Коррупция — большая угроза Украине, чем российские танки

Коррупция угрожает сорвать прогресс Украины, согласились американские и украинские чиновники на Вроцлавском Глобальном форуме Атлантического совета в Польше,13 июня.

Слева направо: Атлантического Исполнительного совета вице-президент Дэймон Уилсон в модерировании обсуждения с Аиварасом Абромавичусом министром экономического развития и торговли Украины; Джеффри Пайат, посол США в Украине; Оксана Сыроид, заместитель председателя Верховной Рады; Андрей Садовый, мэр Львова, Украины; Евгений Чолий, президент Всемирного конгресса украинцев; Павло Шеремета, Председатель Консультативного совета Львовской бизнес-школы и бывший украинский министр экономического развития и торговли, в Атлантическом совете во Вроцлаве. Глобальный форум во Вроцлаве, Польша, 13 июня.

«Нет никакой проблемы, которая является большей угрозой долгосрочному успеху Украины сегодня, чем институциализированная коррупция», сказал Джеффри Р. Пьятт, американский Посол в Украине. «Это — большая угроза, чем российские танки».

«Правительство должно быть одержимо избавиться от коррупции ... с финансовой стабильностью и сбалансированным бюджетом... с обеспечением равного доступа к возможностям... и упрощению бизнеса», сказал Павло Шеремета, Председатель Консультативного совета Львовской бизнес-школы и бывший украинский министр экономического развития и торговли.

Украинский президент Петр Порошенко обязался подчинять контролю коррупцию и обуздал некоторых самых богатых магнатов страны. «Ключевым вопросом является» де-олигархизации «страны», сказал Порошенко на ICTV в марте 2015 года. «Мы пытаемся навести порядок в правительстве, в то время как олигархи хотят хаоса».

Но этоого не достаточно для правительства, чтобы быть одержимым в достижении реформ сразу после Евромайдана, сказал Шеремета. У общества и частного сектора есть большая роль для участия. "Вчера я был так счастлив узнать от маршала [сейма Польши Радослав Сикорский] фразу, что была национальная одержимость в Польше о вступлении в Европейский Союз и НАТО. Он сказал, "Мы бы съели траву для него. И я думаю, где же наша украинская одержимость? « спросил Шеремета.

Пайат и Шеремета были частью группы, которая обсуждала усилия по реформе Украины во время войны. Айварас Абромавичус министр Украины экономического развития и торговли; Евгений Чолий, президент Всемирного конгресса украинцев; Андрей Садовый, мэр Львова, Украина; и Оксана Сыроид, заместитель председателя Верховной Рады, законодательной Украины, также приняли участие в дискуссии, которая модерировалась вице-президентом  Атлантического Исполнительного совета Дэймоно Уилсоном.

Реформы на ходу, но необходим больший прогресс

Абромавичус, Пайат и Садовый отметил реформы, которые правительство прошло.

На 2 марта Верховная Рада приняла восемь важных законов по реформе, вносящих изменения в бюджет, налогообложение, пенсии и цен на энергоносители. И 1 апреля, были подняты в четыре раза цены на газ для населения. Цены субсидировались в течение многих лет. Парламент также принял закон для открытия украинского рынка газа к большей конкуренции.

„Система боится децентрализации“, сказал мэр Садовый. „Только недавно мы имели некоторый прогресс [к] децентрализации, но это должно быть сделано более быстро.“

Пайат сказал, что готовность двигаться в направлении местного управления может ощущаться по всей стране, от Львова до Одессы и Харькова.

Но экономика все еще ​​находится в плохой форме. Значительно более высокие счета за коммунальные услуги придут в ближайшее время, и общественность будет требовать экономического роста. Местные выборы также намечен на 25 октября 2015 года.

„Для того, чтобы Украина достигла переломного момента в реформах, должно быть сделано больше,“ сказал Шеремета. „Негативные сценарии неизбежны“, предупредил он. Одним из них является греческий сценарий, который является аскетизмом без роста.

Абромавичус сказал, что это отчасти коммуникационная проблема: [Есть]„ много реформ, которые были уже проведены, и просто плохо сообщались широкой публике“. Правительство наращивает свои коммуникационные усилия в каждом отделе и в Национальном Совете реформ.

Российские танки и дезинформация

„Украина борется не только на востоке,“ Чолий напомнил аудитории. Российская дезинформация направлена »убедить международное сообщество и украинцев ..., что Украина либо несостоявшееся государство либо станет [таким] вскоре после этого", сказал он.

Он описал российскую дезинформацию как «одну из самых сложных задач для Украины сегодня», отметив, что Кремль потратил 643 миллиона евро, субсидировав СМИ в 2015 году. Недавнее Нью-Йорк Таймс разоблачение продемонстрировало, что Кремль создал сложные, богато укомплектованные троллинговые онлайн операции. RT, запущенный Кремлем в 2005 году, как Russia Today, это телевизионный канал доступный на английском, испанском, арабском и расширяется на немецком и французском языках. Спутник, контролируемое Кремлем агентство, наращивает усилия по вещающию на 30 языках.

«Мы настолько уязвимы в предоставлении нашей информации,» соглашается Сыроид. «Штабы главных СМИ все еще базируются в Москве», которая «перемещает угол восприятия».

Что нужно от Запада?

«Нет никакого конфликта и нет никакого кризиса. Есть война», сказала Сыроид. «И Украина намерена добиться в ней успеха».

"Сыроид подчеркнула необходимость помощи в преобразовании государственных учреждений, в то время как мэр Садовый требовал большей свободы СМИ и более высокому уровню образования для молодых людей, которые будут работать в государственных министерствах в будущем.

Что поставлено на карту?

Чолий призвал международных лидеров «видеть остроту ситуации в Украине» и действовать сейчас. Международное сообщество «не должно относиться к Украине, как будто это было обычное дело». Ставки слишком высоки, соглашаются Чолий и Пайат.

«Мы не можем позволить себе, допустить Украину к провалу», сказал Пайат. «Потому что этот эксперимент внутри демократической революции не только для Украины и 46 млн украинцев. Речь идет о всей российской периферии», сказал Пайат. «Помните, украинцы — первые люди в истории, которые будут бороться и умирать под флагом Европейского союза».

[Если]« международное сообщество не отреагирует в решающей, четкой манере сегодня», предупредил Чолий, «то Раздел 5... Соглашения НАТО будет проверен президентом Путиным и НАТО должно будет тогда решить, пожертвовать ли другой страной или вступить в третью мировую войну»

Мелинда Haring редактор «Оповещения Украины» в Атлантическом совете.

Источник: Коррупция, не российские танки, большая угроза успеху Украины


В тему:

,
UkrNET - поисково-информационный ресурс