции. Доподлинно неизвестно, что там и как – говорят, для начала Владимир Гройсман может сменить в кресле премьера Арсения Яценюка. Думаю – при том, что Петр Порошенко наконец осуществит свою шоколадную мечту и получит таким образом контроль над исполнительной властью – это логично, ведь самая большая фракция у БПП.

Ôîòî Íèêîëàÿ Ëàçàðåíêî, ÏÓË

...Одне місце?

 

Однако, ни у БПП, ни у БПП и НФ вместе большинства больше нет, а соответственно как минимум с Радикальной партией надо договариваться, и она, кажется не против. Между прочим, коалиция из трех партий – наиболее устойчивая, это симметрия.

А если взглянуть на количество штыков в Раде, то БПП, НФ и РПЛ формируют симпатичную коалицию в 238 мест. Все другие варианты (кроме, конечно, восстановления максимально широкой коалиции без неофициального представительства РФ в Верховной Раде и прямых олигархических группировок —  то есть 283) выглядят слабее, но и широкая коалиция – малоуправляема, а конституционное большинство ей все равно придется добирать.

Высказанная Гройсманом идея передачи спикерского места Ляшко – это хоть какой-то свежий ветерок в захламленном неработающими прожектами украинском политическом пространстве.

ляшко

...Спікерство? )))

В особенности, раз выяснилось (по крайней мере, мы услышали депутата Березенко, или это – его личная идея?) что движение Саакашвили может быть использовано в качестве «застрельщика» для БПП на досрочных выборах (тьфу!).

По мне так лучше Олег Ляшко (мгновенно использовавший новый закон о партиях для чистки списка от «мутоты») в спикерском кресле, дающий справедливую биоэтическую оценку немалой части присутствующих («Скотиняки!») и небольшая радикальная фракция в более эффективной коалиции, не дающая верхам соскочить на кривые тропы Минска или в колею вызывающих все большее остервенение масс рекомендаций бесконечного повышения тарифов, налогов и акцизов.

В заключение – мне кажется, что политическое время для тех, кто не способен принимать резкие и рискованные решения как во внешней, так и во внутренней политике – уже полностью исчерпано.

Максим Михайленко   

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс