Кто выигрывает от скандала с Трампом-младшим

Новое дело, связанное с американской избирательной кампанией 2016 года, с такой скоростью завертевшееся в Вашингтоне – служит очередным якорем, стабилизирующим США у берега общей западной политики в отношении России.

Старший и младший Дональды Трампы (фото — рейтерс)

 

Исходя из личного профиля музыкального обозревателя (с которым младший Агиларов, скорее всего, познакомился в каком-нибудь лондонском или бакинском баре) Роба Голдстоуна, именно он, и скорее всего, несознательно, послужил источником скандальной информации для «проныр» из либеральных СМИ, которые в США составляют уверенное большинство.

Правда, почти сразу в сетях стала разбухать версия, что история более чем предосудительной прошлогодней встречи в «Трамп-тауэр» — это контролируемый слив из Москвы, долженствующий вернуть президента США на правильную дорогу. А именно – к выполнению изоляционистской программы, развала НАТО, отмене санкций, прагматичному диалогу с режимом Путина. Иными словами, угроза. Но такой алармизм все же представляется излишним. Ведь проблема большинства конспирологических теорий в информационном обществе состоит в том, что тайны, за которыми по-настоящему охотятся, более невозможно сохранять сколько-нибудь долго.

К примеру, начинающий продюсер Голдстоун в тот день даже отметился в офисе Трампа, вероятно, не считая, что их теплая компания совершает что-то неэтичное. Букетом расцвели эпизодические истории о тех, кто собирал для кампании Дональда Трампа компромат на Клинтон, и среди них, или, скорее, среди публичных сторонников Трампа, оказались даже известные хакеры нацистских взглядов (такой себе weev, или Эндрю Ауэрнхаймер, после отсидки живший то в Ливане, то в…Украине). В общем, если этот новый информационный каскад и является местью нынешнему хозяину Белого Дома за некие невыполненные обещания, то исключительно «кармической» (нечего было искать компромат за границей, тем более, что это в США незаконно), слишком уж масштабен этот взрыв. Но опять-таки, это, скорее всего, некий каскад событий, не похожий именно на спланированную специальную операцию.

Или, в противном случае, на очень плохо спланированную, провальную операцию. Операцию, показывающую, насколько морально (если тут уместна такая характеристика) и, в особенности, интеллектуально – деградировали российские спецслужбы.

Потому что на данный момент (а в этой истории все участники чего-то недоговаривают) ясно следующее: Кремль, в лице своей Генпрокуратуры передал через знакомца и партнера Трампов Араса Агиларова, далее через его сына Эмина и Роба Голдстоуна, что хочет поделиться со штабом республиканского кандидата полезной информацией. Но вот последующий выбор посланников или посредников крайне озадачивает.

Одиозная Наталья Весельницкая, перед которой не первый год стоят задачи вывода клиентов, таких как Денис Кацыв и фирма Prevezon из-под действия Акта Магницкого, а если повезет – нанесения ущерба инициатору этого закона финансисту Вильяму Браудеру. Цель-максимум состоит в торпедировании Акта Магницкого как такового, ведь, как известно, в прошлом имела место попытка выменять такую отмену на возвращение американцам права усыновлять русских детей-инвалидов. Более-менее понятно, что на Агиларовых, Весельницкая, в прошлом супруга какого-то провинциального прокурора, попала через генпрокурора Юрия Чайку, или кого-то из его окружения, но по своей ли инициативе? Это пока белое пятно. Но поп-звезда, болтун-продюсер, сомнительный адвокат? Почему не безвозмездно любящий Россию, вечный калифорнийский республиканец Дана Рорабахер? Не посол Кисляк? Не Майкл Флинн? Не Киссинджер в конце концов? Слишком осторожны или слишком умны? Но для самого Трампа такие характеристики перечисленных персонажей пошли бы, скорее всего, на пользу. Отсюда и запах то ли авантюризма, то ли непрофессионализма.

ФОТОГРАФИИ: Дональд Трамп-младший выступает на Республиканском национальном съезде 2016 года в Кливленде, штат Огайо, США 19 июля 2016 года.

 

Второе белое пятно – это «не заинтересовавшая» Трампа-младшего информация, и если она и правда посвящалась Акту Магницкого, российскому «закону Димы Яковлева» и затертой до дыр истории о том, как Браудер платит налоги в других юрисдикциях и, возможно, жертвует в казну Демпартии, то, вероятно, Дональд Дональдович и не солгал. Поскольку сама по себе такая тонкая папка — это слабоватый, никуда не годный «компромат», на малознакомую обществу тему, и тогда сама встреча выглядит как развод клиента. Говорить оказалось не о чем.

А если это не так?

Что делал там прославившийся в «узких кругах» незаконным взломом и добычей, таким образом, корпоративной информации «аналитик» Ринат Ахметшин, о котором сначала и речи не было, а потом оказалось, что в советское время этот гражданин США и России проходил службу в контрразведке? Зачем было брать с собой на эту встречу брата Эрика, шурина Джареда и «дядю» Пола Манафорта, который, как наиболее разумный, «молча играл со своим смартфоном»? Не получили ли в этот день штабисты Трампа от россиян информацию о взломе серверов Национального комитета Демпартии? Сегодня, в связи с новым делом пристально изучается тайминг заявлений тогдашнего кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа, и совпадения нехороши – именно после этой встречи он заговорил о неких тысячах электронных писем Клинтон, россиянах, выступающих чуть ли не за справедливость, и прочем в таком духе. Папки на столе все более угрожающе молчащего специального прокурора Роберта Мюллера продолжают распухать…

Тем не менее, с точки зрения международного баланса сил этот придавший кислорода в костер не утихающего вокруг президентства Трампа скандала является чрезвычайно полезным.

Вы посмотрите, какие «русофобские» откровения вдруг выдал Дональд-старший «Блумбергу» на борту в Париж! И санкции он не собирался снимать, и вообще, в Украине и Сирии надо «удовлетворять» все интересы. Даже сам факт временного бегства из Белого Дома во Францию – многозначителен, как и растущие расходы на адвокатов из кассы все еще существующей кампании Трампа (просто теперь она ориентирована на 2020 год). Мало кто сомневается в том, что Кремль грубо вмешался в избирательную кампанию в США в интересах победы Дональда Трампа. Но уже полгода как это обстоятельство приводит к эффекту, явно противоположному ожиданиям путинского режима – и, похоже, вовсе не по воле самого 45-го президента, который на протяжении всех трех последних лет не скрывал, что горд знакомствами с самыми богатыми людьми России. А богатыми их сделал бандитизм и тесные связи со спецслужбами тоталитарного режима. Но эта жестокая аксиома буквально до недавнего была еще слишком сложна для того, чтобы ее осознал сам глава американского государства.

Однако теперь дело идет к тому, что при слове «Россия» Дональда Трампа будет тошнить. Неизвестные силы добра – хотя можно подозревать, что они имеют отношение к нынешней нежной дружбе между американским разведывательным и журналистским сообществами – завершают работу по методике академика Павлова, а именно создание у президента США условного рефлекса. Конечно, бунтарь в нем все еще жив, но вряд ли он теперь числит Владимира Путина (и все, что с ним связано) среди своих искренних сторонников и жизненных примеров. Если даже вице-президент Пенс счел нужным «слить» через свой аппарат, что вся эта история произошла до его согласия на участие в кампании вторым номером, значит дело и впрямь серьезное.

А вот Трампу теперь придется – тем более, что никогда еще со времен Второй мировой войны американцы так не интересовались внешней политикой – уже просто из кожи вон лезть доказывая свою лояльность идее объединенного демократического мира и защиты свободы в любом уголке земного шара.

Поэтому, чем бы там не закончилось дело о встрече в Трамп-Тауэр, куда бы это не завело политическую ситуацию в Вашингтоне, кровоточивость «русского шрама» на теле американского общества, пока оно от него не излечится, лучшим образом согласуется с интересами Украины и других стран Восточной Европы. Восточной Европы, четвертый год и вопреки всему противостоящей неадекватной, вооруженной ядерным оружием, преступной группировке из Москвы.

Макс МихайленкоМакс Михайленко


В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс