Конгресс США нацелился на российские ракеты «Сатана»

В начале месяца русские объявили, что они прекратят продажу ракетных двигателей в Соединенные Штаты, если эти двигатели могли бы использоваться в военных целях.

  • Майк Роджерс
  • missle RS-20
    Ракета РС-20 "Воевода"
  • Виктор Есин
  • министр обороны США Чак Хэгель

 

По крайней мере, некоторые члены Конгресса надеются принять естественные ответные меры. Поправка к ежегодному законопроекту о бюджете Пентагона, который, как ожидают, пройдет на этой неделе, приказывает президенту Обаме начать переговоры с украинским правительством, нацеленные на окончание давнего сотрудничества между Киевом и Москвой по обслуживанию их Межконтинентальных Баллистических ракет или МБР. Ракеты дальнего действия известны в России как RS-20 и классифицированы в НАТО как САТАНА.

Член палаты представителей Майк Роджерс, республиканец от штата Алабама, который возглавляет Палату Вооруженных сил, подкомиссию наблюдающую за американским ядерным арсеналом, введет поправку в понедельник, которая сосредотачивается на Конструкторское Бюро «Южное» Украины. Во время холодной войны бюро помогло проектировать и поддерживать ракеты РС 20 — а также много другого оружия. Согласно одному украинскому аналитическому центру, из почти 600 ракет в инвентаре российских Ракетных войск стратегического назначения, только приблизительно 40 фактически сделаны в России. Сегодня, украинское правительство все также продолжает играть роль в обеспечении обслуживания к российским ракетам.

26 февраля российская газета «Независимая газета» опубликовала статью, цитируя недавно отставного начальника штаба для стратегической ракетной команды России, Виктора Есина, который признал, что Россия и Украина продолжают иметь соглашение по обслуживанию ракет. "Это — непрерывная выгода для украинского предприятия, которое, главным образом, существует из-за денег, которые Россия платит за обеспечение надзора лица-получателя гарантии для ракетной системы «Воевода „, cказал он газете“. Эти экономические связи ценны, независимо от того , кто приходит к власти в Украине. И я не предвижу, что это межправительственное соглашение будет отменено».

Роджерс хотел бы видеть это соглашение частично аннулированным, потому что аннексия Россией Крыма нарушает условия «Будапештского Меморандума», который гарантировал территориальную целостность Украины после холодной войны в обмен на отказ Киева от своего ядерного арсенала.

Поправка Роджерса призывает администрацию Обамы начать переговоры с Украиной, нацеленные на остановку действий КБ «Южное» и любой другой украинской промышленности, которая поддерживает военную или военную промышленную базу Российской Федерации, в то время как Россия нарушает свои обязательства в соответствии с Будапештским Меморандумом, незаконно занимая украинскую территорию и поддерживая группы, которые подстрекают к насилию и разжигают сепаратистские движения в Украине.

В февральском интервью сказал Есин, что если бы сотрудничество с Украиной было остановлено, у России была бы способность продолжить обслуживание ракет РС 20, но также и признал, что «будут частичные трудности», потому что подробные планы и технические требования для ракет находятся в КБ «Южное».

Если он будет принят в качестве закона, поправка Роджерса потребует, чтобы министр обороны Чак Хэгель предоставил отчет в течение 30 дней после принятия законопроекта в Конгрессе США закончить любое украинское сотрудничество с Россией по МБР и "другие рекомендации, которые он имеет о том, как Соединенные Штаты и их союзники могли бы извлечь пользу из возможностей конструкторского бюро «Южное».

Источник

Поделиться:

В тему:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Яндекс.Метрика UkrNET - поисково-информационный ресурс