Кремль говорит о возможной пролонгации мирного соглашения восточной Украины

Женщина использует планшет перед стеной с портретами украинских военнослужащих погибших год назад в ходе боев с пророссийских мятежниками в районе города Илловайск на востоке Украины, во время церемонии поминовения в Киеве, 29 августа 2015. ФОТО: REUTERS / ВАЛЕНТИН ОГИРЕНКО

Лидеры России, Украины, Германии и Франции согласятся пролонгировать мирное соглашение для Восточной Украины, если оно не будет в полной мере реализовано в этом году, как предполагалось, главный помощник по внешней политики Кремля, Юрий Ушаков, сказал в пятницу.

Так называемые Минские соглашения указывают, что различные положения должны быть осуществлены до конца этого года. Ушаков заявил, что самое главное состояло в том, чтобы получить их все в месте, как можно скорее и в пределах существующей структуры.

«Если что-то не было бы реализовано, то ясно, что лидеры договорились бы о некотором продлении», сказал Ушаков журналистам.

В борьбе между украинскими правительственными силами и сепаратистами в восточных Донецкой и Луганской областях Украины погибли почти 8000 человек, с тех пор как он разразился в середине апреля 2014 года.

Тем не менее, насилие в значительной степени стихло с 1 сентября, когда украинский парламент поддержал предоставление большей автономии мятежным районам, в соответствии с мирным соглашением.

Источник: Reuters

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс