Коррупция бросает тень на новый показательный космодром России

Москва (АФП) — Спроектированный, чтобы продемонстрировать обновляемую космическую промышленность и отвлечь внимание от недавних неудач, «много-миллиардный долларовый проект России» строительства своей собственной космической стартовой площадки, дабы принять эстафету от полигона еще советской эры, Байконура, был вовлечен в коррупционные скандалы.

Провозглашенный президентом Владимиром Путиным, как самый большой строительный проект страны, он имеет ориентировочный бюджет в размере 300 млрд рублей ($ 5,8 млрд, 5,3 млрд евро).

Космодром начал воздвигаться в удаленной дальневосточной Амурской области в 2012 году.

С тех пор 10 000 рабочих трудились, чтобы построить 115 километров (71 миля) дорог в этом огромном, но едва населенном регионе, а также 125 километров железных дорог и город с жильем для 25,000 человек.

Но в тот же период, Россия открыла множество расследований хищения средств, вынужденная Москвой пополнить бюджет и даже развернуть труд студентов, чтобы помочь завершить стратегически важный проект по графику в декабре.

Агентство, отвечающее за проект, Спецстрой, является государственной организацией, в ведении министерства обороны и в конечном счете Путина. Оно строит дороги и сооружения для потребностей обороны и государственной безопасности.

«Строительство было поручено Спецстрою России без конкурса и оно оказалось не в состоянии организовать работу», сказал Сергей Горбунов, бывший пресс-секретарь Российского космического агентства.

Новый Восточный космодром занимает центральное место в мечте России о восстановлении славы космической программы советской эры, в настоящее время омраченной более чем двумя десятилетиями недофинансирования и рядом последних громких неудач.

Основным преимуществом Восточного является его расположение внутри России. Это означает, что Москва больше не будет зависеть от стартовой платформы Байконура в Казахстане, который с момента распада Советского Союза Москва была вынуждена арендовать по цене $ 115 млн в год.

Байконур используемый для пилотируемых полетов к Международной космической станции, в настоящее время монополизирован Россией после консервации шаттлов в США.

Россия имеет существующую военную стартовую базу Плесецк далеко на севере, которая используется для запусков спутников и ракет тестирования. Новый космодром Восточный, как Байконур, ближе к экватору, что делает запуски более энергоэффективными и, следовательно, дешевле.

Новый космодром составляет 700 квадратных километров (270 квадратных миль) площади, только десятая часть от размера Байконура.

Нужно будет доказать, что он является экономически эффективным для международных клиентов, желающих запустить коммерческие спутники, побочной линией, которая заработает России миллионы долларов в год.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует космические отрасли, предупредил, что страна рискует потерять свой статус лидера в космосе, если ей не удастся сократить свои расходы.

Первые запуски с Восточного назначены на декабрь, в то время как цель для первого пилотируемого полета взлететь оттуда - на 2018 год.

Специально укрепленная стартовая площадка планируется для новой российской ракеты Ангара, которая в настоящее время проходит испытания с целью замены устаревших ракет Протон - рабочих лошадок, которые потерпели два неудавшихся запуска в течение года, теряя дорогостоящие спутники.

"Мы работаем 24/7"

Проблемы в Восточном дали массивные разоблачения 16 апреля во время телевизионных телефонных линий Путина с представителями общественности.

Некоторые рабочие на месте говорили с президентом, жалуясь, что они были оставлены после того, как их подрядчик обанкротился и не платил в течение четырех месяцев.

«Только в этом году, мы обеспечили 40 миллиардов (рубли)... И самое главное, основному подрядчику заплатили полностью. Почему деньги не проходят субподрядчикам, почему заработная плата не заплачена? Это — большой вопрос, который требует тщательного расследования», ответил Путин.

«Можете не сомневаться, мы обязательно добьемся того, о чем вы говорите — о заработной плате в полном объеме, и вы продолжайте свою работу над тем, что на самом деле самый большой и самый важный участок в России».

Власти оперативно объявили, что чрезвычайное финансирование будет реализовано, чтобы покрыть задолженность по заработной плате. 18 мая бывший подрядчик, отвечающий за участок был задержан под домашний арест по подозрению в хищении 288 млн рублей.

Также в мае, 130 студентов пошли работать на участок и еще 1 000 собираются провести свои летние каникулы там. Гонка идет, чтобы закончить космодром к декабрю.

«Мы сделали все от нас зависящее, чтобы гордиться этим космодромом», говорит Ольга Зайченко, возглавляющая профсоюз работников созданный в этом месяце на месте строительства. «Мы работаем 24/7».

По данным агентства Интерфакс, Спецстрой попросил еще 20 млрд рублей для завершения проекта в срок.

По мнению экспертов, проекту препятствовала коррупция и взяточничество, которые опутывают путинскую Россию, но учитывая его высокую значимость он должен быть завершен в срок.

«Когда есть строительный проект и много денег ассигновано, тогда есть основные нарушения в том, как эти деньги используются. То же самое справедливо для любого строительного проекта», сказал Игорь Маринин, редактор Космического Новостного журнала.

«Запуск запланирован на декабрь. Я думаю, что это реально. Естественно, они проделают большую работы, чтобы закончить то, что не было сделано вовремя.»

Источник: Коррупция бросает тень на новый экспонат космодром России — Yahoo News

Поделиться:

В тему:

UkrNET - поисково-информационный ресурс