Коррупция подрывает энтузиазм мятежников восточной Украины

ДОНЕЦК — Поскольку сражение бушевало в разрушенной восстанием восточной Украине, грузовые поезда, заваленные высоко под борта углем, гремели вдоль железнодорожных путей, чтобы сохранить отопление и жизненную силу, идущую в домашние хозяйства на проводимой мятежниками территории.

В этом снимке, сделанном в среду, 19 ноября 2014, вагоны для перевозки угля, ждут, транспортировки в Донецк.

В этом снимке, сделанном в среду, 19 ноября 2014, вагоны для перевозки угля, ждут, транспортировки в Донецк.

Уголь является источником жизненной силы этого региона во власти пророссийских сепаратистов — и теперь источником его первого коррупционного скандала. Бывший министр энергетики самозваной донецкой Народной Республики обвинил высокопоставленного чиновника мятежников в присвоении денег от продажи угля на электростанциях. Оба они теперь томятся в тюрьме в связи с расследованием злоупотреблением властью.

Подробности темны, но есть растущее согласие, что непрозрачный характер нового порядка в контролируемых сепаратистами районах, создало благоприятную почву для коррупции, процветавшей при президенте Виктора Януковича, уроженце востока свергнутого в феврале. Егор Коросов, советник мятежной власти, сказал, что оппортунисты заполнили вакуум власти, созданный хаосом войны, называя их «паразитами, которые присоединились к стремительному поезду.»

Коррупция в настоящее время подрывает энтузиазм сепаратистского движения среди тех, кто в противном случае могли бы быть его нетерпеливыми сторонниками: «Коррупция везде вокруг, я сталкиваюсь с ней везде», сказал Николай Усов, житель контролируемой сепаратистами Луганской области. «Куда бы Вы не направлялись, они хотят денег от вас.»

Угольная интрига назревает на фоне разрушительной войны, которая официально унесла немногим более, чем 4 000 жизней за шесть месяцев, но с реальным списком убитых, вероятно, намного больше. Сторонники Алексея Грановского, министра топлива и энергетики, пока он не выдвинул обвинения против министра промышленности Александра Калюсского, утверждают, что он принял возмездие за то, что положил конец предполагаемому жульничеству.

«Существует некоторая политическая сторона этого» сказала его жена, Наташа Грановская. «Я просто надеюсь, что руководство республики разберется с недоразумением».

В письме к службе безопасности мятежников в прошлом месяце, Грановский изложил ряд предполагаемых схем, которые по его словам, стоили сепаратистскому правительству миллионов долларов. Он подробно изложил одну договоренность, посредством которой уголь был продан шахтами энергетическим и тепловым станциям через посредническую компанию, которой предположительно управляет Калюсский. Действуя как посредник, Калюсский смог снять деньги с верху, написал Грановский. Сторонники Калюсского говорят, что он невинен и что Грановский пытается оклеветать его.

На этом снимке, сделанном в среду, 19 ноября 2014, дым поднимается со Старобешевской электростанции

На этом снимке, сделанном в среду, 19 ноября 2014, дым поднимается со Старобешевской электростанции

Бывший сотрудник в рассматриваемой электростанции сказал Ассошиэйтед Пресс, что Калюсский угрожал ему арестом, когда он отказался подписывать разрешение на отгрузку угля из-за сомнений относительно законности посреднической компании.

«Я отказался соглашаться разгрузить вагоны до получения одобрения от Алексея Ивановича (Грановский), но он был в рабочей поездке в Москве на то временя», сказал сотрудник, который попросил не называть его имя из страха перед репрессиями против его семьи. Сотрудник сказал, что завод, где он работал, в городе Стэробешево,  использует более 6000 тонн угля — на сумму около полумиллиона долларов — каждый день.

Работники сортируют уголь на незаконной добыче угля в Торезе, на востоке Украины, в четверг, 20 ноября 2014

Работники сортируют уголь на незаконной добыче угля в Торезе, на востоке Украины, в четверг, 20 ноября 2014

Широко считается, что это дело было причиной заключения в тюрьму и Калюсского и Грановского, но сепаратистские власти публично молчаливы. Неясно, были предъявлены какие-либо формальные обвинения или нет, хотя Грановская сказала, что обвинители сказали ей, что ее муж считается только свидетелем.

Семья Грановского, друзья и коллеги теперь обращают свое внимание на ведение юридического боя в защиту от предполагаемого угольного жульничества, там где система правосудия едва существует.

Во вторник спустя пять дней после того, как Грановский был арестован без предъявления обвинения, группа около десятка человек собрались с ходатайством об освобождении под залог под прокуратурой. Здание до сих пор носит «шрамы своего насильственного штурма и разграбления толпой поддерживающей нынешнее руководство.

„Мятежные“ прокуроры пока отказываются позволить представление зарегистрированным в Украине адвокатам, заставляя сторонников Грановский искать других.

„На данный момент, нет российских юристов которые согласятся приехать сюда“, сказал Алексей Варенов, начальник отдела топлива в министерстве промышленности. «Мы оказываем поддержку себе сами.»

Сепаратистские власти отказываются работать по украинским законам, но они до сих пор не ничего взамен в этом поле.

«Проблема в том, что нет никакого конкретного правового кодекса», сказала Елена Блох, Донецкий журналист которую про-сепаратисткая деятельность привела ее в заключение в украинской тюрьме в начале этого года. "Даже правоохранительные органы не знают, в пределах какой правовой системы они работают".

Это не первая стычка, которую Грановский имел с другими главными мятежными чиновниками. В конце мая, он написал на своей странице Facebook, чтобы передать свое возражение по планам национализировать промышленные предприятия в удерживаемых сепаратистами районах.

«Ни у кого нет полномочий устранить чью-либо собственность и бизнес», написал он, «кем бы ни они ни были».

Несколько человек близких к Грановскому говорят, что он также разделил свои заботы с российским правительством, участие которого в администрации мятежной территорией следует понимать как глубокое и масштабное. Но они говорят, что не получили помощи со стороны Москвы.

Коросов, мятежный советник, сказал, что гуманитарные конвои, посланные в восточную Украину Россией, также были объектом экспроприации, около 30 процентов стоимости помощи присвоино. В то время как он не предложил никаких доказательств, аналогичные претензии были услышаны на этой неделе от бывшего военного командира повстанцев, гражданина России Игоря Гиркина, который сейчас покинул Украину и живет в Москве, но сохраняет постоянные контакты с сепаратистами.

«Помощь со стороны российского правительства в очень не хватает», сказал он российскому сайту новостей онлайн «Газете-ру», "Более того, большинство из нее заканчивается на рынках, не у населения».

Между тем жена Грановского говорит, что теряет веру в восстание.

«Я живу здесь с моими родителями и детьми. Я хочу для нас иметь республику правдивых людей, чтобы иметь истинную справедливость, так, чтобы люди могли верить в будущее», сказала Грановская. "Но когда такие вещи начинают происходить, вы теряете сердце."

По материалам: news.yahoo.com

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс