Крадущийся китаец, затаившийся шпион: почему проблема китайского шпионажа важна для Украины?

Новая сверхдержава стоит не только на трудолюбии…

Общественное мнение вроде бы свыклось с мыслью о том, что «Китай всё копирует», и это стало общим местом как в обзорах смартфонов, так и в анализе китайского ВПК. Но почему-то принято воспринимать в сниженном, комическом ключе. Мол, пока один китаец держит «айфон», четверо других обводят его карандашом — и прочие юморески. Ха-ха-ха!

Смешно или страшно?

За словами «Китай всё копирует» стоит кропотливая работа сотен тысяч сотрудников огромной разведывательной машины Китая. Большая часть их работы остаётся незамеченной, однако в новости всё же иногда просачиваются пикантные подробности. Так, в Украине недавно был осуждён на 10 лет китайский шпион, работавший под видом официального научно-технического сотрудника — пытался вывезти в Китай наши секретные научные разработки в области ракетно-космической отрасли. Согласитесь, это уже чуть менее смешно, чем шутки про «китайский айфон».

В конце 2017 года украинские спецслужбы задержали китайского шпиона в Днепре. Недавно он был осуждён на 10 лет тюремного заключения.

В Польше сейчас тоже разворачивается шпионский скандал с далеко идущими последствиями. Китайский шпион работал под прикрытием в местной региональной структуре гиганта Huawei, вербовал агентов, добывал секреты, и теперь польские власти подумывают о санкциях против этой фирмы. Мы ещё обязательно вернёмся к Huawei чуть ниже, а сейчас продолжим международное обозрение.

Китайские интересы имеют глобальный охват

В США китайские кибершпионы (о них тоже ниже) успешно расхищают как коммерческие секреты, так и военные тайны. Россия сталкивались с интересом Китая к их ракетам «Булава» и проектам Роскосмоса (остаётся, впрочем, открытым вопрос, насколько мы можем доверять российскому правосудию)? Чехия накрыла китайскую шпионскую сеть. Южная Корея столкнулась с промышленным шпионажем.

В публичный доступ попадает далеко не каждая история. Однако любая страна, ведущая собственные технологические исследования, рано или поздно сталкивается с повышенным вниманием со стороны китайских спецслужб. Это нужно просто воспринимать как данность.

Китай почти не виден

Помимо классических шпионских историй, мы видим успешные проекты автоматизации шпионажа. Это когда вместо рыцарей плаща и кинжала секреты выведывают смартфоны и прочие гаджеты, собирая информацию у миллионов пользователей частым неводом.

Тут опять уместно вспомнить развесёлые шутки про «китайские айфоны». Случается, что заветная посылочка с Aliexpress оказывается с сюрпризом, и вместо нормальной работы устраивает цирк с конями и похищением данных. Это достаточно массовое явление, которое затрагивает многие китайские бренды.

Но это лишь верхушка айсберга, ведь даже стабильно работающие китайские устройства могут содержать уязвимости для сбора информации. Продукция таких производителей, как Huawei,ZTE и др. часто оказывается в прицеле журналистских расследований (1, 2, 3). Справедливости ради, ещё ни разу следствие, журналисты и эксперты не смогли предоставить железобетонных доказательств шпионажа. Это объяснимо, так как современные устройства сложны, и отследить «утечку» информации сложно. Тем более, что пострадавшие компании не спешат признаваться в потере данных, чтобы не обрушивать курсы своих акций. Да и разделить реальные факты и манипуляции в такой «серой» зоне очень тяжело.

Такая ситуация невероятно выгодна Китаю, которого почти не видно за дымовой завесой из скандалов, предположений, опровержений, встречных исков и манипуляций. Годы идут, гигабайты информации порхают туда-сюда. Трамп объявляет войну китайским компаниям, торжественно их прощает, журналистам сливают очередную порцию «шпионской» информации, которую они не могут проверить. Всё это очень весело и сильно снижает интеллектуальный градус дискуссии. Так, по ссылке на видео ниже два эксперта спокойно забалтывают проблему, сводя всё к алчности Трампа. И как-то выпадает, что гигабайты данных продолжают циркулировать по миру, и никто не может объяснить, куда они, в конечном итоге, попадают.

https://youtu.be/bJ1tyYCibRM

Украину также касается этот аспект деятельности китайской разведки — мы точно также, как и весь мир покупаем китайские компьютерные комплектующие, смартфоны, сетевое оборудование. Насколько мы контролируем эту сферу информационной безопасности?

 

Бойцы нематериального фронта

Ещё одна серая зона, где китайские шпионы резвятся вовсю — это хакеры. Предполагается, что на правительство Китая работают целые хакерские группировки, которые похищают как коммерческие, так и военные секреты (1, 2). «Предполагается» — ведь доказать что-либо в этой сфере ещё сложнее, чем в случае производителей смартфонов, так как у киберпреступников нет привязки к конкретным «железкам», они работают удалённо. Что же до аналитических выкладок, предположений и догадок — их всегда можно оспорить. Поэтому перспектива каких-то судов с Китаем по поводу регулярных атак и взломов отсутствует. А вот регулярные кибератаки — присутствуют. Китай подметает всё, что плохо лежит. Всё и везде, включая, конечно, и Украину.

Мировой злодей или заложник обстоятельств?

Нет смысла демонизировать Китай, чьи отношения с миром во многом определены политикой, которую ведут по отношению к Китаю другие страны. Сначала США превратили КНР в мировую фабрику. Затем времена поменялись, и Китай принялись рядить в главного стратегического соперника, не снимая (!) с него функции мирового производителя. Шизофреническая война с собственными заводами воспринимается западными политиками как должное, как один из ключевых элементов Игры, и это вынуждает Китай играть в ответ. Будучи подвешенными на крючок технологий, китайцы постоянно ищут способ с этого крючка слезть и развивать свои разработки. Но изобретать велосипед некогда, отсюда и череда шпионских скандалов. Отсюда и попытки влезать в самые различные сферы бизнеса. Для Китая это логичная и понятная стратегия, которой страна следует уже много лет.

К этому нужно относиться спокойно. Просто не забывать, что к китайским инвестициям, как и к китайскому экономическому партнёрству, может прилагаться небольшой малоприятный довесок. И помнить, что Украина всё ещё обладает рядом ценных технологических активов (а также продолжает генерировать новые), которые крайне нужны Китаю для развития. Понимание своего интереса, а также интереса основных мировых игроков, поможет нам выстроить грамотную последовательную политику международных отношений. Без иллюзий. Без лишней болтовни.

Денис Скорбилин

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

UkrNET - поисково-информационный ресурс