Майк Карпентер: «Многое будет зависеть от внутренней политики в Украине»

Д-р Майкл (Майк) Карпентер — в недавнем прошлом заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины, Евразии, Балкан и контроля над обычными вооружениями в администрации демократов, а также советник по вопросам внешней политики вице-президента США Джо Байдена и руководитель российского направления в Совете по национальной безопасности США. Сегодня Майк Карпентер, среди прочего, старший директор Центра Байдена в Университете Пенсильвании.

Недавняя статья г-на Карпентера в Foreign Policy, озаглавленная «Украина нуждается в помощи США для борьбы с коррупцией» (Ukraine Needs U.S. Help to Fight Corruption) вызвала оживленную дискуссию в нашей и других странах, в частности, благодаря высказанной идее создания западными партнерами Украины фонда с ежегодным бюджетом в $6 млрд, который стимулировал бы реальные усилия Киева в декриминализации экономики и госаппарата.

Я решил поинтересоваться у д-ра Карпентера его оценкой реалистичности осуществления этого проекта в текущих условиях или в ближайшем будущем — на его страничке в Facebook.

Максим Михайленко: Замечательная статья, ее сейчас широко обсуждают в Украине. И всё же, по Вашему мнению, насколько реалистичной является сама по себе перспектива создания такого фонда в обозримом будущем, при условии, разумеется, что наша страна продемонстрирует прогресс в декриминализации своей экономики, но с пониманием того, что ни ЕС, ни действующая американская администрация не особенно настроены расходовать такие суммы на восточноевропейские проекты? Спасибо заранее, если сочтете уместным ответить.

Майк Карпентер: На текущий момент, в условиях нынешнего тандема Юнкер-Могерини шансы невелики, но несмотря на это, продвигать этот проект все равно стоит, поскольку потенциал его реализации, вероятно, будет нарастать со временем. Эта вероятность, конечно, зависит от внутренней политики в Украине, так что мы будем наблюдать, как будет развиваться процесс.

Максим Михайленко: Спасибо.

Оригинал на английском языке:

Max Mykhaylenko A great article, much talked about in Ukraine...Although, to your mind, how realistic is the very prospect of creating such a fund in any foreseeable future, under conditions, of course, that our country will actually progress in de-criminalizing its economy, but with the understanding that neither EU, nor the incumbent U.S. administration do not seem particularly inclined to spend such amounts of money in the eastward direction? Thank you in advance if you care to respond :-)

Mike Carpenter Chances are slim right now under the EU's Juncker-Mogherini tandem but it's still worth advocating for, and perhaps momentum will build over time. It'll also depend on politics inside Ukraine, so we'll have to see how things unfold.

Max Mykhaylenko Thanks)

Пруф:


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс