МАФИЯ ПРОТИВ НАЦИИ: Как это происходит в Румынии

10 августа около 185 тысяч румын, среди которых, следует отметить, немалый процент составили граждане Румынии, постоянно проживающие за рубежом, вышли протестовать против коррупции, призывая правительство  уйти в отставку и провести досрочные выборы.

Замок Пелеш, Румыния

Замок Пелеш, Румыния

 

Это уже третье подряд правительство не имеющей устойчивого большинства в парламенте Социал-демократической партии (PSD). И вполне возможно, что кабинет Виорики Данчилэ разделит судьбу своих предшественников – Михая Тудосе и Сорина Гриндяну.

Люди взбешены, в частности, недавно принятыми поправками в законодательство в области юстиции и отставкой главного прокурора Национального антикоррупционного управления Лауры Кодруцы Кьовеши.

Ведь только в течение 2016 года Кодруца Кьовеши отправила в суды уголовные дела против 1,2 тыс. подозреваемых в хищениях, взяточничестве и откатах министров, мэров городов и депутатов разных уровней.

Среди них — даже Мирча Бэсеску, родной брат бывшего президента Траяна Бэсеску, с подачи которого Кодруца Ковеси и стала главой DNA. Кстати, это очень напоминает происходящее сейчас в Аргентине, где в махинации с предыдущими администрациями перонистов Нестора и Кристины Киршнер оказался замешан брат президента Маурисио Макри, от которого главе государства пришлось фактически отказаться.

В 2015 году по подозрению в коррупции был задержан мэр Бухареста Сорин Опреску и открыто дело против действующего тогда премьер-министра Виктора Понты. В декабре 2016 года к тюремному сроку от 1 года до 14 лет был приговорен 91 человек, что и переполнило чашу терпения мафии, бросившей все ресурсы на охмурение электората, чтобы прорваться обратно во власть.

Успехи в борьбе с коррупцией и системные реформы ярко отразились на экономике страны — по данным Международного валютного фонда, только в 2016 году румынский ВВП вырос на немалые 5%.

Также протестующие недовольны, что правящую Социал-демократическую партию возглавляет осужденный на тюремный срок политик Ливиу Драгня, с которым, как считается, не сработались даже его однопартийцы – два отставленных премьера. Драгня был приговорен к трем с половиной годам тюрьмы за подстрекательство к злоупотреблению служебным положением.

Крепость Бран, Румыния

Крепость Бран, Румыния

 

Оппозиционеры – национал-либералы из PNL обоснованно опасаются монополизации власти со стороны Ливиу Драгня, которого называют «местным бароном», контролирующим пограничный с Болгарией район Телеорман и имеющим значительное влияние в PSD. Чем-то этот его статус напоминает позицию Бидзины Иванишвили в Грузии и Влада Плахотнюка в Молдове, с тем нюансом, что никакой другой пользы Драгня Румынии не принес). При этом политические амбиции Драгня дают основания прогнозировать продолжение борьбы за власть и возможность лично возглавить правительство Румынии.

Участники акции протеста скандировали «Революция!» и «Воры». На Площади победы произошли стычки демонстрантов с жандармерией, силовики для разгона использовали слезоточивый газ и водометы, дело неслыханное, это сигнал о том, что общество в Румынии находится в крайне нервном состоянии. Пострадали около 170 человек, среди них множество журналистов, в том числе иностранцев, а также туристов, в том числе из Израиля. В ответ на разгон протестующие стали (!) отлавливать полицейских по одному и отбирать оружие. Полиция также начала охотиться по городу за участниками акции. «Жандармерия охотится за людьми далеко от площади Победы, как это было при Чаушеску в 1989 году!», — возмущенно написали в соцсетях.

Примечательно, что президент Румынии Клаус Иоханнис резко осудил насилие в отношении протестующих и потребовал объяснений министра МВД. Через сутки министра и начальника жандармерии допросили в военной прокуратуре страны.

резидент Румынии Клаус Иоханнис

Президент Румынии Клаус Иоханнис

 

А стоит напомнить, что еще 20 января в Румынии также прошли масштабные антикоррупционные протесты, последовавшие после отставки премьер-министра страны, не сработавшегося с теневыми воротилами. Тогда в акции протеста в Бухаресте приняли участие около 50 тысяч человек. Люди потребовали от властей отказаться от планов смягчения антикоррупционного законодательства.

Ранее парламентское большинство в Румынии утвердило ряд законодательных поправок, которые существенно ограничили права президента при назначении прокуроров и руководителя антикоррупционного управления, а также смягчили наказания для чиновников-коррупционеров. Новые законы позволяют объявить амнистию отдельным категориям заключенных. Противники изменений считают, что это позволит коррупционерам избежать ответственности за свои действия.

Такие же акции проходили в Румынии и год назад, сразу после выборов, и точно также были поддержаны главой государства. Как и тогда, сейчас некоторые политики от PSD позволяли себе хамские комментарии в адрес протестующих, но уже два раза эсдекам удалось выкрутиться с помощью кадровых перестановок.

Вялотекущий, с циклическими обострениями, политический кризис в Румынии начался еще в декабре 2016 года, когда в стране состоялись выборы в двухпалатный парламент. Результатом стала победа социал-демократов: более 45,67% голосов избирателей (154 из 329 мест в нижней палате парламента и 67 из 136 мест в Сенате) на фоне около 20,41% мест, полученных национал-либералами в нижней палате и 20,04% мест в Сенате. Несмотря на победу, ряд представителей PSD, включая лидера партии, спикера нижней палаты Ливиу Драгня, не могут претендовать на должности в правительстве вследствие судебных решений и антикоррупционных расследований.

Улица города Брашова, Трансильвания, Румыния

Улица города Брашова, Трансильвания, Румыния

 

Попытки отступить от жесткой антикоррупционной линии лукаво мотивировались переполненностью тюрем и необходимостью соблюдения рекомендаций в сфере защиты прав человека. Принятие поправок в уголовный кодекс позволяет многим высокопоставленным политикам и союзникам действующего правительства избежать обвинений в коррупции. Как минимум городская часть румынского общества возмущена политикой PSD,  вызывающим поведением Ливиу Драгня, а также союзниками социал-демократов по коалиции – Альянсом либералов и демократов (ALDE).

Ведь благодаря работе созданного в 2003 году Национального антикоррупционного Директората, офиса специализированного прокурора, Бухарест значительно продвинулся в деле борьбы с коррупцией. Уже в 2014 году 1138 лиц, включая политиков, бизнесменов, судей и прокуроров были обвинены в коррупции в сравнении со 155 в 2006 году. В их числе под суд попали 24 мэра, 5 членов парламента, 2 бывших министра, экс премьер-министр, 7 судей и 13 прокуроров. В июле 2015 года обвинения в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, конфликте интересов коснулись впервые коснулись тогдашнего премьер-министра Виктора Понта – члена PSD.

Критики PSD заявляют о рисках нивелирования всех предыдущих успехов Румынии в борьбе с коррупцией и усложнении привлечения к ответственности коррупционеров в связи с установлением порога ответственности за коррупционные деяния в сумме от 200 тысяч леев (47,500 долларов США). В результате амнистии правительство ожидает, что на свободу выйдет около 2,5 тысяч человек, в то время, как пенитенциарная служба заявляет о 3,7 тысяч человек. А оппоненты антикоррупционных репрессий считают, что специальные прокуроры выходили далеко за границы законодательства. В общем, знакомая история – в Грузии, Молдове, Аргентине, Украине, вот и в Румынии.

Любопытно, что в мобилизации населения для участия в акциях протеста активно принимала участие партия «Союз за спасение Румынии» (USR), которая была основана в июле 2015 года на волне гражданских протестов против премьера Виктора Понта и через год набрала уже 8,87% голосов в Сенат и 8,92% голосов в нижнюю палату. Считается, что эта партия имеет поддержку со стороны SRI – румынской службы безопасности. Это косвенно может указывать на связь с PNL через президента страны Йоханниса, сложившего после победы на президентских выборах 2014 года полномочия главы этой партии.

Скала "Король Децебел", Румыния

Скала «Король Децебел», Румыния

 

Между прочим, антикоррупционный директорат, созданный в Румынии еще в 2002 году, за пять лет до вступления Румынии в ЕС, довольно долго не показывал впечатляющих результатов. Расследования продвигались медленно, дела против коррупционеров не доходили до судов, выносилось мало приговоров. Все изменилось лишь в 2013‑м, когда в DNA пришла работать непримиримая Кодруца Кьовеши. Которую, к овациям старых «решал» и удалось недавно сковырнуть. Что и вызывало очередное массовое негодование.

У драматических перипетий вокруг шатающейся бухарестской власти может иметься и внешнеполитический аспект.

Румынские СМИ еще осенью сообщали о том[1], что Ливиу Драгня, во время встречи с послом США в Румынии Гансом Клеммом заявил, что румынский парламент заблокирует решение о размещении американских ракетных комплексов на своей территории, если коллеги из США будут вмешиваться в разразившийся скандал вокруг антикоррупционного ведомства. Клемм, в свою очередь, напомнил, что за историю стратегического сотрудничества между США и Румынией «было много хорошего» и заявил о полной поддержке Кьовеши.

Такое  «сотрудничество» с американцами могло не устраивать румынские власти, поскольку и сам Драгня находится под следствием. К тому же заявления о «чрезмерном» присутствии США, а также и Евросоюза через антикоррупционное ведомство во внутренних делах страны появлялись неоднократно (как и в Украине). Вроде этого: «Под руководством генерального прокурора Лауры Кодруцы Кьовеши агентство активизировало чистку, начатую министром юстиции Маковей еще в 2005 году. Кьовеши, используя эффективную и блестящую стратегию, научилась относиться к Европейскому Союзу и посольству США как к своему боссу».

В мае стало известно, что в Румынию прибывают современные зенитные ракетные комплексы Patriot. Что наводит на мысль: если и имел место такой разговор с американским представителем, то решение было принято в пользу региональной безопасности в противовес национальным проблемам Румынии.

Raytheon, один из крупнейших оборонных подрядчиков в США, который предоставит Бухаресту противоракетные системы Patriot на сумму около $2 млрд, открыл в Румынии свой офис. А между тем, главным лоббистом Raytheon теперь является госсекретарь Майк Помпео, в прошлом избиравшийся в Конгресс от округа, где расположена часть промышленных мощностей корпорации. Не могла ли отставка Кьовеши стать разменной фишкой в сделке, которые так любит босс Помпео Дональд Трамп, не слишком верящий в российскую угрозу Восточной Европе да и в сам принцип коллективной безопасности НАТО?

Монастырь Сихастрия в Румынии

Монастырь Сихастрия в Румынии

 

Румыния, если хоть что-то из закулисных переговоров правда, оказывается в очень деликатной ситуации – в 2000-е она стала едва ли не ключевой страной «Новой Европы» по Рамсфельду, развивая при Бэсеску тесные и особые отношения со США. Вместе с тем, антикоррупционный вектор связан скорее с периодом Обамы и политикой Брюсселя времен Комиссии Баррозу. Паутину этих тонких связей и балансов может разорвать складывающаяся революционная ситуация в стране, носителем импульса которой являются городской средний класс и диаспора, а также новая оппозиция.

Экономика Румынии, между тем, продолжает расти.

После быстрого роста ВВП в 2016 году в 5,2%, в 2017 годупроизошло лишь легкое его замедление роста до 3,9%. В 2016 году поддержку экономическому росту Бухареста оказывало частное потребление. Однако налоговая политика правительства, включающая ликвидацию дополнительного акциза на ГСМ, налога на специальные постройки и снижение НДС, способствует росту бюджетного дефицита и, как результат, охлаждению экономики. К началу 2017 года Бухарест исчерпал эффект от снижения с 24% до 20% НДС, который являлся стимулом для потребительского роста. Финансовые стимулы, предпринятые правительством в прошлом, приведут к снижению налоговых поступлений до 25,4% от ВВП при 40% ориентире, действующем в ЕС. На замедление темпов роста будет оказывать влияние также рост дефицита текущего счета с 2,2% в 2016 году до 2,6% в 2017 и 2,8% в 2018 году. Но эту тенденцию может исправить газовая сделка с Венгрией, завершение которой ожидается в текущем году.

Таким образом, влияние ставшего теперь хроническим политического кризиса на экономическую ситуацию в стране является вторичным и незначительным. А вот смена власти в ходе корректирующей бескровной революции – хорошим примером для стран, тоже старающихся пересечь экватор в противостоянии посткоммунистической организованной преступности, норовящей построить клептократию при любой форме правления и в сфере влияния любого экономического и военно-политического блока. В первую очередь – для Республики Молдова, Украины, и, возможно, возвращающейся «в европейскую семью» Армении.

Но пока мафия в Румынии держит удар.

Максим Михайленко

по материалам международной и украинской прессы

[1] http://www.dsnews.ua/world/sazhat-mozhno-ne-vseh-kak-ssha-slili-antikorruptsionnyy-direktorat-11072018110000

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс