Макс Побокин: «МИП предсказуемо увязло в бюрократии»

Макс Побокин фотоПолиттехнолог Макс Побокин прокомментировал для NEWSSKY актуальные вопросы информацонной, парламентской и транскордонной политики Киева.

Макс, заметны ли какие-то усилия государственных ведомств по созданию инфраструктуры пропаганды — или все-по прежнему в руках частных лиц и волонтерских проектов?

МИП, судя по всему, увязло в бюрократии, как и следовало ожидать.  Хорошо, хоть есть какая-то координация между ними и ИнформНапалмом.

Но в целом — у меня такое впечатление, что эти люди недостаточно хорошо понимают, что надо делать в этой ситуации. Например, те же биллборды с Крымом. В Киеве, где большинство и так в курсе того, что это оккупированная Россией территория.

Лучше бы скоординировались с МИДом и запустили аналогичную кампанию за рубежом.

Если в ближайшее время они не научатся работать нормально, а не так, как у нас принято обычно на госслужбе, снова все ляжет на  плечи волонтеров.

Можно ли говорить о том, что парламентские фракции начали крошиться и растет ли в связи с этим вероятность досрочных парламентских выборов?

Что касается  коалиции, то она уже еле держится. Но досрочных выборов не будет — по крайней мере, в этом году.

Потому что все же все понимают, что находятся в одной лодке и им не до особых демаршей.

В Кишиневе и Тирасполе активно обсуждают возможный кризис целостности ПМР, мрачную обстановку, сложившуюся вокруг непризнанного государства. Способен ли Киев разрешить нарастающее противостояние в ПМР?

Это реально только в том случае, если местная ОПГ, условно называемая «Шериф», окажется без средств к существованию.

kirby-sattler-i-am-crowДля этого нужно просто перекрыть контрабанду и со стороны Молдовы, и со стороны Украины.

После этого можно хоть всю ПМР брать голыми руками. Но вопрос еще — зачем. Дело в том, что там за то время, пока существует ПМР, сформировалось полностью русофильское насление. Системной работой по украинизации там  не занимались никогда. Мало того, после прошлогодней трагедии 4 мая в Одессе стало известно, что многие виновники происшествия прибыли как раз из ПМР. Так что если и брать ПМР под свой контроль — то только после тщательно проработанной кампании по привлечению населения ПМР на нашу сторону. Иначе это — авантюра с жертвами.

Беседовал Максим Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс