Махинации с налогами «вымыли» из Украины миллиарды долларов

Украина, Киев — как утверждает руководитель налоговой службы Украины, воровство более миллиарда долларов планировалось за прозрачным пластиковым столом в хранилище из звуконепроницаемой стали.

  • Указатель на Саперное Поле
  • Строительство "Мистрали"?
  • Протестующие у министерства налогов
  • Анна Деревянко

Стол и шесть таких же прозрачных стульев находятся в секретной палате на верхнем этаже Налогового Министерства в Киеве. Здесь был эпицентр - заявляет начальник и другие налоговые чиновники — крупного мошенничества, подозреваемого в извлечении 130 миллиардов гривен ($11 миллиардов) из казны Киева за прошлые три года — сумма, равная налоговым поступлениям больше чем за полгода для всей страны.

Заместитель министра налогов Игорь Билоус, новый налоговый «босс» страны, говорит, что его предшественник, был замешан в жульничестве, помогая организовать широкую сеть фантомных фирм в обмен на «откат» наличными. Преступники, по его словам, действовали с полной безнаказанностью.

«Они не беспокоились о полиции, службах безопасности. Никто не проверял», сказал Билоус Ассошиэйтед Пресс (AP) в недавнем интервью. «Вот почему эта инфекция... распространялась по всей стране».

Предшественник Билоуса, Олександр Клыменко, отрицает претензии, утверждая, что он «всегда боролся жестко с любой коррупцией» и привел в пример больше чем 1300 расследований обвинения в коррупции, которые его офис открыл в прошлом году.

«Много ложной информации которая дискредитирует мою честь и репутацию распространяется в средствах массовой информации», сказал он.

Но документы, рассмотренные AP — включая налоговые отчеты, список предполагаемых фантомных компаний, составленных украинской группой по борьбе с коррупцией, а также данные бизнес-аналитики сайта Arachnys — поддерживают описанные Билоусом всесторонние схемы и внешние эксперты подтверждают запросы.

С утверждениями Билоуса «очень трудно не согласиться», сказала Анна Деревянко, директор киевской европейской Торгово-промышленной организации. «В основном безотносительно области которую Вы затрагиваете, все это было коррумпировано на территории Украины».

Самый веский довод — стальное хранилище, встроенное в центре Налогового Министерства, сразу напротив офиса Билоуса. Он сказал именно здесь, что Клыменко и его приспешники решили, как разделить добычу, у которой было приблизительно 1700 компаний в ее сцеплении. Секретная палата была оборудована бело-шумовым генератором, чтобы сбить перехват и пластиковой мебелью, которая предположительно помогала удостовериться, что никто не делал записей "совещаний".

Использование прозрачной мебели, чтобы разбить наблюдение «прямо из старой школы, Восточного блока, сборника пьес контрразведки», сказал Винс Хаутон, хранитель Международного музея шпионажа в Вашингтоне. Разведывательная служба Восточной Германии, например, держала прозрачную мебель в палате, в ее посольстве, в Риме.

Клименко отрицает- ничего плохого не происходило в хранилище.

«Эта комната была необходима только в целях конфиденциальности, планирования эксплуатационных действий, отработки уклонения от налогов и случаев мошенничества крупных налогоплательщиков», написал он в электронном письме во вторник. «Я считаю такие меры безопасности оправданными».

Клыменко общался с AP из нераскрытого местоположения, уехав из Украины второпях после изгнания президента Виктора Януковича в начале этого года. Видео наблюдения, взятое в украинском аэропорту, показывает Клыменко и главного обвинителя страны, дерущегося с охранниками, которые пытаются задержать их и опрокидывание ворот металлоискателя, когда они пытаются попасть на свой самолет.

Экспонат B, это огромная дыра в земле на улице Саперное поле, на другой стороне города. Яма, фундаментные работы для жилого комплекса, который будет завершен в следующем году, это место где должна быть расположена штаб-квартира торговой фирмы под названием Mistral.

На бумаге «Мистраль» была консалтингом по менеджменту и исследовательской компанией, которая сделала на миллионы долларов соглашений прежде, чем обанкротиться в начале этого года, после того, как Янукович был низложен. Но когда недавно полиция попыталась посетить ее офисы на Саперном Поле, 12, не было и следа «Мистрали», имя которой означает определенный тип ветра.

Номера на Саперном Поле перепрыгивают от 9 до 22.

Чиновники говорят, что «Мистраль» никогда не могла существовать во-первых — она одна из 100-120 призрачных фирм, организованных, чтобы направлять деньги из законных компаний к коррумпированным чиновникам.

Согласно информации от чиновников и посвященных лиц, вот как это работало: бизнес симулировал покупку товаров или услуг у фантомной фирмы. Вместо того, чтобы осуществить поставку в соответствии с соглашением, поддельная компания тайно возвращала деньги в наличных, уменьшая налоговые обязательства реальной компании взамен на «откат».

Участие в жульничестве существенно сократило счета на уплату налогов. Один импортер бытовой техники использовал призрачных партнеров, чтобы свести свои налоговые обязательства вплоть до 85,000$ в месяц, согласно данным министерства. Как только он потерял тактику, платежи подскочили десятикратно.

Те кто стояли позади призрачных фирм сделали огромные суммы денег. Один налоговый документ, рассмотренный AP, показал, что Киевская компания, претендующая быть торговой фирмой, вытянула 190 000$ на продажах в месяц — с единственным сотрудником на ежемесячной зарплате 110$.

Бизнесмен с опытом почти двух десятилетий работы в Украине рассказал AP о его собственном участии в схеме. Он сообщил о 300 000$, которые должен был уплатить в налог, но вместо этого разделил сумму между его компаниями и различными призрачными фирмами, с которыми он имел дело. Предприятия, говорил он, подписывались в схему из-за высоких налогов и неустойчивого применения закона. Это было сказано при условии анонимности, потому что источник боялся судебного преследования.

Фантомные компании давняя проблема в Украине, которая занимает место 144-й из 177 в Индексе Восприятия Коррупции Transparency International. Изгнание их является ключевой задачей, для недавно избранной администрации Петра Порошенко, который принес клятву в субботу как украинский президент.

На данный момент бюджет Украины укрепляется с помощью пакета ссуды Международного валютного фонда на $17 миллиардов.

Билоус предлагает серию юридических изменений, для борьбы с коррупцией, и приблизительно 30 расследований в стадии реализации. Но скептики говорят, что новое правительство не делает достаточно, чтобы закончить мошенничество.

За пределами налогового министерства, барабанящие, бьющие в набат протестующие от Антирейдерской Лиги Предпринимателей, антикоррупционной группы, утверждают, что гибкие чиновники от предыдущей администрации были просто перетасованы вокруг.

Билоус "ничего не изменил", сказал директор лиги, Андрей Семедидко. «Как мы собираемся построить новую страну, когда лица — старые?»

Группа составила список 11 предполагаемых призрачных фирм, но оценивает, что истинное число — около 1 200.

За прошлые пять недель власти говорят, что закрыли по крайней мере 30 фальшивых фирм по всей стране, часто совершая набег на пустые офисы, заполненные поддельными документами, фальсифицированными корпоративными фирменными бланками и связками наличных денег. Но не было ни одного массовые увольнения в министерстве налогов.

Билоус сказал, что делает все, что он может перед лицом раскопанной коррупции. Уклонение от налогов, он сказал, было проблемой «в течение прошлых 23 лет, и не легко закрыть его».

Но он признает, что имеет дело с кризисом.

«Я называю его проблемой национальной безопасности», сказал он, «потому что, если мы продолжим также, бюджетный дефицит в основном убьет нас, через год или два года».

Источник

Поделиться:

В тему:

,

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс