ЛЮБОВЬ И БЕДНОСТЬ = РОССИЯ И ПУТИН?

russia-fin

Минфин РФ готовится сократить субвенции и дотации из федерального бюджета регионам России в следующем году на 15%. Предлагает сброситься регионам-донорам (тем, которые добывают энергоносители) частью налога на прибыль, который идет в бюджеты субъектов РФ, в пользу бедных регионов.

Это при том, что регионов (субъектов) РФ-банкротов уже около половины.

Это при том, что рост зарплаты бюджетников уже заморожен (пока) на три года.

Это при том, что второй год подряд конфискуется накопительная часть пенсионных сбережений жителей РФ. А 300 тысяч пенсионеров за границей останутся даже без единоразовой выплаты в 5000 рублей в начале 2017 года.

Это при том, что индексация пенсий в этом году заморожена.

И — «внезапно», после «выборов» правительство предлагает повысить все налоги (отказаться от плоской шкалы), тарифы и сборы... Иными словами, система государственных финансов в РФ окончательно села «голым афедроном на мороз».

Потому что денег нет — и не будет.

Именно поэтому Москва так бешено домогается смягчения санкций и «возвращения» своих несчастных $3 млрд взятки Януковичу. Потому что это три года назад эти $3 млрд были для РФ (с точки зрения макроэкономики) «карманными деньгами» — а теперь это очень даже неплохая сумма.

Кроме того, отраслевые лоббисты все ожесточеннее требуют у правительства срочно выдать им (напечатать) 2 трлн рублей (эквивалент $32 млрд), потому что оборотные средства практически вымыты, кредитов не дают, банки сами в долгах, как в шелках, а принудительные отпуска и сокращения наемных работников уже перестали давать экономию и не позволяют поддерживать даже нынешний уровень производительности труда.

Пока казначейство держится — оно драконовскими мерами довело инфляцию до показателя ниже 4%, а такой впрыск ее разгонит. Вместе с тем, нынешняя финансовая политика уже сама по себе подавляет производство — и это в условиях санкций и низких цен на нефть.

А в целом уровень жизни россиян деградировал до уровня десятилетней давности — примерно 2006 года. Только вот сумма показателей инфляции за все это время составляет, согласно официальным данным 99%. Причем, если сравнить средние потребительские цены – то за 10 лет они выросли как минимум в 2,5 раза. Иными словами, с реальными доходами на уровне 2006 года подданные Путина вынуждены выживать при как минимум вдвое больших реальных ценах и расходах. Ведь в долларовом эквиваленте средняя зарплата в 2014—2016 годах снизилась более чем вдвое (с $998 в июне 2014 года до $525 в августе 2016). Нетрудно заметить, что кризис начался практически одновременно с вторжением российских войск в Украину.

Однако, несмотря на углубляющийся бюджетный коллапс и стагнацию практически всех отраслей и без того примитивной экономики РФ, произведенное пропагандой разрушение причинно-следственных связей в головах как минимум двух третей подмандатного населения — позволяет Путину прочно сжимать штурвал этого «Титаника» в руках. Несмотря на то, что нос этого корабля уже засел в айсберге, а трюм давно заполнен водой.

Максим Михайленко

Поширити / Поделиться:

В тему:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс