Медицина и «гасконцы»

Хотелось бы описать ситуацию, в которой оказалось достаточно много людей в Украине.

Недавно, около трех недель назад, может месяц, небезызвестный «гасконец» заявил – проблема больных гемодиализом решена, деньги есть, на следующий день, мол, состоится поставка расходного материала. Ура, товарищи, я весь в белом и на коне!

Ну что же, немного дегтя в бочку «гасконского» меда.

Для того что бы понимать проблему, которую, якобы, решил господин народный избранник обратимся немного к тому, что мы имеем в Украине в качестве методов лечения Хронической Почечной Недостаточности (ХПН).  Во всем мире и в Украине существует три метода лечения этой патологии — 2 метода -  это заместительная терапия (гемодиализ и перетониальный диализ) и один метод лечения — это трансплантация донорского органа.

Наиболее распространенный в Украине метод — это метод гемодиализа.

Гемодиализ — это заместительная терапия, которая применяется в лечении больных с хроническим заболеванием почек, приведшим к возникновению ХПН.


Для таких людей, гемодиализ — это по сути единственный способ жить. Как правило, большинство пациентов находятся на программном гемодиализе 12 часов в неделю, что составляет три сеанса гемодиализа по 4 часа каждый.

Без этой процедуры (операции) у людей страдающих ХПН шансов выжить 0 целых, 0 десятых. Так как аппарат «искусственная почка» полностью заменяет им неработающие собственные почки и соответственно с помощью метода гемодиализа выводится из организма лишняя жидкость, токсические продукты жизнедеятельности организма, так же производится коррекция электролитного баланса в организме человека.

Для проведения гемодиализа мало того, что необходимо иметь соответствующие аппараты, в простонародье «искусственная почка», но к ним еще необходимы расходный материал, это: кровепроводящие магистрали, иглы и так называемый «диализатор» — колонка внутри которой имеется система капилляров из специального полупроницаемого материала, который собственно и позволяет удалять из крови токсичный вещества, излишек электролитов и жидкости.

Думаю не для кого не будет секретом, что сам аппарат «искусственная почка» и вышеописанный расходный материал к нему в Украине не производится, так как это достаточно высокотехнологичное оборудование.

И что происходит в нашей с вами стране?

Аппаратов для гемодиализа крайне мало, на самом деле — их количество не покрывает даже 50 % от необходимого количества, кроме того периодически (скажу честно довольно редко) возникают перебои с поставками расходного материала. Так как аппаратов не хватает, то огромное количество пациентов находится в так называемой «очереди» на гемодиализ.

Ситуация такова — вот в области есть около 40 аппаратов «искусственная почка» к каждому аппарату привязано какое-то количество пациентов,  с учетом того, что одна процедура длится 4 часа, затем стерилизация и промывка аппарата и на  гемодиализ приходит следующий пациент. В сутки на одном аппарате можно провести 4 гемодиализа, соответственно это 4 пациента, так эти пациенты ходят 3 раза в неделю то легко посчитать, что каждый аппарат может обеспечивать гемодиализом 8 человек. Итого, в области может получить лечение (заместительную терапию) всего 320 человек. На данный момент количество таких пациентов гораздо выше – не все из нуждающихся успевают получить диагноз ХПН и направление на гемодиализ (хотя это направление ничего и не меняет, ведь есть очередь).

Кроме того с каждым годом больных с ХПН становится больше и соответственно плотность очереди на гемодиализ увеличивается, а каким образом двигается эта очередь?

Все просто, если умирает какой то больной, который лечился методом гемодиализа, то человек, стоявший в очереди попадает на его место.

И вот это я называю «живая очередь» в абсолютном смысле этого слова. Большинство больных попавших в эту очередь не доживают до того момента, когда где-то освободится диализное место. Очень плохо живется людям без собственных почек, плохо и недолго.

Надо понимать, что, конечно расходный материал для гемодиализа стоит недешево, около 1,5 тысяч гривен на один сеанс. Стоимость самого аппарата — около 20 тысяч евро. Но основной оборот производители этого оборудования получают на расходном материале. И видя ситуацию, которая сложилась в наше стране, некоторые производители просто ставят свою аппаратуру бесплатно, только бы мы покупали расходный материал и это выход для нас, он позволяет организовать дополнительные диализные места, но на определенном этапе все упирается в бюджет выделенный на закупку расходного материала.

И это лишь минимальные трудности, с которыми сталкиваются пациенты с ХПН.

1_600Кроме того что надо попасть на гемодиализ — необходимо, что бы был соответствующий сосудистый доступ у такого больного, так как три раза в неделю ему колют вены, не очень тонкой иглой. Для обеспечения такого доступа нужна операция у сосудистого хирурга, и операция тоже стоит денег, а перед тем как провести подобную операцию необходимо провести несколько гемодиализов для того, что бы привести пациента в относительную норму.

Когда операцию можно делать, тогда пациенту необходимо приобретать дорогой диализный катетер, который тоже стоит денег, от 900 до 1700 грн. Все пациенты с ХПН — это глубокие инвалиды, получающие пенсию по инвалидности  (какая она эта пенсия? стоит говорить?)

Так же больные вынуждены принимать очень дорогие препараты для лечения состояний, возникших в результате ХПН — стоимость одного курса — около 2 тысяч гривен, а курсов иногда надо провести 2 в месяц, или три четыре курса за полгода.

ГогольЭта статья очень кратенькая.

Но мне кажется, что даже исходя из вышеописанной ситуации, люди должны понимать, что реформа медицины и переход на страховую медицину — это единственный выход в наших реалиях. Государство просто не в силах нести на себе такие социальные обязательства, как якобы "бесплатная " медицина.

Так, что бодрые крики о «решении проблемы» — это всего лишь крики. Когда в стране исчезнет «живая очередь» — вот тогда и можно будет говорить о решении проблемы, а пока — это только словоблудие и «самопиар».

Денис ЗУБЧЕНКО


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс