Месяц ударов России в Сирии, что изменилось?

Россия начала кампанию ударов с воздуха в Сирии в поддержку президента Башара аль-Асада 30 сентября, обеспечив прикрытие с воздуха для правительственных наступлений в нескольких областях.

jet

Самолеты американской коалиции

Один месяц кампании и здесь приведены ответы на некоторые ключевые вопросы:

Вопрос: Куда Россия проводит рейды?

Ответ: Россия провела удары с воздуха в 10 из 14 областей Сирии, включая цитадели группы джихадиста Исламского государства (ИГ) Рака и Деир эз-Зор.

Но большинство из ее рейдов были сосредоточены в Хаме, Идлиб, Латакия, Алеппо и области Хомса, где сирийское правительство начало наземные наступления, в основном ориентированные на не-ИГ группы.

На этой неделе Москва впервые, по сообщениям, атаковала южную провинцию Дараа, в очевидном развертывании ее кампании, согласно британскому сирийскому Центру по наблюдению за соблюдением прав человека.

Единственные провинции без зарегистрированных российских ударов  - цитадель режима Тартус, большинство друзов-Ракка, Кунейтра на линии прекращения огня с оккупированных Израилем Голанских высот, и Хасакех, многие из которых находится в ведении курдских сил.

В целом, Москва поразила 969 «террористических» целей в 1,008 ударах с воздуха, согласно счету AFP, основанному на заявлениях от министерства обороны России и российских чиновников.

Вопрос: Какие возможности использует Россия?

Ответ: Россия имеет давний военный объект в прибрежной цитадели режима Тартусе, но, кажется, работает в основном с базы в провинции Латакия для текущей операции.

Заявления министерства обороны упоминали удары с воздуха, произведенные российским Су-24, Су-25, Су-30 и военными самолетами Су-34.

Министерство обороны также заявляло, что их военные вертолеты находятся в стране, но они не были упомянуты в заявлениях о воздушных ударах.

А 7 октября, Москва заявила, что российские военные корабли запустили 26 ударов крылатыми ракетами против 11 целей из Каспийского моря.

Россия направила сотни десантников и морских пехотинцев, чтобы обезопасить свои оборудование в Тартусе и Латакии, но говорит, никто не участвует в наземных операциях.

Вопрос: Какие группы были целями?

Ответ: Россия говорит, что ее кампания подразумевала нацелиться на ИГ и других «террористов», но широта ее ударов привело к обвинениям, что он поражает умеренных и исламистских повстанцев, а не джихадистов.

В некоторых из провинций они стали целевыми объектами, в том числе в Хаме, Латакии и Идлибе, где мало или нет ИГ в наличии.

Умеренные группировки, поддерживаемые США обвинили Москву в ориентации на них непосредственно, в том числе группы Сукура аль-Джабала, которая сообщила в начале октября, что российские удары разрушили их склад оружия в области Алеппо.

Тем не менее, Россия также поразила крепости ИГ, в том числе в провинции Рака, где  де-факто расположена столица группы в Сирии, и Дейр эз-Зор на востоке страны.

Вопрос: Что изменилось на земле?

Ответ: Армия Сирии и провластные силы начали их первое наземное наступление при поддержке российских ударов 7 октября в провинции Хама, нацеливаясь на ряд деревень и городов рядом с ключевой магистралью.

В первые дни операции, они захватили ряд городов и деревень, но впоследствии утратили свои позиции.

В регионе Саля аль-Гхаба между Латакией, Хамой и Идлибом, режим взял некоторые стратегические вершины, но не ключевую позицию, которая дала бы ему линию огневого контроля по широкой области.

И в южном Алеппо, правительственные силы взяли приблизительно шесть деревень, а также вершины от сил повстанцев, согласно Обсерватории.

Армия говорит, что взяла 50 деревень и небольших районов в области, захватив около 120 квадратных километров (45 квадратных миль).

Но силы разорвали только дорогу, ведущую из или в контролируемый правительством запад от города Алеппо, эффективно помещая его в осаду.

Российское вмешательство подтолкнуло сирийскую армию к наступлению впервые за месяцы, после серии поражений, особенно в Идлибе и Пальмире.

Вопрос: Сколько людей убито?

Ответ: В соответствии с Обсерваторией, 595 человек были убиты в ударах с воздуха Россией с 30 сентября до 29 октября, две трети из них боевики.

Советник говорит, что другая треть, 185 человек, включая 48 детей, были гражданскими лицами.

Это документально зафиксировано смерть 131 боевиков ИГ и 279 членов Аль-Каиды партнеров Аль-Нусра фронта и других не-ИГ групп.

Россия заявила, что, по крайней мере 300 «террористов» были убиты ударами в Алеппо и в одной только Раке, без более подробной информации. Она отрицала убийство любых гражданских лиц.

Для сравнения, 13 месяцев ударов осуществляемых возглавляемой США коалицией воюющей в Сирии уничтожили 3649 человек.

Из них, 226 или приблизительно шесть процентов были гражданские лица, включая 65 детей, согласно Обсерватории.

По материалам: spacewar.com


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс