Международная обстановка 9 января 2019 года

Россия сама загоняет себя в вечный шах

Талант Владимира Путина в искусстве выстраивания коалиций является, мягко говоря, непостижимым для простых смертных. Судите сами:
1.После провала переговоров с РФ, в Армении на полном серьёзе обсуждают полный переход на более дешёвый иранский газ. По идее, в этом году пропускная способность газопровода Тебриз-Мегри будет доведена до 2,3 млрд кубометров. В обмен Армения поставляет Ирану электроэнергию. В настоящее время Россия поставляет Армении 2,5 млрд кубометров в год, но распределяет этот газ на территории страны монополист «Газпром-Армения», на котором все чаще останавливается заинтересованный взгляд премьера Никола Пашиняна…
2. Александр Лукашенко заявил, что ни о каком присоединении Беларуси к России не может идти даже речи. Да, есть такая структура, как «Союзное государство», но лидер Беларуси воспринимает ее исключительно как межправительственную организацию. «Никто нас не нагнет» — многозначительно сообщил Лукашенко, явно проходящий через тот же процесс переоценки ценностей, что и Янукович в 2010 году, столкнувшийся с высокомерным жлобством Москвы.
3. Курильский вопрос двигается к занавесу — гиперактивность Токио вынудила Кремль пойти на скандал (с вызовом посла и прочим малоприятным антуражем), что, разумеется, вызвало непонимание в Японии. Абэ, похоже, был уверен, что передача (а скорее всего, продажа в обмен на финансирование инфраструктурных проектов) островов у него в кармане, но в такие игры Кремль играл со всеми японскими правительствами, просто в этот раз РФ объективно слаба и более чем наполовину изолирована, вот и игра затянулась (демагогия — демагогией, но отказ от островов добьет популярность Путина). Похоже, дело идет к нанесению смертельной обиды Японии, которая, в таком случае, расширит своё участие в добивании и без того едва функционирующей экономики России и стабилизационной политике западных союзников на Тихом океане и в Южно-Китайском море.
4. Сокращение и смена дислокации военных баз США в Северо-Восточной Сирии будет означать их передачу Турции, которая намерена установить в регионе дружественные арабские администрации, подперев их снабжаемыми и вооружаемыми Турцией контингентами. Северо-Запад Сирии и сегодня контролируется оппозицией, турками, французами и другими недоброжелателями Асада. В таком случае, новое столкновение ирано-российских вооруженных формирований с Турцией и ее клиентами в регионе становится неизбежным. Обострение российско-турецких отношений намечается и по другим направлениям, касающимся энергетики, торговли товарами и услугами, военно-политического позиционирования на Чёрном море, на Южном Кавказе и в западной части Центральной Азии.
5. В Венесуэле, в которую вложены гигантские государственные средства РФ и Китая, начинается очередной виток внутреннего и трансграничного кризиса — но, как мы помним, Москва так и не осмелилась разместить в стране свой контингент, хотя бы и в форме устаревших стратегических бомбардировщиков, чей перелет через океан должен был иметь символическое значение, но привел, скорее к анекдотическому эффекту (после предупреждения США самолёты отправились в обратный путь, но во время полёта, не обладая современной навигацией, не раз теряли связь). Тем временем США расширили санкции против Венесуэлы, а ее страны-соседи, в рамках Группы Лимы начали обсуждать варианты выхода из кризиса, в том числе и силовые. Необходимость давать кров, кормить и давать работу миллионам беженцев из Венесуэлы оказывает серьезное давление на бюджетные расходы Колумбии, Бразилии, Аргентины и Перу, поэтому вопрос смены нелегитимного и незаконного режима в Каракасе (за что выступает и местный контролируемый оппозицией парламент) более не терпит отлагательства. Готова ли Россия к военным действиям против коалиции южноамериканских государств в пользу неадекватного наркодилера Николаса Мадуро, призвавшего «вырывать сердца» интервентам — вопрос риторический.

Максим Михайленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс